※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
myyk
子育て・グッズ

3ヵ月の赤ちゃんの母乳量が心配。体重増加はギリギリで、便秘も。ミルクの回数や量についてアドバイスを求めています。完母を目指しています。

あと5日で3ヵ月になります。
ここにきてまた母乳の壁にぶち当たりそうです。

2ヵ月の保健師訪問では4600gでした。
授乳回数は1日7回~9回、ミルクは寝る前に1回140cc足してます。

現在の体重が5100g、増えてはいるもののギリギリの体重です……

子育てセンターみたいなところでは緩やかだけど増えてるから大丈夫と言われたんですがやはり不安で……😢

そしてもう1つ、便秘がひどく最近は4日~5日でません。綿棒で出す感じです。
基本的に機嫌は良くお腹が張ってる感じもありませんがやはり母乳が足りてないのかな……と思ってしまいます。

ミルクの回数を増やした方が良いのか、量を増やした方が良いのか、などなど……アドバイスお願いします。

ちなみに出来たら完母を目指しています。

コメント

まんごー

私も本当にmyykさんと同じような感じでした!
4600→5100gまで同じでした!

私も保健師さんに大丈夫とは言われましたが自分が不安すぎたので、もぅ完母目指すのやめて隙あらばミルク足してます😂
そしたら気持ちも楽になったし体重も増えました💓

• myyk

myyk

コメントありがとうございます☺️

そうなんですよ!!自分が不安で😢😢それがストレスになって母乳量減るのも微妙ですよね😶

ちなみに1日どれくらいの回数と量増やしてますか?💦

• 12月11日
  • まんごー

まんごー

あと、うちも便秘だったんですけどミルクいきだしてから毎日出るようになりましたよ😂

• 12月11日
  • まんごー

まんごー

私もそれまでは完母目指して頑張ってて、母乳がなかなか増えなくて悩みまくったりしながらもやっと母乳だけでいけるようになったぞー!って喜んだのも束の間(笑)今度は体重増えてなくて、「やっぱり足りてないんかい...」ってなりました。
    でも、これがきっかけでもぅ潔く完母は諦めよう!子どもの健康第一!って割り切れるようになって本当に楽になりました。
    今は、母乳行った後に毎回ミルクとりあえず40作っていってるんですけど、遊び飲みが激しくて全く飲んでくれない時もあれば全部飲んでくれる時もありって感じでミルクを相当無駄にしながら試行錯誤の日々です...😂
    寝る前は100くらいいってます💓

• 12月11日
  • myyk

myyk

ほんとそうです!!😭
    やっぱり子どもの健康第一ですよね。
    割り切れるだけでもこっちもストレスフリーになりますもんね☺️

なるほど……🤔もう既に遊び飲みするんですね😱
    やっぱり寝る前は多めですよね💓
    私もミルク増やそうかな……😂

詳しく教えてくださりありがとうございます♡

• 12月11日
  • まんごー

まんごー

母乳にこんなに悩まされると思わなかったです😂

隙あらばミルク足し出すようになってからは体重すごく増えるようになって、2週間で700gくらい増えましたよ⑅◡̈*

3ヶ月入った途端遊び飲みしだすようになりました😂
    一口飲んではニコ〜🤗で、可愛いんですけどミルク進みません😂

お互い色々試しながら頑張りましょー💓

• 12月11日