6ヶ月の赤ちゃんの離乳食について質問です。1回食の量や食べるもの、2回食にする際の量の変更についてアドバイスをお願いします。
離乳食について質問です!
今日で6ヶ月になり、そろそろ2回食にしようかと考えています!
今はまだ1回食で、量はこんな感じです。
*10倍がゆ 大さじ2杯くらい
*にんじん、さつまいも、葉物の野菜をローテーションで大さじ1くらい(おかゆに混ぜてます)
*果物大さじ1くらい(主にバナナ)
品数と量どう思いますか?少ないですかね?
たまに白身魚やお豆腐も少しあげたりしています!
ありがたいことにたくさん食べるタイプみたいで、用意した分はぺろっと完食してくれます!
食べ終わっても口が開くのでまだ食べれそうです(笑)
2回食にしても、1回の食事量は変えなくても良いのでしょうか?
アドバイスなにかあればお願いします🙇🙇
- 塩(7歳)
コメント
HinataMam
離乳食はいつからスタートしたんですか☺?
みぃ
ちょっと少ないかな…?
大さじ1ずつくらい増やしてもいい気がしますが急がなくてもいいと思います¨̮♡
-
塩
そうなんですね〜!おかずの品数も増やした方がいいでしょうか?🤔
- 12月11日
-
みぃ
そうですね💭
うちは2回食にする前に初期で食べれる野菜はほぼ食べれるようにしておいて
毎回何個かの野菜を組み合わせて出してましたよ¨̮♡- 12月11日
-
塩
なるほどです^^*
ちなみに、他にはどんなもの食べさせてましたか?- 12月11日
-
みぃ
かぼちゃ・ジャガイモ・白菜とか…
しらす・たい・ヨーグルトとか
そんなかんじですかね🤔💭- 12月11日
-
塩
なるほどです!
かぼちゃはあげてるのですが、他のものもあげてみます( ˙ᵕ˙ )- 12月11日
塩
先月の13日から始めました^^*
HinataMam
まだ1ヶ月ならあと1ヶ月は1食でいいと思います。
他の回答にもありますが量も少ないようですし種類も少ないので…
息子も離乳食初期からスムーズでしたが、無理にステップアップすると胃の負担にしかならないし、今はミルクの栄養がほとんどなので、もう少し様子見でいいと思います(*^^*)
塩
そうなんですね〜!1ヶ月過ぎたら2回食にするものだと思っていました😳
様子見ながら量増やしたりしてみます^^*