コメント
シンシアリー
不思議ですね。
何で聞いてくるのでしょう?
ほんとかどうかの確認ですかね?
うちは聞かれたことありません。
それにしても理由が気になりますね。
ちび
それは聞いてこないです😅
ちゃんと行ったかどうかの確認ですかね?💦なんか嫌ですね😅
-
まる
普通は聞かれないんですかね😰
病院聞かれて、いい気はしなかったです…😰😰- 12月11日
たも
病院に行ったかどうかや行ってたら病名や症状など聞かれます。
特殊な症状の場合は病院聞かれることもあります。
多分、何かあったときのためにかかりつけ知りたいとかそういうことだと思いますよ。
-
まる
そうなんですね!
病院聞いて、どうするのか不思議でした。- 12月11日
退会ユーザー
体調不良か家庭の都合かは聞かれますが、病院は聞かれないです。
あまり必要性は感じないですけど、なんででしょうね🤔
-
退会ユーザー
この時期なら、風邪かインフルか嘔吐下痢か、受診結果を教えてくださいとは言われますが。
- 12月11日
-
まる
普通は受診結果とかですよね。
なんか病院聞かれたことに違和感があり不思議でした😰
保育園の先生に直接聞いてみるのが1番ですね。- 12月11日
りまま
聞かれますね。
必要なのは病院名ではなく、病名だと思います。
ちゃんと病気へ行って診断受けてますか?という意味だと。
-
まる
なるほど!
聞かれるところもあるんですね✨
自己判断ではないかの確認みたいなものですね!
ありがとうございます😊- 12月11日
きなこ
保育園、幼稚園で働いていましたが保護者の方にそんなこと聞いたことありません😅💦
お母さんたちが、熱でたらここに通ってます、と報告されることはたまーにありましたけど…
そのような把握でしょうか?💦(今後その子になにかあったらそこで診てもらうつもりとか?)
-
まる
そうなんですね😰
聞き方も申し訳なさそうな感じで少しモヤッとしてしまいました😰
保育士さんに直接聞けたら聞いてみます😊- 12月11日
ルー
病院いったかどうかは聞かれますが
どこにかかったかは聞かれたことなかったです。
よくわからないですが、
もし明日以降の登園後になにかあった際に、主治医的な意味で確認とかじゃないですかね?
うちは卵アレルギーで数ヶ月に一回お医者さんにかかっていて、まだ園では全除去ですが、そこの病院や主治医の名前は園から聞かれたので伝えてありますよ。
-
まる
そうなんですかね😰
きちんとした理由があって教えるなら納得できますが、今回は謎でした。
きっと何か理由はあるんだろうけど…😰- 12月11日
えりぴょん
我が子の園は全く何も聞いてこないです!!ただ、最近病院に行って登園許可が出ました!と嘘をついて登園する方もいるみたいでそのせいで集団感染をする場合もあるみたいです(>_<)なので念の為に聞いているのかもしれないですね😂
-
まる
そんな方おられるんですね😱😱
そういうことで聞かれたのかもしれないですね!
聞いてきた先生に直接聞いてみます!
まぬーる
病院に行かない人もいるから、口頭で病院名まで聞くんでしょうね。どの職員が電話口にでてもそのようになっているなら、聞くように指導されてるのかなって思います。
-
まる
保育園によって違いますよね。
何度か休んだことはありましたが、今回初めて聞かれました。
回復までに時間がかかったのも関係あるかもしれないですね。
理由を先生に聞いてみます。
-
まぬーる
そうなんですね、時間がかかってたならそれかもですね!ちなみにどちらにかかりましたか?っていう、ただの確認でしょうね!
…余談ですが、保育士や看護師の中で、あの小児科にかかると、ちょっとうまくないよねーっていう話はしたりします。悪化して入院までしたお子さんが通った病院名を、保護者の方から聞くと、やっぱり…てなります。参考までに、違う病院をお勧めさせてもらうこともありましたよ!
いづれにせよ、悪気はないと思います✨保育士の配慮ある言葉が足りなかっただけなのかなあと思います!- 12月11日
K♡K
保育士してますが、どこの病院かは聞かないです!
でも、いつまでも治らないのにずっと同じ薬とかだったら小児科か耳鼻科か個人的に聞くことはありました!
娘の時の例も出したりしながら話すと、保護者もそうなんですね!病院変えてみます!とか案が出せるので!
あと、嘘ついて休む人とか、感染症の第一発症者だったら病院に行ったのか、どういう病気なのか詳しく聞きますね。(うちの0歳児クラスではほんとにアホな保護者がいて、園長から職員全員手をやいてた人なんで)
まる
本当謎です。
どこの病院が良くて、ここはダメみたいなのあるんですかね?
なんかいろいろ気になります😰