6か月の男の子を育てる中で幸せだと思うけど、不安ややる気の低下を感じている。ワンオペ育児で心のモチベーションを保つ方法を知りたい。
初めて質問させていただきます。
6か月の男の子を育てています。
子供はかわいいです。
笑顔を見るととても嬉しい気持ちになります。
今の生活が幸せか?と聞かれたら幸せだと思います。
だけど、逃げたくなるのです。
・以前は大好きだったDisney。行くとなっても全く楽しみじゃない。
・楽しいと思うことがなくなった。
・食べることは好き。だけど、味がしない。どんなに食べてもお腹いっぱいにならない。
・夜2時間くらい寝ると眠れなくなる。(お昼寝もできない)
・不安で不安で仕方ない。とにかく不安。
・誰とも会いたくない。億劫。
・夜一人になると涙が止まらない。
などなど。今の感じです。
ママリを拝見していると、私より大変なママさんもいっぱいいるー!私はまだ恵まれてる環境なんだ!頑張らなきゃ!って思ってました。
だけど…だけど…
私、まだ頑張れるはずなのに。
頑張れるはずなのに…。
そう思えば思うほど、頭の中がぐちゃぐちゃになっていくのです。
母には「愚痴なら聞いてあげる。仕事が休みの時なら子供も預かってあげる。」と言われますが、息子と離れて一人になりたいわけではないのです。
「息抜きに◯◯したら?」と言われますが、専業主婦、食費しか渡されない私に自由になるお金は無く…。
どうせワンオペなら、私はここにいる必要があるのか?息子を連れて、何も考えない旅にでも出ようか…。そんなことを考えてしまいます。
元々、人付き合いが苦手な上に、我慢強さが足りない私の性格もあるのでしょうが、ワンオペ育児をされてる方はどうやって心のモチベーションを保ってるのでしょうか?
- ねもはな(7歳)
コメント
おん
そのねもはなさんの辛さを今感じてるのはねもはなさんだけで、それ以外の人にねもはなさんの今の辛さを感じさせることが出来ないので、まだ恵まれてるとかないと思いますよ。
すごい辛いんだと思います。
周りと比較しなくても十分辛いのが伝わってしました。
大丈夫ですか?大丈夫じゃないんですよね。
はっきりとした原因ってありますか?
私もワンオペですが正直、夜になると涙が止まらない、2時間以上寝れない、食べても味がしないなどなったことがありません。毎日バタバタして大変だーと思う反面息子との毎日は刺激がたくさんあり楽しくて仕方ありません💦
性格の違いとかはあるとは思うのですがそこまで不安でいっぱいになり無気力?的な感じになるのって何かあるのかなーと思いました。
ただ育児がしんどくてっていう理由ですかね😭
私がモチベーションあげてるのはやはり食べ物です。
次のご飯の時あのスイーツ食べよ!とかアイス食べよ!とかです。簡単な女ですが…
参考にならないですね…
お母様に愚痴を聞いてもらうとは…なにか愚痴が結構あるんですかね?
甘えられるときはお母様に見てもらって外を軽く散歩したりするだけでもリフレッシュできると思います!!
まぁ
私も日中は涙が出ます‥
不安しかないです😞こどももかわいいし大好きですが、自分のてまきる範囲は決まってるから‥毎日が家事などで時間が消えていく‥夕方になれば毎日が億劫‥
多少は手抜きしてますが、私の片付けが苦手な上にだんなは一切片付けないので‥散らかってく一方‥少しづつやろうと思ってても旦那が散らかす😞
ねもはなさんみたいに、逃げたくなる時が結構あります‥
色々考えると、私って、居場所がないんじゃないか‥って感じで‥さらに落ち込みます💦
私も愚痴を相談する人がいません‥とゆーか、言っても解決しないし‥って思ってあまり言ってません。たまに実母には言いますが‥プラマイ0です‥笑
旦那が協力的であればだいぶ気持ちは違うと思いますが‥笑
最近は、億劫でも、友達と無理矢理ランチに行くようにしてます🙃少しは気分転換になります。あと、だいたい毎週実家に泊まりに行ってます🌟
自分も少しですが、休めてます🌟
モチベーションは、自由に育児させてもらってる‼️って思うようにして生活してます🤐笑
すみません長くなりました💦
A2ママ
すごくよくわかります💦
私も子供がねもはなさんと同じくらいの時はそういう気持ちになりました😔
なんていうか…子供がいなかった時の自由な時間がなくなってしまって、育児に対するプレッシャーみたいなものを感じていたんだと思います😭
私は旦那さんが帰ってきた時に、1日にあったことを話して、変わり映えしない毎日によく落ち込んだりしてました😔💦
幸せなはずなのにこんな事を思うなんて母として最低だとまでと思いました💦
だから感じる辛さは人それぞれなので、無理して頑張る必要はないですよ😄✨
辛いなら思いっきり泣いてもいいと思います✨
私は旦那さんが休みの日に子供を預けて、美容院に行ったり、少しだけ買い物に行かせてもらったりしてモチベーションを保ってました😊
元々ひとり好きの性格なので、少しだけ子供と離れる時間があるとリフレッシュできました🙌
まぁ気になって最長でも2時間くらいで帰っちゃうんですが😅笑
ねもはな
私も片付け苦手なんです。子供が散らかすのは仕方ないのですが、旦那には「自分で片付けて!」ってなりますよね。
家事がゼロからのスタートなら少しは進むのでしょうが、毎日マイナスからのスタート。ゼロに戻る頃には離乳食の時間だぁー、お昼寝だぁー、夕飯の支度だぁー、お風呂だぁーとなり、結局、普段の家事プラスαなことってほとんどできなくて。
そんな家事もいっさいなぁーんもしないでただぼぉーっと1日ぐーたらしたいって心のどこかで思ってるのかもしれません。
確かに、愚痴ったって解決にはならないですよね。私の場合、余計にイライラします。なのに言っちゃうー悪循環。
《自由に育児させてもらってる》
なるほど!と思いました。
協力してくれないって思うんじゃなくて、そう思うと気持ちが軽くなりますね。そして、主人に対しても悪い感情が減りますね。
私もそう思って生活してみます。
ありがとうございました。
ねもはな
コメントありがとうございます。
原因…
元々、主人は寝たら起きない人でした。
息子は新生児のころから一人では寝られず、寝ぐずりが酷く、生後2か月の時、夜に4時間ずっと泣かれたことがありました。おっぱいも許否。ミルクも許否。おしゃぶりも許否。深夜1時ではありましたが、近所を散歩。それでも泣き止まず、抱っこ紐に入れてると泣くので、ただひたすら抱っこし続けてゆらゆらトントン…それでもなかなか泣き止んでくれず、イライラして物に当たってしまったのです。その音で起きた主人に「いくらイライラしたからって、異常だよ」と言われたことから始まるかなと思ってはいます。物に当たってしまったことを後悔してます。けど、異常とまで言わなくても…とショックを受けました。それから孤独感を感じるようになったのはあります。
主人は仕事をしてお給料もらって、好きな物も買える。
一方の私は、家事育児してもお給料なんか出ないし、自由になるお金もなく。
息子がアレルギー出た。火傷した。病気した。病院行ったよの報告も聞き流されて、関心ないみたいだし。
そのくせ、年末年始に義母が家族揃って来るとか言ってる。
妊娠中に雪降る中、墓掃除させられたり、インフル中の義姉がいると知らされず家に呼ばれたり、息子が生後24日の夜10時に今から会いたいから連れてこいと言われたり、正直言って嫌いなんです。
家に来ては勝手にクローゼット、タンス、冷蔵庫を開けてまわる人で。片付いてないと嫌味を言われます。
ちなみに、主人は週1休みで年末は休み無しで1月1、2日が休みだと言ってました。
そして先月、戸建に引越をし(引越前後の手続き、引越等は一人でしました)、子育ての合間を見て少しずつ片付けてはいるのですが、なかなか進まない状況でもあります。
長くなってしまいましたが、そんなことも重なっているのかもしれません。
人付き合いも家事も育児ももっと器用にできればいいのかもしれないのですが…難しいと思ってしまうと難しいですね。
甘いもの、あたしも元々大好きなのでおいしそうなデザート探しにフラっとしてみようと思います。ありがとうございました。
おん
なるほど!!
旦那さんと義母の存在によって日常生活が楽しめず苦しいんですね。
正直その話聞いて旦那さんと義母ありえないですね。
旦那さんが味方になってくれる存在じゃないと誰に相談し誰に甘えたり頼ったりしていいのか…
生後6ヶ月といえばまだまだ手がかかり相当大変だとおもいます。
そんな中味方にもなってもらえず義母からの仕打ち、そうなってしまうのも納得です。
旦那さんは話してわかる人ですか?
二人の子供なのに関心ないとか有り得ないです。
今こんな状態でこういうことを思ってますということ話したらどんな感じになりますか?
子供が寝ないってかなりイライラするし物に当たりたくなる気持ちもわかります。
どれだけ必死に寝不足になりながら寝かしつけをしていたかわかってないから、わかろうとしないから「異常だよ」なんて言うんですよ。なにも一緒にしようとせずそんな言葉だけ投げつけて本当にありえない!自分の旦那さんがもしそうだったら離婚ものだなと思いました。