※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもち
子育て・グッズ

赤ちゃんに保湿が大切との記事を見て、乳児湿疹がひどくなりベビーワセリンを塗り始めた。全身にも何か塗った方がいいですか?

ツイッターの記事で、赤ちゃんには積極的に保湿をしようというものを見たのですが、わたしは保湿を積極的にした方がいいとは知らず、つい最近乳児湿疹が酷くなって今日やっとベビーワセリンを塗り始めました。

その記事では、保湿をしておいてあげると食物アレルギーにかかる可能性を低くできるとも書いてあり、知らずに約2ヶ月何もせず過ごしてしまって少し後悔しています😣

体にはぶつぶつなど出ていないのですが、全身にも何か塗った方が良いですか?

コメント

❤︎男女ママ♡

全身毎日ぬるといいみたいですね
アトピー予防にもなるみたいです(●♡ᴗ♡●)

• おもち

おもち

やっぱり全身ですか(>_<)
    何かオススメの保湿剤はありますか?

• 12月11日
  • ❤︎男女ママ♡

❤︎男女ママ♡

私は小児科でヒルドイド貰ってます⑅︎◡̈︎*

塗ってるからなのか乳児湿疹できたことも肌トラブルもうちの子はまだないですよー

• 12月11日
  • おもち

おもち

そうなんですね!来週予防接種で小児科行くので、皮膚のことも相談してみようと思います!
    1歳超えても肌トラブルないんですね!うらやましいです!
    ケアがんばってみます😊

• 12月11日
★

顔と首回りとか乾燥機になるところ塗ってます👶🏻

• おもち

おもち

何を使ってらっしゃいますか?👶🏻

• 12月11日
  • ★

ずっとメリーズのベビークリーム使ってます✨

• 12月11日
  • おもち

おもち

メリーズのベビークリーム、ワセリン買う時そばにあって迷いました!
    ありがとうございます😊

• 12月11日
はじめてのママリ🔰

大人と一緒に毎日お風呂上がりは全身保湿してますよ☺

• おもち

おもち

やはりそうなんですね(>_<)どの保湿剤を使ってらっしゃいますか?

• 12月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今はビオレ使ってます☺
    1ヶ月位の時は妊娠中に使ってたママ&キッズが余ってたのでそれを使用してました☺

• 12月11日
  • おもち

おもち

ありがとうございます!
    ママ&キッズやっぱり高いだけにいいものですよね✨
    参考にさせていただきます!

• 12月13日
hana

全身も塗ってます!湿疹ができてから塗るより、毎日塗る方が予防になって肌が強くなります(´ω`)
乳児湿疹があるとそこから食材のアレルゲンが体内に入り、アレルギー反応になる抗体を作り出すことがあるため、離乳食はじめるまでに湿疹は治す方がいいそうですね(´ω`)

• おもち

おもち

そうなんですね!!アレルギーにかかる仕組み初めて知りました!
    とりあえず顔の湿疹にはベビーワセリンで治ってきたのですが、全身では何かオススメありますか?

• 12月11日
  • hana

hana

「食物アレルギーを怖がらない!はじめての離乳食」というアレルギー専門医の方が書いている本があり、アレルギーの仕組みやアレルギーの可能性のある食材のすすめ方などが詳しく載っているのでオススメです(´ω`)
    息子はずっと和光堂のミルふわベビーローション使ってます(´ω`)

• 12月11日
  • おもち

おもち

それは今後離乳食始めるときに向けて読んでおきたいです!!
    本だから情報の信頼もできるし✨
    ミルふわベビーローションよく聞くので気になってました!参考にさせていただきます!ありがとうございます😊

• 12月11日
みみみ

私が見た本では、保湿をしてあげると食物アレルギーにかかる可能性が低くなるというのは、肌の状態がカサカサで荒れている状態の時に食べさせるよりも、保湿がされていて肌が元気で良い状態の時にあげた方がアレルギー発症の可能性が低くなるって書かれていたので、今まで塗っていなかったとしても、今から保湿をしっかりしてあげて赤ちゃんのお肌を良い状態で保ってあげたらいいと思いますよ😊
私の娘は生まれてすぐは夏だったのもあってベビーローションを全身に塗っていましたが、今は頬のカサつきがひどくなってきたので、病院で処方してもらったヒルドイドを全身に塗ってます😊

• おもち

おもち

なるほどー!!今からでも大丈夫と聞いて少し安心しました( ; ; )詳しいご説明ありがとうございます!
    やっぱり病院でもらう薬が一番効くんですかね?薬と聞くと、ローションとかより効きが強い気がして踏み出せずにいました💦

• 12月11日
  • みみみ

みみみ

塗るとカサカサが治るので、やっぱ1番効いてるんだと思います!赤ちゃんが使っても問題ないものを出してくれているはずなので、私は気にせず病院でもらいました!とりあえず今お使いのベビーワセリンを試してみて、それでもよくならなかったら病院でもらってもいいかもしれないですね!

• 12月11日
  • おもち

おもち

たしかに病院で出してくれるものですし安心ですよね✨
    ヒルドイド、上の方もおっしゃられていたのでとても気になってきました!!
    ワセリン、ベタベタになるのでまだ全身に塗ってなくて💦
    小児科で相談してみます😊

• 12月11日
☆ユミ☆

お風呂上がりに全身にベビー用のボディローションとミルクを。
朝起きた時に顔と首を濡れたガーゼで拭いてあげて、ローションとミルクを塗ってます。

そのおかげなのか?汗疹などの湿疹は全くできてないですよ。

• おもち

おもち

大人のように二重でケアしてあげるんですね!!
    ちなみにどちらのものをお使いですか?

• 12月11日
  • ☆ユミ☆

☆ユミ☆

ママ&キッズってヤツですよ。
    お高いですが、上の子も1歳になるまでは使ってました。

1歳になれば多少は肌が丈夫になってるんじゃね?って思い、1歳からはドラッグストアの安いヤツです😅

• 12月11日
  • おもち

おもち

これなんですね!!雑誌についてる試供品を持ってたので塗ってみたんですが、よかったです✨
    しかし高いですよね😣
    たしかに1歳になると肌強くなってそうですね💡

• 12月11日
0..2mam

上の子は生まれてから7ヶ月ほど保湿せずに過ごしました😅でもアレルギーもアトピーなども無いです。して損はないけど、してないからといって後悔するほどはないかなと思いますよ^ ^

• おもち

おもち

たしかによく考えれば、わたし自身も赤ちゃんの頃保湿などは一切しなかったみたいですが健康に育ってます😅
    少し安心しました!ありがとうございます!

• 12月11日
ひな

たしかに保湿は今の時期的にも必要だと思いますが、保湿に限らず根拠のないネットの記事はあまり気にしすぎると精神安定上よくないですよ☺️
本当に必要なら、保健師さんやお医者さんが口を酸っぱくして言っているはずですし☺️

あと、ぶつぶつなど出ていなければお風呂上がりに軽くささっと塗ってあげる程度でいいと思います。
ですが1ヶ月だと、新生児落屑があったり、これから乳児湿疹など月齢的にどうしても出てしまう時期です。
それらは本来塗らなくても赤ちゃんが自分で治癒していくもので、なにもケアしなくても大丈夫なものです☺️
あまり薬などに頼りすぎると、それはそれで肌が薬に甘えてしまって逆に肌の弱い子になってしまうと皮膚科の先生に教えていただきました。
余談ですが、赤ちゃんのころはどんな皮膚疾患が出てもすべて「乳児湿疹」扱いになるので、ジュクジュクな物以外は基本放置でいいそうです☺️
なので、もう親のさじ加減になるのですが、お風呂あがりの保湿くらいであとは基本放置で大丈夫だと思いますよ☺️

…と、今日皮膚科で先生に聞いてきてタイムリーだったので長々と書いてしまいました笑
参考になるかわかりませんが💦

• おもち

おもち

そうですよねー(>_<)ネット情報を鵜呑みにするのもよくないですよね(>_<)
    たしかにお医者さんにも言われてないので、絶対ではないのですかね…
    今まではプツプツ出てても翌日にはすぐ治ってたりして「赤ちゃんの肌のターンオーバー早いなー」なんて見てたんですが、どんどんおさまらなくなってきて(>_<)
    皮膚科の先生が薬に頼りすぎるリスクも説明してくれるんですね!わたしも薬に頼りすぎると…という考えだったんですが、お風呂上がりの保湿は最低限しようと思います!
    タイムリーにお話聞けてよかったです!ありがとうございます😊

• 12月11日