歯磨きが苦手な娘がいて、虫歯の心配。主人が押さえて無理にでもやるが、月に3回しかできない。どうしたらいいですか?
歯磨きってどうされてますか?
娘は歯磨きが嫌なようで膝に頭をのせて歯磨きスタイルになるのも泣いて嫌がります。口を開けようとしてもすぐに閉じます。楽しく遊びの延長でやろうとしても歯に触れるのがわかるのかすぐに閉じたり逃げたりします。
10ヶ月ごろから少しずつ拭き取ったりはしていましたが、上下4本ずつ生えているのでしっかり磨きたいです。
もう虫歯になってるのでは?と不安です。奥歯が生えているのかもしっかり見たいのですが見えません。
主人がいるときは押さえ込んで無理にでもやるのですが月に3回ぐらいしかできません。どうしたらいいのでしょうか(>.<)
- ベビースター(8歳)

rins
鼻吸いする時みたいにしてますよ!
子供を自分の方に頭を向けて仰向けに寝せて
腕を横に広げさせ私の足(太ももあたり)を乗せてます😅
YouTubeなどで鼻吸い検索すると出てくると思います!

ゴロぽん
歯科衛生士です。
押さえ込んで1人でやるしかないですね😅💦
手を押さえるんじゃなくて、
寝転ばせたら肩を足で抑え込むと寝返り出来なくなるので逃げられませんよ😃
楽しくできるのが1番ですが、できなくてもやるしかないのが歯磨きです😂💦

ひーこ1011
歯科衛生士さんから、どんなに嫌がっても無理矢理やらないとダメだと言われました。
3歳頃になれば必ず嫌がらな時が来るから…と、上の子の1歳の歯磨き教室で言われました!
うちは3歳すぎても嫌がるときもあるますが、泣かずに磨かせてくれる時も出てきてます(◍•ᴗ•◍)
下の子も上の子の歯磨き教室で習った固定法使って磨いてます。
お子さんを仰向けにして、ママの股の間に寝かせます。
自分太ももを使って肩からしっかりと体重かけて抑えます。
これが甘いと脱臼する恐れがあるそうなのでしっかり体重かけるのがポイントです。
そうすれば足バタつかせても歯磨きには影響無いし、両手空きます。
片手で歯ブラシ、もう片手は唇をめくって磨いてます!

Ⓜ︎
うちも歯磨き嫌がります💦
最初は自分でもたせて自由にさせてますが、最後は泣こうが暴れようが押さえつけてしてます😵
自分が座って脚を開いて、その間に子供を逆さに寝かせて子供の両手を自分の脚で抑えてパパッと磨いてます💦
虫歯になったら嫌なので可哀想だけど毎日してます👍
コメント