※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さみちゃん
家族・旦那

これは私がワガママなんでしょうか?今日、洗面所の化粧水などをまとめて…

これは私がワガママなんでしょうか?

今日、洗面所の化粧水などをまとめて入れるための箱を旦那と買ってきました。旦那も私もそれぞれ別の化粧水を使うので、結構ごちゃごちゃしてます。

旦那が意気揚々と洗面所へ行き、片付けてくれたのですが、片付けたのは自分のものだけ。私の数本は箱の横に置かれていました。一緒に入れて欲しいと言うと、自分だけの空間が欲しかった!と言われ、なんと返していいのかわからず呆れてしまいました。

じゃあ私のは捨てると言うと、ジャマだから助かると言ってきました。

趣味などで誰にもジャマされない、自分だけの空間が欲しいというならわかります。でも今回は洗面所の共有スペースでの話です。

なんだか私の心が狭いのか、旦那がワガママなのかよくわからなくなってきました。
第三者から見ると、どう思いますか?

コメント

旦那さんのわがままだと思います。
わがままっていうか自分勝手?自分のことしか考えてないと思います⤵︎

• さみちゃん

さみちゃん

コメントありがとうございます!
    髭剃り入れて〜、他のものも入れて〜って片付けてるうちに、自分のものにしようと思ったみたいです。
    困った。

• 12月9日
いちご

どっちも大人げないと思いますね。
そもそも箱を購入する段階でどういう風に片付けるという話はなかったんでしょうか?
旦那さんからすれば分かりやすくそれぞれを分けたかっただけなのかもしれません。
一緒にまとめる為に購入するのか、それぞれでまとめる為に購入するのか、そこをハッキリさせずに購入してしまったお互いの落ち度がまず一つ。
それから「じゃあ私のを捨てる」という言葉はよろしくありません。
言われた方は不愉快になりますよね。問題解決に直結しない言葉を発するのは事態をややこしくするだけで何の解決にもなりませんよね。
それに対して「じゃあ助かる」と言った旦那さんも、勢いで出た言葉を真に受けて問題解決にならない発言で事を解決する気のない発言でよろしくないですね。
どちらも思いやりの足らない大人げない態度だな、というのが正直な感想です。

• さみちゃん

さみちゃん

本当にごもっともだと思います。
    それぞれ自分たちの頭のなかでイメージしてただけで、全然コミュニケーションがとれてなかったんですよね。。そして感情のまま口に出すからダメなんですよね。。
    旦那とじっくり話し合ってみようと思います。ありがとうございます。

• 12月9日
re.mama

共有スペースに邪魔だから助かるってのはあり得ないし旦那さんのワガママに
呆れます💦

• さみちゃん

さみちゃん

私が先にケンカを売ったからですけど、あぁ言われてショックでした。

• 12月9日
プニプニ

私のは捨てるってどういうこと?
化粧水、捨てちゃうの?

箱を買うとき、自分の物だけ入れるつもりだったんでしょうかね。洗面所の作りが分からないけど、旦那さんは、だったら箱を2つ買おうってならなかったのかな。

• さみちゃん

さみちゃん

ついつい旦那の行動に怒ってしまって言ってしまいました。
    最初は一緒のつもりだったようですが、片付けるうちに自分のものにしようと思ったみたいです。

• 12月9日

旦那さんの気持ちわからなくもないです😌💦
ココは私のを置くスペース、こっちは旦那!って分けたいです🙆
洗面所に限らず、互いの物がごちゃごちゃしてるのは嫌です。
うちは全てにおいてきっちり、旦那スペース、わたしスペースで分けてます😃
洗面所は物の多さから言うと配分的にどうしてもわたしの方がスペースは多めにとってしまいますが、一緒くたに置くのは考えたこともないですね💦

家の中の他の物、場所においても、ココは旦那くんコーナーね😉✳️キレイに使ってよ!って、コーナーを点々と設けてます🙆
そしたら好きなように置いてますよ😃
たまに飾り付けたり、わたしから貰った手紙は大事だから奥にしまったりしてて笑
自分だけのコーナーやスペースって、誰しもほしいものじゃないですかね(^_^)

• さみちゃん

さみちゃん

冷静になってきて、なんとなく旦那の気持ちも理解してきました。
    これを機に別々に分けて試してみます。ありがとうございます。

• 12月9日