※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a5
その他の疑問

今まで年賀状を書いていなかった方、結婚を機に年賀状って書きますか❓私…

今まで年賀状を書いていなかった方、結婚を機に年賀状って書きますか❓

私は今まで年賀状を書いたことがなく、うちの親も年賀状は書いておらず、親戚とは仲が良いですが年賀状のやり取りはありません😅
旦那は個人では年賀状を書いたことはないそうですが、義実家では義母が旦那や義姉関係、親戚や義父関係の方に年賀状を書いていたそうです

その事があり、旦那は結婚したら奥さんが 家族の分も年賀状を用意するもの、と思っていたそうです💦
『そろそろ準備はじめたら?』と言われましたが、年賀状を用意する気はないと伝えたら『結婚したら今までと同じって訳にはいかないでしょ』と言われました😣

年賀状なんて考えたことも無かったのですが、結婚したら用意するものなんでしょうか❓
親戚の住所も友だちや旦那会社の方の住所も分からないので、1人1人聞いたり 旦那にも確認してもらわないといけないし、出さなくていいなら面倒だし出したくないなーというのが本音です😫
みなさんはどうされていますか❓

コメント

ゆんた

親戚だけは出してます😊💦
義実家やその親戚たちが皆さん遠くて中々行けないので近況報告がてら。
一度出すとずっと出さなきゃだよね…めんどくさ…と思いながら出してます🤣
それ以外は用意してと言われればしますが、言われないので放置です!

• a5

a5

やっぱり一度出したら… ですよね😅
    うちの親戚は年賀状なんて邪魔だからいらない❗️って言ってるのでいらないんですが、義実家が田舎でややこしくて
    この人に出したらこっちも… で芋づるで出てきて…
    義実家ご近所さんも… そっちを出したら義親の会社にも… ってなってくるので
    考えただけでも億劫で😨
    出したいなら自分で用意しろ❗️って思ってしまいます(笑)

• 12月9日
くじら☆

今月結婚しましたが年賀状書かなくていいよねーって話してました笑

• a5

a5

去年結婚したのですが、去年は転勤などが被って忙しかったので、言われてませんでした😅
    うちも無しにしようかな(笑)

• 12月9日
  • くじら☆

くじら☆

結構年賀状大変ですよね(´•̥ ω •̥` )
    正直めんどくさいです笑
    LINEいいかなと笑

• 12月9日
  • a5

a5

本当に面倒で…🤣
    今までLINEかメールだったので、今年もそのつもりでした(笑)
    出したいなら連名じゃなくていいから自分で用意したらいいのにっ

• 12月9日
  • くじら☆

くじら☆

本当ですよね( *ˊᵕˋ ) ⁾⁾
    妊娠中だし私は用意しないって感じです笑

• 12月9日
  • a5

a5

もう妊娠で体調が悪くて…って私も言おうかな🤣

• 12月9日
  • くじら☆

くじら☆

28週なんですね♪お腹でてきて大変そうです(´•̥ ω •̥` )
    私はまだまだですが悪阻がひどくて無理です笑

• 12月9日
  • a5

a5

つわり大変ですね😱
    落ち着くまで辛いでしょうが、胎動が感じられたら幸せいっぱいですよ💕
    お互いがんばりましょ❗️

• 12月10日
lala

結婚を機に(といっても友達とかは結婚式を機に)年賀状を書く様になりました!✍️

• a5

a5

私の既婚の友だちが高校生の時や高卒ですぐ結婚していたりなので、誰も年賀状 書いてないんですよね🤔
    旦那の友人関係も年賀状のやり取りは無いらしく…
    なぜうちだけ年賀状用意するの❓って感じです💦

• 12月9日
ちぴ

結婚をして、改めてまた
年賀状を出すようになりました!

• a5

a5

改めて、ということは今まで出されたことがあるってことでしょうか❓

• 12月9日
malili

私は仕事を始めてから自分の会社は出してます。大きい会社なので、所属部署と今までお世話になってきた方々だけですが…
結婚してからは親戚もみんな出してますよ(^^)
結婚してから来る友人も多いかもですね。

• a5

a5

私が勤めていた会社が外資系で、上司も同期も外人さんが多かったので、年賀状の習慣が一切ありませんでした😱
    年末年始含めて行事ごとにお祭り騒ぎの会社主催でのパーティがあるくらいで💦
    結婚した私の親戚も友人も誰も年賀状を書いていないので、何をどうしたらいいのかも分かりません😅

• 12月9日
ママリ

結婚まで出してませんでした😅
結婚した年は喪中となり出すこともなく、今年は家を買い来年は子どもが生まれるけど、いままでの友人に年賀状出すから住所教えて〜!も都合良すぎますよね。なので今年も出しません 笑

今後、子どもの付き合いで出すこともあるだろなぁ程度です😅

• a5

a5

改めて住所を聞く、って聞き辛いですよね😅
    年賀状出したいから押して、って言われたら私も出すけど…
    新しい付き合いができて、その人達が年賀状を用意するなら、私も出すようになるかもです💦

• 12月9日
k_a_mama

息子が生まれて写真入り年賀状を自宅でですが作成するようになりました!
結婚した年は出してません(^_^;)

• a5

a5

去年結婚しましたが、去年は何も言われず年賀状は用意してませんでした😅
    今年は妊娠したけど生まれるのは来年… タイミングが掴めず、今年も出さなそうです💦

• 12月9日
  • k_a_mama

k_a_mama

結婚のお知らせを兼ねて年賀状出す人もいますよね✨
    わたしも年が明けてからの2人目出産になるので2人目誕生のお知らせを兼ねた年賀状は来年作る分になります!

• 12月9日
  • a5

a5

結婚式は来年なので、確かに結婚のお知らせはしてないですね🤔
    でもつい、会うんだからわざわざお知らせ❓と思ってしまいます💦
    しっかりしないと😅
    年賀状に写真は使わず手書きなんですが、あけましておめでとうございます、と 結婚しました、の文だけで良いんでしょうか❓

• 12月9日
ちぴ

子供の時におばあちゃんとかには出してましたが、高校生あたりから
結婚するまでは出していなくて
結婚して、自分の親、兄弟、義両親、兄弟、あとは、既婚している友達(今も関わりある)には送っております♪

• a5

a5

誰とも年賀状のやり取りをした事がなく、家の場所は知ってるけど住所は知らない… な状況なんです😅
    結婚してから1年以上経ってるし… 改めて住所を聞く、ってなんとなくハードルが高いです(笑)

• 12月9日
  • ちぴ

ちぴ

わかります!
    なんかわざわざ年賀状のために
    住所聞くのもですよね、、(´;ω;`)

mokanaさんの場合だと、、
    旦那様の親戚の方に出す程度で
    良いのかなと思います♪

• 12月9日
  • a5

a5

旦那の親戚が田舎の集落にあって、出すなら義実家近所の人と祖父母兄弟まで出さないといけないらしく…
    そのご近所さんにも出さないと付き合いが悪くなると…
    で全員の住所が分からないし会ったことも無く、旦那も付き合いは無い…
    でも義親がお世話になってるから1人でも抜けると角が立つ…
    となるとかなりの家に住所を聞いて回って用意になるので、発狂寸前です😂
    もう旦那自身で用意しろよ❗️って思ってしまいます(笑)

• 12月9日
  • ちぴ

ちぴ

それでしたらもう割り切って
    出さないのが一番良いですよね😌✨
    たしかに!
    旦那さんが用意してくれたら一番
    スムーズですよね😂💦笑

• 12月9日
  • a5

a5

私は旦那側の親戚に今後会うことはないので、なんで私が❗️ってなってます😅
    もう書かない方向でいこうかなと思います

• 12月10日
かとちゃん。

結婚した年は出しませんでしたが
結婚式をした後(次の年)からは参列して
くれた方に毎年出すようにしています!

• a5

a5

結婚式は来年末を予定していて、まだなんですよね😅
    招待状も父にデザインしてもらったwebページからの出欠連絡なので、誰からも住所を聞いておらず…
    親戚の方も結婚式は招待しないので、参列も無いです

• 12月9日
  • かとちゃん。

かとちゃん。

そうなんですね💦
    私なら来年に挙げるのがわかっていたら
    参列してもらう方+親戚には送るかもしれません
    結婚式よろしくお願いします的な意味で。
    親戚にはこの方と結婚しました。これからも
    よろしくお願いします的な意味で。
    年々どちらかというと親戚に近状報告的な感じになるけど...
    友達は結婚式にほぼ呼ばなかったっていうのもあるけど
    結婚してない友達が多いため自慢になってしまう気がして
    今年から送るのをやめることにしました!

• 12月9日
  • a5

a5

旦那の親戚や会社関係の方は、ほとんど結婚式に呼ばず、私も会わない事になっているので近況報告も無いんですよね😅
    でも友だちには確かに自慢になる気がするので、そちらは他の人に書いても送らないようにしようと思います💦

• 12月10日
けいまま

毎年友達には出していたのもあり、結婚してからは旦那の分もまとめて発注しています。
出す範囲を決めないと義父が兄弟が多くてキリがないので結婚式に招待した人までにしてます。(近い親戚やお世話になっている会社の人)今年は子どもも生まれたので家族写真にして発注しました。

• a5

a5

結婚式はまだやっていなくて、来年しても義実家親戚はほぼ誰も呼ばないんです😅
    私が義実家親戚の方々に会うことも無く…
    旦那の会社の方も呼ばず…
    今までも出していないので、もう出さないでおこうかなと思います💦

• 12月10日
a5

みなさん 回答ありがとうございました❗️
旦那に年賀状を書くための旦那にしてもらう準備等を話したところ、面倒だからパス、とのことで
年賀状を書くことは無くなりました😅

でも年賀状を書かれている方が多いようなので、今後 私自身の新しい付き合いができて その方から年賀状があれば
私も書こうかなと思います💦