初めまして。妊娠11週の35歳初産です。トキソプラズマ抗体があることが分かり、赤ちゃんへの影響が気になります。詳しい方、アドバイスをお願いします。
初めまして、こんにちは。
妊娠11週の35歳、初めての妊娠です。
分からない事、不安な事が多くて、相談できる相手もいません。
周りの友達は出産を終えて子育てをしながら仕事をしていて頻繁に連絡がなかなか取れません。
先日、妊婦健診で採血をし、トキソプラズマ抗体があると診断されました。
再検査でいつトキソプラズマにかかったかを調べてもらっています。
赤ちゃんに影響がどの位あるのか不安でありません。
詳しい事が分かる方がいらっしゃいましたら教えて下さい。
よろしくお願い致します。
- ゆみ(6歳)
コメント
みるきぃー
妊娠前にトキソプラズマに感染しているようでしたら、赤ちゃんには影響ありません!
トキソプラズマは猫や犬の体内に寄生している寄生虫です。
まれに猫の糞や犬の糞を触ってしまいそのまま飲食をとった時に感染をしてしまうらしいのですが、妊娠中に糞などに触れましたか?
ゆみ
みるきぃーさん、詳しく教えて下さりありがとうございます!
もし妊娠中にかかってしまったら流産するかもしれないのですか?
でも薬があると聞いて不安が軽減されました。
本当にありがとうございます!!
ゆみ
みるきぃーさん、私も1年以上前に感染したと思います。
今回初めての投稿で緊張しましたが、みるきぃーさんに色々教えてもらい投稿して良かったと、不安も改善されたと心から思い感謝申し上げます。
みるきぃーさんも出産頑張って下さい!
ゆみ
みるきぃーさん、不安に思っていたのですぐお返事を下さり大変感謝しております。
実家でネコを飼っていまして、15年前に拾って来たネコです。
実家を出て主人と暮らし始めたのが1年前でして、それからは実家に行く回数は月2回位にへりました。
ネコとも触れ合う機会が減ったので妊娠前にかかっている可能性が高い事を願っています。
みるきぃーさん、トキソプラズマに最悪もし妊娠中にかかってしまっても赤ちゃんに影響がない様にする方法はないのでしょうか?
みるきぃー
猫からの感染率のが高いのでもしかしたら、実家で飼われている猫がトキソプラズマに寄生されている可能性が高いですね。
妊娠前からのトキソプラズマにかかっているのであれば問題はありませんが、もし妊娠中に初めてトキソプラズマになった場合は流産なども考えられるそうです。
ですが、お話聞く限り妊娠前にはトキソプラズマになっているようなので大丈夫だと思います。
もし、妊娠中に初めてなってたとしても薬がありますので心配することもないです!
みるきぃー
流産なども妊娠中に初めてトキソプラズマになって最悪の場合のみです!
ゆみさんの場合、実家で飼われている猫から1年以上前に感染したと思われるので抗体があったのだと思いますよ。
母体がトキソプラズマに抗体があるので赤ちゃんには感染しませんし影響もありません!