3カ月の娘の授乳についての疑問です。おっぱいと哺乳瓶で同じ時間与えた場合、どちらが量が多いか気になります。また、どれくらいの時間で授乳すべきかや、ミルクの量についても教えて欲しいです。
もうすぐ3カ月の娘がいます。混合です。
母乳を直接あげる場合、10分づつ合計20分くらいあげます。ミルクの時は120-150mlほどを哺乳瓶であげますが、15-20分はかかります。
疑問ですが、哺乳瓶対おっぱいだと同じ時間与えてどっちの方が量でてるのでしょうか?ちなみに哺乳瓶だと穴は1つですがおっぱいは数カ所から出ますよね?そう考えると意外とおっぱいから直接の方が飲めてるのかも?と思いもしますが、どうなのでしょう。おっぱいだけで与えるとすると足りてない気がしてしまい、どうしても哺乳瓶でたまにミルクをあげないと足りてないと思ってしまいます。
実験してみたーって人いれば教えてください!
また、生後3カ月ですとみなさんは何分づつ吸わせますか?ミルクの場合はどれくらいの量を一度に赤ちゃんは飲みますか?
- 🌵🌵🌵(5歳2ヶ月, 7歳)
kotomama
現在3か月に入ったばかりの女の子のママです😊母乳だと両方で10〜15分程度で、授乳間隔が空いてきたので一回の授乳でたくさん飲めるようになってきたようです。哺乳瓶でミルクは外出の時だけですが、150ml飲むのに母乳を飲むより時間がかかります🍼ミルクを飲む量は120〜150ml程度。
おっぱいだけで満足していますよ◡̈おっぱいが足りないときは離したときに泣くので、そういう時は時間を長くすると満足します。
足りてない時は泣いたりすると思うのでミルクは足さなくても大丈夫かな〜と思いますが、体重の増え方はどうですか?増えが悪いようでしたらミルクを足しながらやった方がいいんだと思いますが、しっかり増えているなら母乳だけでも大丈夫かもしれないですね😊
コメント