148☆
うちも便秘で悩みました〜!!
教えてもらってしてみたのは、
・おなかぐるぐるマッサージ
・お茶などこまめに水分補給する
・さつまいも、バナナなど食べさせる
・両足をひざを曲げておなかにくっつけるように動かす
・綿棒浣腸
などですかね😅
うちはそれでも一週間出なくて、病院で浣腸してもらいましたが…笑
ペコ
うちも便秘体質なようで、出ない日が続いていました(>_<)
毎食、スープを飲ませたりお茶をあげたりと水分を多めにとれるようにし、バナナやさつまいもやヨーグルト、オリゴ糖をあげていると硬いですが毎日出るようになりました!
赤い顔して踏ん張ってるので、なんだか可哀想ですが、ちゃんと消化されて硬いうんちになるみたいで、自力で出せるなら大丈夫と助産師さんに聞いたので、そのまま様子を見ています☆
量はトータル150グラム以上食べてると思い、多いから便秘になるのか聞いたのですが関係ないみたいで、本などに書いてある量は目安だから、その子その子に合わせてあげればいいと聞きました(*^^*)
モグモグ期への移行の仕方は私もよくわかっていませんが、水分少なめにしたり、ちょっと粗めに潰したりして飲み込む様子を見ながら、日によって加減したりしてあげています☆
Kei
うちも2回食にした途端便秘になりましたー😱😱😱
小児科に電話したら「5日出なかったら来てください、それまではお腹マッサージや綿棒浣腸で様子見て」と言われ。
綿棒浣腸をした上で、バナナ、カボチャ、さつまいもなど食物繊維を毎食組み込んだら、結局解消しました😊
それ以降、💩が出ない日は綿棒浣腸していたら出るようになり、
今では毎日出てますよー!
離乳食の量は7-8ヶ月で
炭水化物50-80g
タンパク質:肉や魚なら10-15g、豆腐なら30-40g
野菜:20-30g
と教わりました!
モグモグ期への移行はうちもゆったり試行錯誤中です。笑
つむママ
うちは逆にウンチばっかりしています。回数にしたら5〜6回です💦
7倍がゆにきな粉をかけたものが好きでほぼ毎日2回のうち1回はあげてます。量は60〜70グラムくらいです。あとはおかずに2品くらい。野菜30グラムタンパク質は魚や豆腐などです。グラムは種類によって違いますが、紙に書いて冷蔵庫に貼り、見ながらはかってます。離乳食の時は最初、真ん中、最後にお茶を飲ませています。
モグモグ期への移行は、裏ごしをやめて細かくすり潰す→2ミリくらいに刻むてな感じです。ゴロゴロつぶつぶした食べにくいものは乾燥じゃがいもフレークに混ぜたら食べやすくなりましたよ。
コメント