※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
子育て・グッズ

豚汁から食材を取り出し、刻んでかつおだしで味付けして与えるのがいいですか?油揚げは10ヶ月ではNGですか?

取り分け離乳食について
例えば豚汁をつくったら、その中から食べれる食材を出して刻んで、かつおだしかなんかで味付けして食べさせればよいのでしょうか?💦
ちなみに油揚げって10ヶ月だと食べれませんよね!?

コメント

出来上がりから取り出すのではなく、お味噌を入れる前のものを取り出すのでは??

10ヶ月だと油揚げは食べさせない方がいいと思いますが、、

• あや

あや

味噌入れる前なんですね!
    ありがとうございます!

• 12月7日
ぺこ

私も取り分けで離乳食作ってます😊
豚汁は具材が柔らかく煮えた時点で取り分けます!味付けてからだと食べさせられません💦
油揚げ入ってるBFあるので油抜きしてれば大丈夫だと思いますが、どうしようか迷うのであれば食べさせない方が無難ですよ💡

• あや

あや

味噌入れる前なんですね!
    具材柔らかくなるのに結構時間かかりますよねお肉とか、、、とことん煮込んでますか?💦

• 12月7日
  • ぺこ

ぺこ

根菜類は全部まとめてレンジで10分くらいチンすると丁度よくなりますよ😊ガス代の節約にもピッタリです🙌
    お肉は火が通れば取り分けて、細かく切ってあげると食べやすくなりますよ!

• 12月7日
  • あや

あや

食べる大きさに切ってからレンチンですか?💦
    お肉細かく切ってあげるだけだと食べなくて😭

• 12月8日
  • ぺこ

ぺこ

根菜類は小さく切ると火の通りが遅くなるので私の場合は人参は縦に半分、大根はおでんに入れるくらいの大きさにしてます!
    お肉は火を通せば通すほど固くなるので、しゃぶしゃぶくらいの短時間でいいと思いますよ!
    もしお肉食べないのであれば取り分けずに別でひき肉+豆腐+野菜でハンバーグ作ってみてはいかがでしょうか😊?手づかみ食べの練習にもなりますし、頑張ってくれてる間にママのご飯も進むので楽ですよ✨

• 12月8日
  • あや

あや

その大きさで茹でずにレンチンだけでいけちゃいますか?🌟
    しゃぶしゃぶくらいですね!
    わかりました!
    ハンバーグこの前やってみましまがつかみ食べしませんでした😖

• 12月9日
  • ぺこ

ぺこ

意外といけちゃいます🤗10分チンして爪楊枝さして固ければ追加で柔らかくなるまでチンすれば大丈夫です!
    最初なかなかつかみ食べしないですよね😣うちは私が持ったまま食べさせていたら理解したのか自分で持って食べるようになりました!

• 12月9日
  • あや

あや

やってみます!
    ありがとうございます✨
    そうなんですね!根気強く付き合ってみようと思います!😌

• 12月9日
ひなまま1024

お味噌をいれる前に子どもの分をとりわけすればいいと思います。

• あや

あや

わかりましたありがとうございます!

• 12月7日