※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Maa.
子育て・グッズ

離乳食で小さじ1から始める必要はありますか?野菜や果物は加熱が必要でしょうか?

いつもお世話になってます(*´꒳`*)
離乳食のことで伺いたいのですが、
初めてのものは必ず小さじ1から始めなければダメですか?
今2人目を妊娠してることもあって体調が良くない日が多く、BFを活用してるのですが、野菜とかが何種類か混ざってることが多くて、食べたことがない野菜も入っていたりするので迷っています。
主にアレルギー源とされている小麦や乳製品などは、ちゃんと小さじ1ずつから食べさせるつもりですが、野菜など比較的アレルギー要素の低いものもそうでなければならないでしょうか?

あと、なんでも加熱が必要なのはいつまででしょうか?
りんごやバナナなどの果物も加熱してあげなければなりませんか?

よろしくお願いします😭!

コメント

まりっぺ

正しいかどうかは分かりませんが、アレルギー食材以外はそこまで慎重じゃなかったです💡
義母に作ってもらったご飯に初めての食材が入っていたり、BFも結構沢山はいってるので全ては気にしてなかったです💦
午前中のご飯なら午後の病院にも間に合いますし、全部が全部気にしなくても良いかなぁと💡こればっかりはママの考え方次第ですけどね!!私はそこまで派です!

• Maa.

Maa.

コメントありがとうございます(*´꒳`*)
    あまり気にされてなかったということを聞いて、少し安心しました😂❤️
    結構神経質になっていて疲れていたので、、

• 12月8日
ぴち

小さじ1きっちりではないですが、やはり少量からあげています!
何種類も食べたことがないものが混ざっていると、アレルゲンを特定するのにも難しいと思うので、私はまだ口にしたことがないものが入ってるベビーフードをあげたことがありません😫
上の方もおっしゃっていますが、ここはお母様の判断です。
私はもしもの場合の負担と少しずつ慣らしていくのの負担とでは、前者の方が負担になると思ったので、少しずつ派です♪

• Maa.

Maa.

確かに、アレルギーが出てからの方が大変ですもんね🤔
    やっぱり頑張って作るべきか、、😭
    二人目妊娠中でつわりがきててなかなか腰が重いところです😭

• 12月8日
おマメマメ

娘は4ヶ月から始めたせいもあり...7ヶ月には色んなものを試し試しに食べていました❗️
牛乳くらいは加熱しましたが、果物はそのままでした。私がすこーし果物アレルギーあったので、それだけは1日一種類に絞ってましたけど...あとは普通でした!

でも、心配だったら少量、もしくは一種類に絞ったやり方の方が安心できるかもです👍🏻

• Maa.

Maa.

今ちょうど7ヶ月なので、色々果物などあげようかと思ってるのですが、あっためておいしいの、、?とか思ってしまって😅
    やはり少しずつあげたほうが安心感はありますよね🤔

• 12月8日

最初の時期は小さじから始めてましたが、7か月で保育園行き始めて食べさせておかないといけないものが大量に出てきたので(^-^;
段々ざっくりしてきて、同じようにベビーフードで入ってるものを食べれたらオッケーとしてました。
野菜はアレルギー出にくいでしょ!!と思って💦
一応、ベビーフードは全量じゃなくて始めて食べさせるものが入ってる時は、3回分くらいに分けて冷凍して、段々量を増やすようにしてみました。

果物の加熱も早い段階でやめちゃいました💦
しかも両方ともベビーフードのキューピーのやつを活用して、小分けにしてあげてました(笑)
解凍がてらチンして。。。
それがオッケーだったら、生で出してました。

厳密に言えばもちろんダメなのかもしれませんが、それぞれってとこだと思います。。。

• Maa.

Maa.

早めに保育園に行くとなると、そういうことも出てくるんですね🤔
    野菜は出にくいでしょーと私も思ってしまってます😂

私もキューピーの瓶の果物を小分けであげています!
    やはりちゃんとやっているほうが安心感はありますよね🤔
    ですがあまり神経質になりすぎるのもどうなんだろうと思ってしまって😂

• 12月8日
hana

調べてみればわかりますが、野菜でも、花粉症があるとアレルギーになる野菜などもあり、要素が低いとは言いきれません。
なので私はベビーフードもはじめての食材はひとつだけの状態で食べさせてました。
食べたことがないものが複数混ざっているものを食べさせるのは自己責任だと思います。

加熱することでアレルギーの原因成分がへるのと、赤ちゃんは細菌に対する抵抗力が弱いので、食中毒を避けるために加熱する必要があります。
いつまでとはっきりは分かりませんが、果物ははやくても8-9ヶ月まで加熱してたと思います。

• Maa.

Maa.

そうなんですね🤔
    私は花粉症ありますが食べ物のアレルギーないので知りませんでした💦
    やはり自己責任ですよね😅

• 12月8日