※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももへ
子育て・グッズ

5ヶ月半の赤ちゃんが昼寝で布団に置くと起きてしまいます。だっこ紐で寝かしつけているが、布団への置き方や昼寝の方法についてアドバイスを求めています。

5ヶ月半の子がいます。

昼寝はだっこ紐でないと寝れず、布団におろすと起きます。

だから家でもだっこ紐…

布団への置き方アドバイスもらえませんか?

もしくはお昼寝のさせ方みなさんどうしてますかー?

コメント

narimam

元保育士で、今は4歳になる息子がいます。昼寝はなかなか難しい母になった皆さん大半が通る道ですね。背中スイッチと言って、ぐーっすり眠っているようでも、布団に降ろした途端泣いて起きるのはよくある事なんです。だから、布団に降ろすのでは無く、バウンサー等揺らせる物に厚手のタオル(バスタオル系やタオルケット等)を敷いた上に降ろしながらゆっくり揺らすと少し愚図ってもそのまま寝る子も居ます◎布団がいいなら、お母さんが抱っこ紐をしたままで布団に軽くうつ伏せになり(お母さんのお腹、胸と布団の間に赤ちゃんが挟まれてる感じの状態)そのまま抱っこ紐をそーっと外しながらしばらく胸は赤ちゃんに当てたまま。大丈夫そうだったらそーっと離れて自分の手を赤ちゃんの胸に当ててあげればうまくいくようになる子も多いです。

参考までに。

• ももへ

ももへ

ありがとうございます☺

ですよねぇ。背中スイッチ。

上の子はひどかったんですが、今下の子はだいぶ寝る子だったんですが、月齢が進むにつれ、寝なくなってきました…

布団のやり方は、夜中の授乳だと効くこともあります!
    ただ、昼寝は無理なんです~😱

布団にもくるんだり工夫してますが厳しいです😃

アドバイスありがとうございました!

• 12月7日
harumaru

こんにちは!

うちの娘がまさにそうでした。

ベッドやベビーカーですやすや寝る子もいれば、抱っこでないと寝ないしおろした途端泣いちゃうんですよね
子供って生まれたときから性格があると常々感じています、、

おろして泣いてまた1から〜が辛く、結局抱っこひもしたままソファによりかかり、娘が昼寝中はいつもテレビ見てました📺
私も横になりたい…と思ったけど、無理して横になって寝かしつけよう→ギャン泣き→お互いつらい
より時の流れに身をまかせるのが一番かと☺️

一歳頃には添い寝で昼寝出来るようになりましたし、かなり時間かかりましたがベビーカーでも徐々に眠れるようになりました。
頑張ってください!

• ももへ

ももへ

わかりますー。

置くの出来なくて失敗するくらいならと授乳クッションのままずーっとソファで座ってテレビ見たり、抱っこひもでもテレビです…

上の子もそうだったんですけど、保育園入園を考えるとなんとか置けないかあと…

でも上の子もさすかプロの保育士さんは、2週間で布団で寝るようにしてました!

性格ですよね。
    なんだか、私が寝れないようにしてしまってるのかと考えてしまうことがあって…

ありがとうございました

• 12月7日