離乳食の味付けについて、醤油や味噌を使ってもいいですか?
離乳食について質問です。
今月9ヶ月になる子供がいます。
しかし、未だに離乳食の味付けがよくわかりません…
雑誌には『素材の味をいかす』と書いてあるので
今まで出汁でしか味をつけていません。
他のママ友に聞くと『醤油、味噌で味付けたよ!』
と言われ、もうそこまでしっかり味付けでいいの?!と思ってしまいました💦
今月から三回食が始まるし…
味も野菜や魚の素材の味だけではなく
醤油、味噌、塩など色々なものを使って覚えさせたほうがいいのでしょうか?
よろしくお願いします!
- いとちゃんmama(7歳)
コメント
もちもっち
出汁で食べてくれるなら今のまま続けていいと思います!
子どもの食べが悪くなり始めた頃から味付け始めました☺️
まりゅまろ
三回食になるなら醤油や味噌などを使い始めてみても良いんじゃないでしょうか。
もちろん出汁だけでも食べるならまだそれで様子見ても大丈夫だと思いますよ。調味料使うと言うと大人の味付けを想像してしまって、もうしっかり味付けするの?と思ったのでしょう。離乳食に適した量というのがちゃんとありますし、醤油など使ってもそんなに濃くしませんよ。調味料を使っても素材の味はいかせるので大丈夫です。
バリエーションが増えたりお子さんの食べが良くなったり、離乳食作りが楽しくなるきっかけになったら嬉しいですね。
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いとちゃんmama
わかりました。ありがとうございます😊
- 12月7日
いとちゃんmama
わかりました!
食べが悪くなるまでそのままにしたいと思います!
ありがとうございます😊