※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめ
子育て・グッズ

断乳・卒乳について相談です。現在、赤ちゃんは夜中に数回起きていますが、泣きながらおっぱいを求めることはなく、飲まなくなったら卒乳になるのでしょうか?母親が差し出してもまだ飲むようなら断乳になるのでしょうか?

断乳・卒乳について教えて下さい。

完母で現在日中は基本飲まず、おっぱいが張るので夜寝る前にあげています。
夜中は私が隣にいるか不安で起きたり風邪を引いてるので鼻が詰まって苦しくて起きたりは数回します。
起きてもぴったりくっついてトントンすれば一瞬で寝ることが多く、鼻が苦しくて起きたときはメルシーポットで吸い取るとすぐ寝ます。
以前はおっぱい飲むまで泣いていたのでこれは卒乳が近づいているということですよね?

夜寝る前も添い寝トントンすればすぐ寝そうです。
おっぱいのことを忘れつつあるみたいで、私が「ねんねのパイ飲も〜」というと思い出したかのような顔をして泣き真似しながら突進してきます。

多分日中も夜も私が言えば思い出して泣き真似をして飲みます。
でも言わないと離乳食をたくさん食べるのもあり忘れていくと思います。
甘えて胸元に顔を押し付けてきたりはしますが欲しがって自ら泣くというのはないです。

もしこれで私から言わず飲まなくなったとしたら卒乳になるのでしょうか?
母親が差し出してもまだ飲むようなら断乳になるのでしょうか?

コメント

ぴーたん

同じ感じで辞めてみたらおっぱいの事忘れてしまったのか意外と全然平気でした)^o^(
今3日目です(^^)
恐らく卒乳?になるんですかね?
無理に辞めるより自然と辞めれるのが一番良いですよね(*^o^*)
お子さんがこのまま飲まなくて平気なら辞めるチャンスかもしれないです!

• まめ

まめ

コメントありがとうございます!
    卒乳でいいんですかね…?
    ちょっと前までお風呂でも飲む子だったので私が寂しいです😢

水分補給は水かお茶をこまめにさせていますか?
    うちの子飲むは飲むんですけどグビグビ飲んでくれなくて💦
    ちゅちゅっと吸っておしまいです。
    おしっこもうんちも出てるんですがパイ辞めると一日の水分量がぐっと減りそうで🤔
    特にお風呂上がりは心配です😔

• 12月7日
  • ぴーたん

ぴーたん

確かにあっさり卒乳してしまったので少し寂しくなりました(●´ω`●)

水分補給は離乳食時、オヤツ時、遊んでる時ちょくちょく麦茶を飲ませていますが、うちの子もそんなに飲まなかったです💦が、おっぱい辞めてから急に麦茶グビグビ飲むようになり、今はテーブルにストローのさしたコップを置いておくと勝手に飲んでます!笑

おっぱいがなくなった分喉が乾くんでしょうね(^^)
    全然飲まなくてそれでも飲ませたかった時はストローをコップにさして麦茶が入ったところで上の部分を私の指で押さえて子供の口に持っていきスポイト風?にして飲ませていました!
    時間はかかるかもしれないですが飲めるようになると思いますよ(*^o^*)

• 12月7日
  • まめ

まめ

来月一歳なので年内いっぱい飲んでもらおうかな…☺️
    一度夜中飲まなかったときかな?
    グビグビー!っと今までにないくらい一気飲みをしているのを見てビックリしました😳
    やはり水やお茶より美味しいものをまだ覚えているからなんですね💓
    今は心配で毎食汁物食べさせるようにしているので、卒乳したら飲むようになるなら心配ないですね😊
    参考になりました!ありがとうございました✨

• 12月7日
おーとーちゃん

私も、ぱいぱい!
ってゆわない限りスリスリとかはありましたがなんだか忘れてそうでしたので、チャンス!と思ってあげないで居たところ全然平気だったのでそのままあげないでいたらすんなり断乳?卒乳できました(^ ^)

まめさんから言わないでおいて様子見たらどうでしょうか^^?

• まめ

まめ

コメントありがとうございます!
    今風邪っぴきで鼻水じゅるじゅるなのでこまめに吸ってるんですが、水やお茶を飲むには飲むけど少しだけなので心配であげてます😔
    しばらく寝る前と張ったときにあげるのを続けて風邪がよくなったら様子見てやめようかな😊

飲まなくなったあとのおっぱいがケアはどうされていますか?

• 12月7日
  • おーとーちゃん

おーとーちゃん

おっぱいケアは
    3日に全部絞れと書いてあったので
    絞って、そのあとは1週間後とかそんな感じで間隔空けていこうと思ってたのですが、
    妊娠が分かり、絞るのやめて!と言われてしまい、薬出されたので
    それがお乳止める薬みたいで
    結局それ飲んで張らなくなったのでそのあとは絞ってないです…
    参考にならずごてんなさい。

助産院で断乳後のおっぱいケアしてくれるみたいなのでしぼってもらった方がいいかもしれないですね!
    妊娠してなければ私も絞ってもらうつもりでした^^

• 12月8日
  • まめ

まめ

もう回数が少ないので全体的にパンパンにはならないのですが飲んでもらう直前はいつもしこりやすいところが溜まってます😔
    自分で絞るの下手なので助産院でやってもらおうと思います✨
    ありがとうございました💓

• 12月8日