コメント

退会ユーザー
我が家は、ダウンライトです😃
付ける位置や個数で明るくなると思いますよ✨😊
ダイニングテーブルの上だけ、シーリングにしました😅💦
明るさや色味を変えれるやつです✨

ェムェム
うちはダウンライトです。
全体的にスッキリとスタイリッシュに見せたかったので、シーリングは使わず、オールダウンライトです(^^)
13畳の吹き抜けのリビングですが、明るさは特に問題無いですよ!
-
ちー
やっぱりダウンライトの方がスッキリしますよね!
リビングだけだと10畳ほどでソファの上辺りに6個、テレビの上に2個のダウンライトですが数的には問題なさそうですかね(>_<)?- 12月7日
-
ェムェム
断言はできませんが、大丈夫ではないかと!
- 12月7日
-
ちー
ありがとうございます!明日打ち合わせなので相談してみます✨
- 12月7日

いろは
リビング(テレビの方)シーリングです!
ダイニングテーブル、キッチンカウンターはダウンライトです.。゚+.(・∀・)゚+.゚
-
ちー
シーリングなんですね!ダウンライトではなくシーリングを選んだ理由ってありますか??
- 12月7日
-
いろは
やっぱりダウンライトばかりだったら暗くなりがちだし、テレビを見るからっていうのもありますし、ローテーブルがあるんですが大体は今そこでご飯食べてて、1こくらいでっかい明るくなるやつがあったらいいんじゃないか的な感じで選びましたw
デザインも気に入ったので♡- 12月7日
-
ちー
シーリングだとやっぱり暗さが気にならないくらい明るいですよね??
おしゃれなデザインの物があったんですね✨私も気に入るシーリングに出会えたらこんなに悩まないのかもです(^^;- 12月7日
-
いろは
もちろん明るいです!照らす範囲が広いので(*´ 艸`)
なんというか、選べるの少なかったんですよねw気に入るのあんまなくてw
まあその中から気に入るのがたまたまあった、って感じです正直w
あとはコーディネーターさんと相談しながらで、サービスして貰ったのもありました✨
予算もうちょっとあげればまだ選べたのかな~とも思いますが💧- 12月7日
-
ちー
やっぱりシーリングだと明るいですよね☺️
逆に私たち夫婦は優柔不断なので選べるのがたくさんだとなかなか決まらないので少ない方が選びやすそうです😁- 12月7日

K
ダウンライトでも調光や調色ができるものもあるので暗いということはないと思いますよ☺️
全体的にスッキリさせたかったので全部屋ダウンライトにしました!
-
ちー
調光できるものもあるんですね💡調べてみます!
やっぱりダウンライトはスッキリしてますよね✨悩みます(^^;- 12月7日

whisky
個人の好みかなとは思いますが…
私の家のリビングはシーリングにしてます。ダイニングテーブルの上はペンダントライトを使っています。
リビングではテレビを見たり子供が遊んだり、全体的に明るくしたかったので、一つで足りるシーリングにしました。
-
ちー
私も今の予定ではリビングがシーリングでダイニングがペンダントです☺️
シーリングだと明るさは全く問題ないですよね??
最初からダウンライトとは迷いませんでしたか(>_<)?- 12月7日
-
whisky
以前、全室ダウンライトのお宅を拝見させて頂いたんですが、ムーディー過ぎて…😓(明るさもあるかもですが)子供がいるので、その選択肢はなくなりました。
また、選ぶダウンライトには業者に頼まないと交換できない物もあったので、そこも考慮してシーリングにしました。- 12月7日
-
ちー
ダウンライト、確かにムーディーなイメージあります(>_<)
私が選ぶダウンライトも交換は業者頼むものです💦でもほぼ一生換えなくても大丈夫なくらい長持ちすると言われました😓ちょっと信用できないですよね😵- 12月7日
-
whisky
我が家の場合、すべてLEDですが1日8時間付けて、16年後の交換になるかなと計算してます。
さすがに一生はないとは思いますね😓- 12月8日

退会ユーザー
ダウンライトにしました。
ダイニングはペンダントライトです。
リビングの続き部屋にシーリングを入れていますが、調光出来るので暗いと感じることは無いですよ。もしかしたらわたすが白色が苦手だからかもしれませんが・・・(^^;
ダウンライトも白色っぽいのも選べるし、調色もありましたよ!
-
退会ユーザー
わたす→私 です。
どえらいなまりですね😂- 12月7日
-
ちー
もしダウンライトにするなら調光できるタイプの方がよさそうですね💡
私はけっこう白っぽい明るい方が好みなので色味も気にして考えてみます!!- 12月7日

はじめてのママリ🔰
ウチはリビングにダウンライトとブラケットライト、スポットライト使ってます(´∀`*)!
ダウンライトは調光出来るタイプです。
ダイニングもダウンライトです。調色出来るタイプなので朝は白色、夜は少し黄色っぽい明かりにしてます(*゚∀゚*)!
-
ちー
色んなライトを使われてるんですね✨なんだか、おしゃれそうです🎵
調色できるタイプも良さそうですね!!お値段が張りそうですが😨- 12月8日
ちー
特に光の影も気になりませんか?
とっちゃんさんのリビングには何個のダウンライトがついてますか??
退会ユーザー
特に気にならないですよ😌✨
気にした事もなかったぐらいです😅💦
リビングには6個つけてます😃✨
ちー
気にしたこともないくらいなら本当に気にならないんですね(^^)
子供が将来リビングで勉強することになっても十分な明るさですか??
退会ユーザー
勉強させるならちょっと影になるかもですね😅💦
そうなったらダイニングテーブルでさせるかもしれません😃✨
ちー
なるほど~👀きっと普段使いなら問題は全然なさそうですね!参考になります!ありがとうございます☺️