もうすぐで生後3ヶ月なのですが、頭(おでこの上らへん一帯)が乾燥して…
もうすぐで生後3ヶ月なのですが、頭(おでこの上らへん一帯)が乾燥しているのか、ぱりぱりしているような感じになっています。極端に言ったら鱗のようになってる感じです💦
ただの乾燥なんでしょうか??同じような経験ある方いらっしゃいますか?
よろしくお願いします🙇💦
- りんらん(7歳)
コメント
ぶひさん
乳児湿疹の1種で脂漏湿疹ではないですかね?💦💦🤔
だにちゃん
うちも同じ感じです。乾燥してます。痒いみたいで、掻いてて、引っ掻き傷もあります。頭皮も保湿しようと思ってヒルドイド塗ってます。
-
りんらん
コメントありがとうございます😊
うちの子は痒くはないのか、かいてはないのですが、しっかり保湿しようと思います😆- 12月6日
モカ
うちも3ヶ月のときそうなりました!
脂漏性湿疹?だったかな?!🤔
私はお風呂のときにふやかして少しずつ頑張ってとりました😂
-
りんらん
コメントありがとうございます✨
そうなんですね😣とれそうならわたしもちょっとずつとってみようと思います😭- 12月6日
MM
乳児湿疹かなと思います!
病院で貰った保湿の薬をベタ塗りをしばらく続けていたら治りました!
-
りんらん
これも乳児性湿疹なんですね😣💦
保湿しっかりしてみようと思います!- 12月6日
まるるaaa
頭皮は乾燥すると油が出て、固まると鱗状になります。
2~3ヶ月のお子さんにはよくあることですよ(^-^)
うちも同じ頃ひどかったです。
ベビーオイルを浸したコットンで5分くらいパックすると、きれいに取れますよ(メーク落としと同じで、油は油に溶けます)。
お風呂前にしっかり落として、お風呂でシャンプーできれいに洗って、そのあと保湿剤でしっかりケアしたら、間もなくよくなりました。
ご参考まで、シャンプーは保湿タイプでない普通のシャンプー、保湿剤は全身のお肌に使ってたヒルドイトを使ってました。
-
りんらん
そうなんですね😣!鱗みたいになってるのが病気かなにかかと、心配してました💦
ベビーオイルでパック、やってみようと思います✨!
丁寧にありがとうございます🙇✨- 12月6日
まる
3ヶ月くらいから出やすいみたいですね💦私は皮膚科でもらったヒルドイドローションお風呂上がりにつけてます(*^^*)
-
りんらん
ちょうどその時期なんですね😭
一応皮膚科で見てもらったほうがよさそうですね😊
コメントありがとうございます♪- 12月6日
きなこ
これ脂漏性湿疹ですよ💡
お風呂前にもワセリン塗ってしばらくおいてからよく洗ってあげて、寝具もこまめに替えたり清潔にしてれば良くなりますよー✨
-
りんらん
そういう湿疹、初めて知りました😭!
丁寧にケアしてあげようと思います!
コメントありがとうございます🙇✨- 12月6日
yu-mi
まさにうちの息子がこんな感じです!
優しくマッサージするようにシャンプーしてたら少しずつなくなってきました(o^^o)
-
りんらん
同じような方がいらっしゃって安心しました😭
そうなんですね、、しっかり洗ってあげようと思います😆!- 12月7日
れい
うちの子も同じ症状が1ヶ月から出てました
乳児性の脂漏性湿疹だと思います
病院に行くと薬を出していただけるのでそれを1週間ほど塗ると良くなりますよ(о´∀`о)
うちの子は治っては新しく出来、また治っては出来〜を繰り返してます(笑)
-
りんらん
コメントありがとうございます😊
そういう湿疹もあるとわかり、安心しました😭
病院で薬もらってこようと思います♪!- 12月7日
りんらん
コメントありがとうございます🙏
調べてみたらそれかもしれません😣💦
病院行ってみようと思います。
ありがとうございます😊!