里帰りするか悩んでいます。現住県は安く、実家は高い。里帰りすれば家族がサポート。旦那の協力が得られず悩んでいます。入園を遅らせることも可能。親はどちらでも。
今、里帰りするか悩んでます、、、みなさんならどうされるか聞きたいです!
・予定日は4月中旬で、4月から上の子が幼稚園に入園
・現在住んでる県は出生数全国一位のようで、そのおかげか一時金でまかなえるほど出産費用が安いです。逆に実家は東京のためかなり費用が高い。
・里帰りすれば、父母妹がいて面倒みてくれます。もし里帰りしなくても母が来てくれてお世話してくれる予定ですが、今の時点でかなり体調的にしんどくて旦那は帰りが遅く土日も出張があったりと、協力を得られないため心が折れそうです、、
幼稚園については入園を遅らせることもできます。
親は帰って来てもどっちでもいいと言っています。
みなさんならどうされますか??
- s&h☆mama(6歳, 8歳)
コメント
ひまひまむ
私なら帰ります!
上の子が幼稚園に通っても、風邪でお休みしたりすることが多くなると思います😞💦看病と新生児の同時にお世話するのは大変でした😱
旦那さんも忙しいのでしたら尚更、里帰りしちゃいます!忙しいって分かっていても、旦那さんにイライラしちゃうこともあると思うので😭
★りことほ★
私なら今住んでいるところで出産して、退院の日に実家の東京都に行くことを考えます(^^)
幼稚園の入園が遅れても大丈夫なら1ヶ月検診までは里帰りするかなって思いました(^-^)
-
s&h☆mama
お返事ありがとうございます。
すみません!記載不足でした、、今住んでる所から実家には飛行機乗らないと行けない距離なんです、、なので出産後に飛行機乗ってっていうのは考えてなかったです😭😭- 12月7日
s&h☆mama
お返事ありがとうございます。
そうなんです、旦那にイライラすごいです。。今すでにイライラなのにお腹おっきくなったらますますなりますよね(笑)頼れるところは頼ろうかなと思ってます。
ひまひまむ
ですよね😭旦那さんにイライラ止まらなくなりますよ💦両親も頼っていいよと言ってくれるならぜひ(^ω^)♡
私も実家に帰らないでと思っていたのですが、切迫で入院し、体力が落ちていたので結局実家に帰りましたよ😂💦上の子の面倒見てもらえて本当に助かりました😌✨
s&h☆mama
上の子のこと考えると私も実家に帰った方が絶対いいよなーって思っています。旦那には申し訳ないし、パパと会えなくなるのも子供に申し訳ないんですが、お腹の子優先させてもらうことにしました!