※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めい
家族・旦那

子どもの数で夫と意見が合いません。今第一子妊娠中ですが、私も主人も…

子どもの数で夫と意見が合いません。

今第一子妊娠中ですが、私も主人も出来れば女の子がいいね!と結婚前から度々話してました。

理由として私はおしゃれさせたい、同性なら大人になっても相談に乗ったり、仲良しでいられるといった理由で、
主人は男の子はちゃんとした教育をして、大学を出させて、就職させないと将来がない という子育てのプレッシャーを強く感じているようです。主人曰く、女の子は結婚すればなんとかなるそうです。(そうもいかないと思いますが)
金銭面も心配しているようで、正社員で働いてとよく言われます。
あと主人はネガティブなので、男の子だと自分に似て背が低いだろうし、代々ハゲてるからと、髪の毛も心配しているようです💦

主人も私も姉がいて2人兄弟です。
私は結婚前から2人欲しいねー!!と話していましたが、その時から主人は「男の子なら一人っ子、女の子だったら、もう1人いいよ!」と言っています。(女の子がいれば第二子が男の子はOKなようです。矛盾してて意味不明ですが自分と同じ環境だからかな?)

「男の子2人は絶対無理(可哀想という意味だと思います)だから、1人。それは変わらない」と。
マイホーム購入や保険加入の時は一応子ども2人という事でシミュレーションしました。

こんな話をしている時に

エコーで「男の子かもしれない」と言われました笑

私は気持ちを切り替えて、小さな時は男の子の方が純粋で可愛いし〜❤️と思いながら、今から将来子離れの寂しさを感じてます😢(私は母と仲が良いので)

赤ちゃんが生まれたら「2人目欲しいね!!」と変わってくれるかなーとなんとなく信じてるのですが、夫婦で子どもの数の意見が合わなかった方いらっしゃいますか?

どのような理由でどちらの意見になりそうですか?(なりましたか?)

長くなってしまいましたが、真剣に悩んでいます。ベビーカーとかレンタルにするか購入かとかも色々考えててパンクしそうです😭

コメント

はろんろ

うちも男の子1人で今生後10ヶ月です。
経済的に主人は1人が限界と言ってますが、孕んでしまえばこっちのもんだと思ってます。笑
あと、先日「5年ぐらいあけば大学もかぶらないし2人目作っても何とかなるんじゃないかなぁ」と言ったら納得していました。(たぶん)
なのでうちは2人目は少し間をあけて作ります!
絶対!笑

• めい

めい

同じ環境ですね!
    確かに、赤ちゃんが出来ればこっちのもんですよね笑
    私も5年くらい間を空ければ、また赤ちゃんからゆっくり育てられるし、経済的にもいいかなぁと思ってるのですが、排卵障害があるのでいつからチャレンジするか…とかも考えちゃいます💦
    年齢もあるので2〜3年空けて切り出してみようかなーと思います笑

• 12月6日
𓇼*⃝̥◍マシュ(x_x)メロ𓃟

私は一人っ子希望、旦那は2人希望でした。
一人目産んだ直後から二人目ほしいと言われ続け…
周りからも一人っ子は可哀想と言われ…のちに子供から兄弟欲しいって言われたらどうするの?と聞かれて…
歳も歳だし、のちのち子供に言われて兄弟作るとなるとリスクも怖いし…という事で二人目作ることにしました。

ちなみに、一概には言えませんが、一般的に子供の薄毛の遺伝は母方の父親からくるそうですよ。
旦那様ではなく、まなさんのお父様の遺伝…ということですねʕ •́؈•̀ ₎
ちなみにうちは、旦那の家系は薄毛がいませんが、私の父は薄毛です(✽´ཫ`✽)

• めい

めい

旦那様の熱い思いが通じたんですね😊
    確かに、いつでも赤ちゃん出来ればこんなに悩まなくていいんですが、女性は本当色々考えますよね😢

薄毛の遺伝は一般的に私の父なんですね!!幸いにも白髪タイプです!!笑
    初耳でした✨主人は毎日鏡の前で前髪あげて薄毛を気にしてるので、この朗報を伝えたいと思います😂笑

• 12月6日
まりゅまろ

5人とか言われてふざけるなと返しました。笑
夫は何人でも欲しいみたいですが3人が限界と私が言い切って今回でひとまずおしまいです。
でも3人男の子なので、10年後くらいにもう1人育ててみたいかなぁとは思ってます。

• めい

めい

旦那様は大家族がいいんですね💖
    子ども思いで素敵ですね✨
    5人欲しいなんて言われてみたいです笑
    10歳差とかも憧れますよね〜🎵

• 12月6日
しーひーまま

子育て費用軽減の政策も出始めてるし、第一子が生まれてみると、新生児ちゃんの可愛さから、パパさんの気持ちも変わってくるかもですよ(*^^*)ベビーカーは、長く使うから、良いモノ買っても、レンタルより安いかもです。

• めい

めい

政府にはぜひ頑張って欲しいですね!!
    気持ちが変わってくれるといいのですが😭
    都内で車が無いので、ベビーカー選び重要だと思っててずっと口コミ見てます!!
    そうですよね〜やっぱりベビーカーは購入しようかな✨

• 12月6日
がみちゃん

二人は欲しいなって結婚前から夫婦で話してたのですが、最近になって二人目は金銭的に難しいかな(大学とか行かせることを考えて)と言われるようになりました💦💦
私は自分の両親を見て大変だと言うことは分かってますけど、それでも兄弟のいる楽しさも知ってるので、数年後には欲しいなって譲らないです(笑)

ちなみにうちも旦那は女の子希望で男の子でしたが、検診後すぐに「キャッチボールできるね!」「プラレールとか仮面ライダーとかそのうち買うんだね!」って盛り上がってます!😆

• めい

めい

やっぱり子どもってお金かかりますもんねー(;ω;)
    今は大丈夫でも大学とか心配でなりません😭
    でも兄弟いたら絶対楽しいですよね!!
    盛り上がってくれる旦那様素敵ですね✨
    うちの旦那もそのうちのってくれるかなー未だにエコー見せると見方が分からない気持ち悪いと笑いながら言われます😭💦

• 12月6日
  • がみちゃん

がみちゃん

きっと旦那さんもだんだん実感湧いてくるんじゃないでしょうか??
    うちの旦那も検診につきそうようになってから実感が湧いたみたいです😆

• 12月6日
  • めい

めい

早く実感湧かせたいです笑
    健診に一緒に行くのいいですね✨
    1度だけ4Dを撮りに連れて行ったら、嬉しそうにしてましたが、なんだかまだ架空の世界のようです😂笑

• 12月6日

うちは夫の方が子どもを望んでいます。
ですが、私に排卵障害があり2人とも病院通い、誘発剤を服用しての妊娠であり、更につわりが重いタイプなので、以前は私も3人目を考えていましたが、正直今は一姫二太郎ということもあって、3人目はうーん、という感じです。
とりあえず今は元気に出産することだけを考えて、後のことは自然の成り行きに任せる予定です´◡`

• めい

めい

旦那様がもう1人希望なのですね!
    私も排卵障害で病院頻繁に通ってました(;_;)💦
    つわりが重いと辛いですよね😢
    女の子と男の子いたら両方の楽しさを味わえていいですね😊🎵
    自然の成り行きでいい方向になる事を願います笑

• 12月6日
くみ

最終的には赤ちゃんがお腹にきてくれるかどうかということだと思いますが、いまお腹にいる赤ちゃんが産まれたらまた気持ち変わる可能性ありますよ♬
男の子2人は可哀想というのは、まなさんが育てるのが可哀想という意味ですか??大変だと思いますが、産まれてくる第1子からしたら2番目が男の子であろうと女の子であろうと、兄弟はいたら楽しいんじゃないかな〜と思います😊もちろん一人っ子の良さもあるかと思いますが、一人っ子の私の友達は、みんな兄弟が欲しかったと言ってました。
5歳差の兄弟なんて全然いますし、私の知り合いは13歳差で産んでます!笑
私を含めて親は、将来子どもにこうなってほしいという思いはありますが、結局その通りになるなんてきっとあんまりないんじゃないかな〜と思います(^^)
背が低くても優しい人は沢山いるし、ハゲてても坊主にすれば良いんです!笑 子どもが大きくなる時代には植毛ももっと安く、良くなってるかもしれません!旦那さんはそこまで心配し過ぎなくても大丈夫ですよ!
ちなみにうちの夫婦は学歴とかそういった肩書きよりも、思いやりを大切にしたり人の痛みを理解出来たりといった人間性がしっかりした人に育って欲しいねと話しています(^^)

• めい

めい

気持ちが変わってくれたら嬉しいのですが…😭
    旦那いわく自分はダメ人間だから、自分に似た(身長や髪の毛)男の子が2人もいたら可哀想って事です笑
    確かに、第一子の立場で考えてみても、男の子でも女の子でも楽しいですよね💕
    やっぱり一人っ子は兄弟欲しいって思いますよね〜
    年の差兄弟もありですね!!
    私もウィッグ買えばいいし、植毛もあるしどうにかなるよ!!といつも励ましてます笑
    今ふっさふさなのに毎日ハゲてる髪抜けたとか本当笑っちゃいますよね😂
    うちの旦那は大学が無名大学で就職先を頑張ったので、周りがエリートだらけで劣等感を感じているらしく、もっといい大学出ればよかったと後悔しているようです💦
    確かに学歴なんかより、大切なのは人間性ですよね✨

• 12月6日
マヨネーズ

私は3人希望。主人は2人希望でした。

私は男3兄弟が良く、先週2人目も男の子と判明したので万々歳でしたが、主人は女の子が欲しかった様です😅
という事で、主人も3人目こそは女の子が良いと3人目の話をするようになりました!
私は次も絶対男の子だと思っていますが😁笑
帝王切開なので3人までしか産めませんが、一応3人計画という事で落ち着きました😊

きっとご主人様もお子さんが生まれれば色々考えも変わると思いますよ😃

• めい

めい

ご希望通りですね✨羨ましいです😊🎵
    なるほど〜そのパターンいいですね!!
    次こそは!!って感じで前向きに考えてくれればいいんですけどね笑
    帝王切開だと3人までなのですね!!
    考えが変わることを切に願います😭

• 12月6日
うにさん

男の子なら一人っ子でもいいけど女の子なら二人以上と思っていて、女の子だったのでもう1人ほしいです🙋
理由は、将来、親の介護や葬式とかなったときに、お嫁にいっているかもしれない娘ひとりに背負わせるのは可哀想だと思うからです。
男の子は1人でもなんとかなりそうだけど、女の子は相談する相手がいないと心細いんじゃないかと思って…😅
そう言ったら周りのみんなには考えすぎと言われるんですが😰

• めい

めい

なるほど、たしかに言えてますね!!
    女子には相談相手必要ですよね😊
    私も色々将来考える方でみんなに考えすぎと言われるのでお話が合いそうです笑
    子育てより既に老後が心配です😭
    私も男の子なら一人っ子でもいいって諦める考えも頭の片隅に置いておかなくちゃですね!

• 12月6日