※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yua
子育て・グッズ

8ヶ月の娘の湿疹が治らず、アトピーかも?小児科で同じ薬を出されているが、インフルエンザが心配。皮膚科より小児科がいいですか?

生後8ヶ月の娘です。
身体のいたるところに湿疹が出来ていて、1ヶ月以上小児科で処方された薬を塗っていますが回復しません。

もしかするとアトピーかも?と言われて、毎回同じ薬を出されます。
そろそろその薬がなくなるのですが、この時期インフルエンザが怖くて娘を病院に連れて行くのに抵抗があります😭

これくらいの月齢の子は皮膚科ではなく小児科の方がいいですか?

画像は背中の湿疹です。

コメント

私なら皮膚科ですね!

• yua

yua

コメントありがとうございます!

一度皮膚科行ってみようと思います😊✨

• 12月6日
ひつじ

わたしの娘も最近同じような湿疹ができて皮膚科いきました!冬とかに乾燥するとなるみたいで毎日薬塗ってます(>_<)
二週間後にまた来てねと言われました。
小児科より皮膚科のほうがちゃんと合った薬処方してくれるみたいで治りも早いみたいです(^_^)たしかにインフルとか風邪菌とか不安ですよね。。

• yua

yua

皮膚科の薬を塗るようになってから治ってきましたか?😭✨
    ちなみにアトピーと言われましたか?🤔

この時期病院行くだけで風邪菌もらっちゃいそうで怖いですよね😢

• 12月6日
はるちゃん

うちも同じで、皮膚科に行って薬をもらったです、だいぶ良くなりました

• yua

yua

やはり皮膚科の薬はいいんですね😭👏✨
    ちなみに同じような湿疹で、アトピーと診断されましたか?

• 12月6日
  • はるちゃん

はるちゃん

そのまま放置するとアトピーになるって言われました( ˙-˙ )
    乳児湿疹ですね

• 12月6日
  • yua

yua

そうなんですね😭
    早めに受診しようと思います。
    教えてくださりありがとうございます🙇‍♀️

• 12月6日
(°▽°)

似たような湿疹がよくできていました。
痒がりますか?私の子は乾燥で似た感じの湿疹が出来、痒いらしく背中は傷だらけでしたが、お風呂を週一程度に留め、シャワーのみで洗わないようにしたら落ち着きました。

• yua

yua

お風呂のときにかなり痒そうに胸をかきますが、日中はかいてないです!
    やはりお風呂で温まると痒くなるのかな…って印象です😭

湯船入らず寒そうではありませんでしたか?
    お風呂入ると痒そうなのでそうしてみたいですが、雪国なのでシャワーだけだとかなり寒くて😢💦

• 12月6日
  • (°▽°)

(°▽°)

私が寒いので浴室暖房をつけてました(^◇^;)子供は割と平気みたいで、暑がったりしてましたが、こちらは関西なので寒さの次元が違いますよね(>_<)

• 12月6日
  • yua

yua

関西にお住まいなんですね✨

むしろ湯船に入っても寒いくらいなので笑、早めに皮膚科受診しようと思います!

回答ありがとうございました😊💓

• 12月6日