※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Y.Kmama
子育て・グッズ

手づかみ食べは必要?乳児検診で言われたけど、うちの子は嫌がって拒否。どうしたらいい?

手づかみ食べってみなさんさせてますか?
うちは嫌がって持ってくれません。

今日いつも通ってる小児科ではない所に、乳児検診に行ったのですが、手づかみ食べさせないとダメと言われました…。

コメント

ちゅず

手づかみで食べさす方が
綺麗に食べてくれるので手づかみです🤔

食べさせないとダメと言われても
本人が嫌がるものは仕方ないですよね…

テレホン

時期がくれば手づかみで食べるようになりますよ!本人がやる気なかったらどうしようもできないですしね…いい事はわかってるけど、できないものはできないと思います!

さとはな

自分で触って色々な感触を感じること、手で口にうまく持っていくこと
全てが脳への刺激になるし、後々スプーンや箸に移行するのにとても大切だと思います。

‪‪❤︎‬

7ヶ月からしたがったのでさせてます😅✨

手掴みは、自分で持って食べようという意志と食材を食べ物として認識してないとやらせようとしても難しいと思います(^^;

にゃんすけ♥︎

手づかみ食べをすることによって
自分の口に入れる適量を知り
脳の知育にもなりますし
スプーンやフォーク箸の
進みも良くなります!

他にも
成長に欠かせない
発育にもなるので
手づかみしやすいものや
くうふやアレンジをして
手あげて見てください♪

モコ

手づかみ全然しないこでしたが、いきなりスプーン使えたのでいっかな〜って感じです😂💫

逆に変な子で…スプーン使えるようになってから、手づかみし始めましたよ😂😂😂💦

お菓子だと手づかみしてくれましたよ😆

梅干

お菓子などは、手掴みで食べますか?

ご飯の手づかみ食べは最近やっとしだしましたよ?1歳4ヶ月です。

*夢*

確かに手づかみ食べは大切なことです!
けど本人の気持ちはそれ以上大切なことだと思います(o^^o)
本人がやりたくないことを無理やりやらすことはないと思いますし、さらに嫌になってしまうので
手づかみ出来るメニューはその都度出してあげて
ままも目の前で手づかみ食べして見せてあげたり
好きなものを手づかみできるようにしてあげたりして
後は本人がやりたくなるのを焦らずゆっくり待ってあげたら良いと思います♪

まる

ダメなことないですよ☺️
しないものを無理にさせる方がダメだと思います!てか無理にさせるのも不可能ですもんね😅💦
そのうちほっといてもぐっちゃぐちゃにつかみ食べする時が来ると思いますよー🤣❗️❗️❗️

とるる

娘には6ヶ月からさせています(*^^*)
大根、人参、ごぼうやブロッコリーの芯などをスティックで茹でて冷蔵保存して、ごはん前に温めて準備のあいだにかじってもらっています!
大体離乳食の準備の待ち時間には、すぐ形が崩れないゴボウやブロッコリーの芯を渡してて、大根や人参はスプーンを取ろうとするのです、その予防で持たせてます!
飽きたりもしますが、そしたらそれを少し潰してあげています(*^^*)
そして、興味があってペースト状でもネチャネチャ手で触ります。だけどそれでいいらしいです!
私はそれを止めずに長袖エプロンをさせて、毎回戦争状態で食べさせています(*^^*)歯科医師、助産師、管理栄養士さん3人揃った勉強会で教わったので、確かな情報だと思います!

• とるる

とるる

ゴボウやブロッコリーの芯は歯固め用なので、かじりつくだけです!!徐々に慣らしていかれたらいいと思います(*^^*)
    私は一歳ぐらいでお豆腐を持てるようにさせるのが目標です!

• 12月4日
ぽてと

大切なことってことはよーく分かってる!でも分かってたって、本人が嫌だったらできるわけないですよね😂

つかみ食べ自体が嫌いな子もいますし、本人がその気になったらでいいと思いますよれ何も問題ありません!!うちも一歳になってからしだしました!それまでは断固拒否で、ぐちゃぐちゃぽい!でしたよ😊

Y.Kmama

まとめてですみませんm(_ _)m
沢山のコメントありがとうございます。
参考にさせていただきます!