8ヶ月の赤ちゃんが熱を出しています。症状は37.7〜37.9℃の熱、元気が少しない、たくさんお昼寝をしている。具合が悪そうではないが、病院に行くべきか迷っています。明日の朝まで様子を見る予定です。どうしたらいいでしょうか?
8ヶ月の赤ちゃんの熱について質問です。
昨晩冷えてしまったせいか、子供が熱を出してしまいました。
お昼から37.7〜37.9℃くらいです。
機嫌は悪くありません。
元気は少しないような気がします。
いつもよりたくさんお昼寝をしています。
半年頃に風邪をひいたときは、声がかれる、咳が出る、呼吸がぜいぜい、機嫌が悪い、元気がないという感じであきらかに具合が悪そうでしたが、今日は熱以外はそこまでいつもと比べて大きな違いがないので、どうしたらいいのか困っています。
どちらにしろ土日なので、明日の朝までは様子を見ようかなと思います。
今すぐ病院行った方がいいとか、平日でも行くほどのことじゃないとか、こうなったら行った方がいいなどありましたら、アドバイスをお願いします。
- SRmom(10歳, 11歳)
退会ユーザー
私は38.5くらいになったら病院行ってました。まだ赤ちゃんなので
病院で違う菌や感染した方が嫌なので
微熱くらいやったら様子見てました‼︎(ᐛ👐)
Maaaaa
赤ちゃんって38℃位の熱じゃ元気ですもんね(笑)
私も詳しくはわかりませんが、ウィルス性の風邪だと嘔吐、下痢の症状で、咳や鼻の症状の風邪の場合は発熱がもっと続くのでウィルス性でもインフルエンザやRSとかなんだと思います‼︎
発疹が今夜とか明日からでたら突発でしょうね。
突発も早めにかかった方が症状が軽くすむとか聞きますよー
Maaaaa
ベビちゃん心配ですね(u_u)
うちは同じような時は夕方から熱が上がってくるので、冷えピタで脇と首の後ろを冷やして様子見ます。
39℃以上の熱になるならすぐ病院行った方が良いと思います‼︎
今は色々ウィルス性の風邪が乳児に流行ってるので…
明日も完全に下がらないなら小児科行ったほうが安心だと思いますよ‼︎
早く良くなりますように…
ひまりん
3日前に風邪で小児科に行った後に子供が40.6度の熱を出しました。体は熱いのに足が氷のように冷たくて暖めたらもっと体温が上がるんじゃないかと思い心配で暖房は30度にしてましたが暖めず軽い毛布くらいをかぶせるくらいしかしてなかったら身震いしだして機嫌がかなり悪くて夜泣きも沢山して水分も取らなくなり大変でした。
水分を取らせる為に座薬を入れましたが体温が高すぎて38度くらいしか下がらず...アクエリアスや経口補水液が好きじゃないのでリンゴジュースと混ぜて飲ませたり。いつもは水分も取ってくれたりしてたので安心出来たんですけど今回はかなり焦りました。
身震いしてた時に熱性痙攣かと思い症状と対策を調べてましたが今思えば日頃から覚えてたら、これは身震いなんだ!と即座に対応出来たのになと子供に罪悪感で一杯になりました。でも調べてる途中身震いしてる時に靴下を履かせると効果があると書いていて為になりました。
6ヶ月の時に高熱が5日間続き尿路感染症で入院しましたが、その時に医者が「子供は高熱が5日間出る事なんてないので5日間出たら必ず入院しないといけない病気だと思ってください」と言われました。なので高熱が5日間続いたら大きな病院に行くのをオススメします
SRmom
みなさんコメントありがとうございます。
昨日の夕方38.6℃まで上がったので病院に行って診てもらいました。
風邪の症状ははいので、普通の風邪ではないだろうということに。
ウィルス性の風邪か、突発性発疹とのこと。
どちらにしろ薬はないのでこのまま様子を見てくださいと言われました。
熱は昨日だけで今日はないです。
突発性発疹だとしたら、1日だけ熱があるなんて短すぎますか?
発疹も出てはいません。
それとも風邪をひきかけたけど、1日で済んだということもあるんでしょうか?
Maaaaa
ウィルス性の風邪だと1日で下がったりしますよ‼︎
身体が発熱によってウィルスを殺すので…うちも先日ウィルス性の風邪で下痢もしたので完治まで8日かかりましたが、熱は1日で下がりました( ´ ▽ ` )ノ
突発だと2、3日熱が続く場合が多いですが、親が発熱に気づかない程度の場合もあるそうです。
発疹は熱が下がりきった翌日などからでてきますよ‼︎
とにかく熱が下がって良かったですね☆
SRmom
もしかしたら、昨日からではなくて、3日くらい前から熱は出ていて、今日熱がないので、明日から発疹が出てきたら突発性発疹ということですよね!
ウィルス性の風邪の場合、咳、鼻水、下痢などの症状は出ますか?
熱以外はとくに何も症状がないのですが。
Maaaaa
それと小児科で聞いた話ですが、発熱も体質で普通の風邪でも毎回高熱型の子とそうでない子とわかれるみたいです。
うちは高熱型なので発熱するといつもパニックです(笑)
SRmom
参考になりました!
ありがとうございます。
突発性発疹だといいなぁと思います。
とりあえずこのまま様子を見ようと思います。
ありがとうございました!
コメント