子育て支援センターで他の親子との会話が苦手で、子ども同士の関わり方や話題について不安がある。どんな話題が適切で、避けるべきことはあるか。
今日、子育て支援センターに行こうと思います。目的は、上の子(1歳4ヶ月)を遊ばせるためです。下の子(まだ2ヶ月前)を連れて行きます。
もし他の親子が居たらお母さんに話しかけたいなぁと思うのですが、話し下手でなかなか上手く会話が続きません(・・;)
うちの子が他の子どもに近づいて行ったら『どうも〜(^^)』みたいな感じで良いのでしょうか。
みなさん、どんな事をお話ししますか?
また、タブーなどはありますか?
- 暁茉(9歳, 10歳)
凛ちゃんママ
お友達いたねー!?みたいに我が子に話しかけながら子供さんに挨拶します!!
めいち♡ᐝ
私は「今何ヶ月ですかー?😊」とよく話しかけます💓
みりり
私もお友達いて良かったねー。
今何カ月ですか?とかですね(^^)
娘はハイハイして他の子のところに寄っていくので、こんにちはって娘と話しかけたり、その子が歩いていたら上手だねー美結(娘)も早く出来るようになるといいねって言ったりしてます(´▽`)ノ
私も話しかけるのが苦手でしたが、支援センターに行ったらそこの先生や来てた人が話しかけてくれたので良かったです♡
暁茉
皆様回答ありがとうございます!
結局今日は行かなかったんです(^_^;)
駐車場の予約が必要だったので電話した際、2ヶ月の子は危ない(2、3歳の子がボール遊びもする)から、出来れば3ヶ月以降とか、もう少ししっかりしてからの方が良いとおっしゃっていただき、子育て支援センターは先送りにしました(^^)
マンションの敷地内の散歩だけにしました(^^)
コメント