おでんを作りたいのですが、大根はやはり米のとぎ汁で煮て臭みを取って…
おでんを作りたいのですが、大根はやはり米のとぎ汁で煮て臭みを取って別の鍋でおでん味に煮ないとですか?他に具材と一緒に最初から普通に煮汁で煮ると味がダメになるのでしょうか?おしえてください!!
- 🤔(6歳, 8歳)
コメント
チロル
そんな手間掛けなくても美味しく出来ますよ!
うちは面取りだけして、一緒に煮ちゃいます(๑¯ω¯๑)
あや
私普通に煮汁で煮てます!
普通に美味しいです!!
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🤔
ありがとうございます!!参考になります!!
- 12月7日
アントーナ
少量なら多分影響ないですが大根の量多くて下処理なしだと他の具材も大根臭くなります😭実家のおでんがそれで昔から苦手でした💦
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🤔
ありがとうございます。今回は頑張って下ゆでしました🤣
- 12月7日
ちい
大根だけ別で茹でます!爪楊枝が通るくらいまで茹でてから煮汁に移します(o^^o)
ちなみにこんにゃくも一回別で軽くゆでますね(;・∀・)
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🤔
ありがとうございます。アドバイス通り大根もこんにゃくも下ゆでしました!!
- 12月7日
𖥧朝活バナナ伊東𓃱𖤣グラコロ欲
面倒なので大根カットして他の材料と共に圧力鍋ですが、特に臭くないです😃
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🤔
ありがとうございます。圧力鍋のおでん美味しそうですねー🍢大根そのままでもいいなら楽ですね!!
- 12月7日
まさこ
小さく切ったらそのまま使ってますが、大きく切ったらお米のとぎ汁で下ゆでしてます。他の食材と煮込む時に大根は時間がかかるので。
実家でもしてたのでしないと何だか嫌で💦
こんにゃくもアクがあるので、今は下ゆでしなくていいのもありますが、塩を入れて下ゆでしてます。
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🤔
ありがとうございます。うちの母もしっかり別で下ゆでしてました。私も出来る限りするようにします!!
- 12月7日
🤔
ありがとうございます。簡単で美味しかたら一番ですね!!