※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きっちん
ココロ・悩み

里帰り中、祖母とその兄弟の対応に不安があります。家族以外の人を呼ばず、赤ちゃんを抱っこされるのが気になります。出産前で心が敏感になっています。

里帰り中や出産後の不安についてです( ; ; )
私の実家は車で20分ほどで、祖母、父、母が住んでます。
旦那の実家も近いので年末から旦那も一緒に里帰りする予定なのですが…
父と母のことは好きですが祖母が苦手です。
母方の祖母なのですが、とにかく自分を現役だと思い込んでるんです。
いま75歳で、三回車で事故をしたのにまだ全然乗れると思っていたり(これは家族で大喧嘩になりながらも車を取り上げました。そもそも年金ももらってなく収入ゼロ。母は専業主婦なので義理息子の父が車検もバカ高くなった保険も払ってきたのにそれにはなんの感謝もなくいまも「取り上げられた」と愚痴ります。)
他にもすぐ手と口を出してきます。
そんな祖母も苦手だし、祖母の兄弟も苦手です。
祖母の兄弟はたまに遊びにくるのですが、たまたまわたしが家にいたら妊娠したのを知って祖母の妹がいきなりお腹に触ってきました。
その後も会うたびにいきなりお腹を触られるのですごくいやです。

里帰り中は時期も時期なので家に家族以外の人は呼ばないでって言おうと思っていますが、いずれ祖母の兄弟達に赤ちゃんが抱っこされると考えるだけでゾッとします。
みんななんというか、田舎というかガサツな人たちで、顔とかくっつけたりしそうで本当にいやです。

両親は大好きだし、はじめての出産で不安だし、里帰りするとは決めたものの…
祖母とその兄弟達のことを考えると心が病みそうです( ; ; )

出産前で心が敏感になりすぎてるのかもしれませんが…
ただの愚痴になっちゃってすみません(>_<)

コメント

MoMo

少し似ている状況です。
私の実家が車で10分ぐらいで、父、母、父方の祖父母が住んでいます。
里帰りも選択肢にありましたが、帰ったら絶対祖父母が触りに来るので、退院後は自宅に戻り、母に来てもらうことにしました。
私も祖父母は本当に嫌いなので、触られたくないし、そもそも会いたくありません(笑)
妊娠も伝えてないし、最後に会話したのも今年のお正月で、数年ぶりです。
きっと産まれたら会わないといけないだろうけど、嫌で仕方ないです。
なので、るみなさんが敏感だとは私は思わないです!

• きっちん

きっちん

コメントありがとうございます!
    そうなんですね(>_<)
    同じような方がいて少し心が軽くなりました。。
    家族なのに冷たいなとか、自分がいやになることもあります( ; ; )

• 12月3日