子どもがなんでも口に入れる時期は個人差があります。一般的には2〜3歳頃から減少する傾向があります。安心感を与える環境づくりや注意深い目配りが大切です。
うちの子は指しゃぶりもするしおもちゃや落ちてるもの、公園に行けば砂や落ち葉など、なんでも口に入れようとします>_<
今はそういう時期だと思っていましたが、最近よく公園行くようになって砂のついた手をくわえようとしたり、葉っぱを口に入れようとしたり本当に目が離せなくて気になるようになってきました😢
個人差はあると思うのですが、だいたいいつ頃からなんでも口に入れるというのがなくなってくるんでしょうか😢??
ほかの子を見ててもあまりそういう事してる子いないように感じてしまって>_<
また、対策などあれば教えていただきたいです>_<♡
- しまじろう(4歳2ヶ月, 8歳)
コメント
らるるたん
うちはお口入れちゃだめだよーとずっと言ってきたからか口に入れた事なかったです!家でも神経質なのか米粒1つ見つけて来ますが食べるんじゃなくて私にないないと持ってきます。笑
日頃からこらはだめだよ〜と伝えるしかないかもです
はじめてのママリ🔰
うちの子👦も同じです!
今も公園でボール遊びしてきた所で、砂の付いたボールをハムっとしたり、気に入った葉っぱを口元にもっていこうとしたり😅
口の回りやほっぺにも砂つけて遊んでます。
ウエットティッシュでサッと拭きますが、またすぐ付いてしまうんですよね〜😓
砂の付かない室内遊びをしたいのですが、インフルエンザ警報?出たので公園の方が安心かなぁと…💦
-
しまじろう
同じ方がいて安心しました!😊
私もウェットティッシュで拭いてますがキリないですよね😢
手拭くの嫌がるし。。
同じく室内はインフル感染が怖くてなかなか行けません>_<
かと言って公園行かないのも可哀想だし、、- 12月2日
※ぱんころ※
うちの子も3才ですが、あかんって
日頃から言うてもたまーに口に入れたりしてますよぉ😅
食べたいって感じじゃなくて、噛みたいのか
癖になってます(*_*)
落ちてる物や、砂などは『お手手パッパしようかぁ』と言うたら、はらったり等はしてくらてましたね(^^;
それが1才半頃でしたかね😅
-
しまじろう
3才でも入れたりしちゃうんですね!
うちの子も癖?なのかなって思います😭
おててパッパはしてくれるんですが、また砂触っての繰り返しで、、😂
ある程度理解できるようになるまで言い続けます😭- 12月2日
しまじろう
すごい偉い娘さんですね😊
私もダメだよーって言ってるんですがなかなか>_<
諦めずに言い続けてみます😂