コメント
くるっち
上2人が二学年差で、私立幼稚園でした!
くるっち
上2人が二学年差で、私立幼稚園でした!
「2歳」に関する質問
今度入社希望の方の面談をすることになりました その方は、29歳で結婚したばかりの女性で結婚を機にこちらの地域に移住してくるとのことでした(隣県にご主人の実家がありよく遊びにきていたら好きになったとのことです)…
本日、賃貸戸建に引っ越すのですが、引っ越しの挨拶は荷物搬入前がいいとネットで見ました。 私も騒がしくしてしまうので荷物搬入前にご挨拶にいけたらと思っていたのですが急遽主人が午前中仕事になってしまい、私だけ先…
くだらないことかもしれないのですが結構クソ真面目な感じで、深刻に悩んでます… もう死語になってるかもしれませんが蛙化についてです。 正しく蛙化なのではと思われることが私の中で初めて起こりました。相手は旦那です…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
ひなの
ありがとうございます☺️!
補助金のことですが、2人目が同時在園の場合、補助金は1人目の分と2人目の分それぞれ貰えるのでしょうか?
それとも、2人目の欄のみでしょうか?
くるっち
就園奨励費なら、それぞれもらえますよ!
一般的な世帯だと、6万・18万ぐらいですかね💦
ひなの
それぞれなんですね💡
私も上の子が6万でしたので下の子も私立に入れるか悩んでました(>_<;)
2人目だと年額の半分弱くらい返ってくるんですね〜!
ありがとうございました🙇♀️💓
くるっち
上の子が卒園しても、上が小3までは下は第二子扱いの自治体がほとんどです。
下の子は、3年間20万弱もらえますよ!
まぁ、足りないですけどね😩
ひなの
あの表はそういう意味だったんですね!
3人目4.5歳空けたいな〜と思ってましたがそうすると1人目扱いに戻ることもあるんですね(>_<;)
ほんとにー!全然足りないですよね😭😭
くるっち
我が家まさに、末っ子娘は第一子扱いです。
切なくて笑えてきます😖
仮に幼稚園無償化になっても、税金を払っていくのは子どもたちだし…何だかな(>_<)と思います。
ひなの
あ、ほんとですね(>_<;)
なんでー!?手感じですよね…。
無償化はならないだろうな〜と思ってます😔
子供たちが大人になる頃を思うとどっちが良いのか分からないですよね(´×ω×`)