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ゆーみん
子育て・グッズ

生後9ヶ月の息子が離乳食を食べない。大人が食べているものを取り分けてあげたいが、どんな料理を作り、味付けはどうすればいいか悩んでいます。例えば肉じゃがを作るとき、材料を分けて別々に味付けして作るべきでしょうか?

料理が苦手です、どなたか教えて下さい💦

生後9ヶ月の息子がいます。生後6ヶ月頃から離乳食を始めていますが、全然食べてくれません。

ですが、私達大人が食べているものなら食べようとするので、取り分けてあげてみようと思うのですが、同じように
取り分けしている方はどういったものを
作っていて、味付けはどういう風に
していらっしゃいますか??

例えば、肉じゃがを作るときは
材料を分けて、鍋を2つ使ってそれぞれ味付けして作るんでしょうか?
全部一緒にして、子供の分はお湯で薄めるではダメでしょうか??

コメント

2児ママ

私、味も同じのあげてましたよ。
煮物の野菜なら小さくしたり
麺類なら細かくしたり。

  • ゆーみん

    ゆーみん

    ありがとうございます🙇普段から薄味のご家庭でしょうか?あまり気にしなくて大丈夫ですかね(>_<)

    • 12月1日
  • 2児ママ

    2児ママ

    我が家、薄くはないですよ。
    うちの子は同じ味付けでも
    何の問題も無かったです。

    • 12月1日
まま

薄く味付けして取り分けてその後調味料足して大人用の味付けにしてますよ(*^^*)

  • ゆーみん

    ゆーみん

    ありがとうございます🙇ちなみにどういったものを作っていらっしゃいますか??

    • 12月1日
ふーこ

お湯で薄めても一度入れた塩分や糖分は薄まりません💦

途中までは同じ鍋で煮込んで、最終の味付けの時に取り分けてが基本になります😊
なんでも、出汁で煮て子供の分を取り分けて子供のは薄味に仕上げて、大人のは普段通りに味付けるのがいいですね☺️

  • ゆーみん

    ゆーみん

    ありがとうございます🙇お湯では薄まらないんですね( ;∀;)
    ちなみにどういったものを作っていらっしゃいますか??

    • 12月1日
  • ふーこ

    ふーこ

    取り分けのものだと
    *アスパラグラタン
    *イワシハンバーグ
    *枝豆のサラダ
    *キャベツとしらすの胡麻和え
    *色々野菜のポテサラ
    *鮭と大根のクリーム煮
    *チーズハンバーグ
    *すき焼き風
    *豆腐ステーキ……etc

    本人がアレルギーなくて、その月齢で食べられそうなものは薄味にして取り分けてますよ😊

    • 12月1日
ゆーこ

最近寒いのでシチュー作るのですが、ホワイトソースから作って取り分けてます。

流れは無塩バターで玉ねぎスライスを炒める→そこに小麦粉を振り混ぜる→牛乳を少しずつ足す→子供分を取り分けて、お湯で少し薄めてからブレンダーにかけて玉ねぎを細かくする(味を薄くというより、ブレンダーがきちんと回るようにお湯を入れてます)→製氷皿に入れて冷凍


それから余った大人の分を塩コショウしたりして味付けます。

使うときは油分が気になるのでかぶなど水分多めな野菜をたくさん入れて鍋で温めます。
お粥に混ぜるとリゾットぽくなるし、マッシュポテトの上にのせるとグラタンぽくなってちょっと楽しいです( ´艸`)

私も結婚するまで家事あまりしなかったので料理めんどくさい人間ですが、これは意外と簡単にできてオススメです

細かい作り方はクックパッドとかで簡単な方法が紹介されてると思いますよ(´▽`)ノ

  • ゆーみん

    ゆーみん

    ありがとうございます🙇
    寒い日にシチューいいですね😆
    ホワイトソース活用してみます(*^^*)

    • 12月1日