お子さんが反っくり返ることで困っています。対処方法を知りたいです。
癇癪についてなのですが、反っくり返るお子さんをお持ちの方いらっしゃいますか?
うちの子はちょっと嫌なことがあるとえびぞりに反っくり返ります。大人で言うと後ろ向きにバネつけて倒れる感じです。
かなり気をつけてる積もりですが、虫のいどころの悪い日なんかはテーブル、床、壁、どこででも日に10回とかあたまを打ちます。今日は打たなかった!と言う日でも5回は打ってると思います😭
相当気をつけてます。ですが体重もあり、支えるのも大変ですごい早さで反っくり返るので、困ってます。
反っくり返るお子さんをお持ちの方、どう対処されてますか?
出来る限り要求を聞いてますが、全部要求聞くことはさすがにできません💓
- あゆみ(9歳)
コメント
あき
娘はいま、着替えとオムツを替えられるのがイヤみたいでご機嫌でも突然泣いて海老反りです。どうした???突然??キョトンとしてしまいますが私の体調が良くなかったり疲れているときはホント最悪です。いま、赤ちゃん教室へ通っていて、先生に聞いたらオムツ替えがイヤなら少しだけならスッポンポンでいいそうです。裸は赤ちゃんにとって気持ちいいらしいです。オシッコされちゃうから隙をみて履かせましょ。と言われました。私の妹が赤ちゃんのころよくやっていました。ゴツゴツした床柱に怒りがマックスになると床柱へ走り寄ってガンガンやっていました。みんな慌てて妹を抱えて床柱から離れました。そのまましばらく抱っこして落ち着かせていました。
はなはな
うちの真ん中も自分の思い通りにならないとひっくり返って頭打っては泣いてましたが最近減ってきました。
時期が過ぎれば減ってくるとは思いますが心配ですよね💦
ひっくり返って頭打つと泣きますか?繰り返し痛い思いするとひっくり返ったら痛いんだとわかるようになってくると思います。下がコンクリート等は止めたほうがいいですが、ある程度痛みを覚えさせて止めてくれるといいですね💦子どもは頭がいいのでひっくり返ると自分の要求が通ることが分かってやっていると思います💦
覚えるまでお互いに根気がいりますが頑張って下さい💦
-
あゆみ
同じ方がいてちょっとほっとします💦 周りに同じような子をみないので😢 減りますか!? 友達の子が5歳でまだ反っくり返るって言ってて、続くのかなと😧 減るといいのですが…
頭打つとだいたい泣きます。自分の要求が通るとわかっててやってることもわかってるのですが、とにかく頻繁で、支えるのも大変で飲める要求は飲んじゃってます😧 ダメですよね… 覚えてくれるといいのですが。お互い頑張りましょう💦- 12月1日
-
はなはな
確かにあまり周りに同じような子見ませんね💦私なんかは大変なので連れてくとしてもどうしてもの買い物か公園くらいですが、、。
お友達のお子さんは5歳でも続いてるんですか!それを聞くと心配になりますよね💦
私は頭打とうが泣いても許さない時のほうが多いです😓泣いたらだっこはします!
最近ではひっくり返ったら痛いことは覚えたのか頭打たないようにひっくり返ってイヤイヤ言ってますが、、😰
こればっかりはその子その子の個性もありますし、市や保育園で育児相談やっていたら相談してみるのも手ですよね💡お互いに根気よく頑張りましょうね😊- 12月1日
-
あゆみ
家にいるとすごい甲高い声できー!と言うことが多いので、どうしても外に出ることが多く(外にいるとあまりきーきー言わないです)、外でやられると大変です。でも出ないわけにも行かず…
友人の子は頻繁ではないようですが、昔から反っくり返るタイプで今でも気に入らないと反っくり返るようで…
早くおさまってほしいです…
そうですね! 今度保健師さんなどに相談してみます✨ ありがとうございます。頑張りましょう😭✊- 12月4日
ぴっぴ
反りくり返るというよりは、後ろにバタンと倒れます😅うちの子もそれで頭よく打ってます😱怒られたり気に入らないことがあると急に動きがストップして真顔のまま仰向けに倒れ込み、そのまましばらく真顔のまま動きません…
それプラスで遊んでるとき転んだりでも頭打ちますし、
もうこれくらいの月齢の時は頭打つのも仕方ないかなと思って半分諦めてます😅
-
あゆみ
コメントありがとうございます!
倒れる!😮そんなパターンもあるんですね! 真顔のままだとびっくりしますね💦
諦めるべきですかね? ほんと、多少は大丈夫なのわかってるつもりなんですが、ほっといたら頭打ちまくりで心配になります😢😭- 12月1日
あゆみ
コメントありがとうございます。
おむつは基本大丈夫なのです。反っくり返られそうなら実際放置してます。
着替えもできないときはおでかけ諦めて、ご飯も食べないものはほっといて、家事してても呼ばれたら行かないと反っくり返るのでほとんどすべてにおいて要求を飲んでます。
ただ、外で触ったらいけないもの触ったり、ベビーカー乗らなかったり、他の子が遊んでるおもちゃを返したり、家の中でもおやつ要求してきて(ものすごく頻繁です)拒否したりなど、飲めない要求も反っくり返ったりで困ってます…
あき
子供って譲れないときとかそれだけは!!ってときにやりますよね