新小1の息子、授業中立ったり歩いたりがあったようで、こういう内容を連…
新小1の息子、授業中立ったり歩いたりがあったようで、こういう内容を連絡帳に書くのは先生にご負担でしょうか。
ADHD傾向ありで、療育→通級です。
DQ92と、大きな知的遅れはないと聞いています、
通級についてはまだ説明が特にされていません。
5月にやっと病院の予約が取れていて、服薬や診断の相談ができる予定です。
2日目に教室を出てしまい、校長先生と校内を散歩したと息子から聞いたので、「〜〜を聞きました。教室を出ない事を約束しました。そういったことがあるかも知れません」と書き、お伝えしながらやっていきましょうと返事をもらっています。
それ以降も落ち着かない様子。教室は出ない。
椅子を立って教室をまわった→私と話して辞めようと約束し、次の日は立って歩きかけたけど先生の声で着席したと。
隣の子と喧嘩になり、20分くらい机の下に丸まっていたと。
「落ち着きがない様子が連日あるようですね、、」と連絡帳に書きましたが、これは連絡帳に書く内容ではなかったかもしれないなと気になりまして。
周りのお子さんの事もありますし、この様子では普通級ではムリかもなと思いつつ、5月の受診で服薬などでもしかしたら座っていられるようになるかも…なんて思っています。(甘い考えだと思います。)
- はじめてのママリ🔰
ママリ
担任の先生に具体的にどういう対応を求められているんでしょうか?
はじめてのママリ🔰
息子は、似たような理由で支援級ですが
支援級は国語と算数だけなので、他の授業はひどいときに気持ちの落ち着きの為、支援級の教室いてるお子さんもいるので、息子もそういう対応だと思います。先生が教室の様子を言ってくるという事は、詳しく説明が欲しいのかもしれません。うちも早々お電話来ました。(放課後デイの通う日を把握しときたいとの事で)
コメント