※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポッキー
ココロ・悩み

保育園に入れるか悩んでいます。入れたい理由は刺激を得たいからと収入を増やしたいから。入れたくない理由は可愛い時期を見守りたいから。急いで決めないといけない状況ですが、迷っています。

もし同じような方いましたらお話ししたいです!
今保育園に入れるか迷ってます😥
まず入れたいと思う理由
・発育が遅めなので、同年代の子と触れ合うことで刺激にな4るかな?
・来年春に車の買い替えを検討中で少しでも稼ぎたい
・今は社宅であと数年後には出て行かないといけないで家を買うお金を貯めたい
・幼稚園だと保護者が集まることが多いようなのでできれば避けたい😅
入れたくない理由
・一人っ子の予定なので二度とない可愛い時期を幼稚園まで見ていたい(この場合は幼稚園でがんばります(笑))
・休職中なので保育園に入れても期間内で仕事を探せるか不安
4月入園が12月中旬まで受付けなので急がないといけないんですが迷って答えが出せずにいます😭
主人は私の好きにしたらいいと言っています。

コメント

ママリ

♡Kmサマ♡

地域のサークルみたいなとこに行くのはどうですか?同年代の子供達と遊べるし、ママさん同士で色々話せるのでいいですヨ😊

• ポッキー

ポッキー

児童館には行ってます😊
    友達の子が保育園行ってるんですが、スプーンなど上手に使えてて凄い成長が早いなと思ったので集団生活もいい経験になるのかと思いました!
    ありがとうございます😊

• 11月30日
yk

発育の関係で同世代の子と触れ合わせるだけなら、他の共用施設でもありますけど、やはりママから離れることで甘えが薄れていいみたいですよ😊

同じような理由で悩んでる友達がいて保育園に入れて改善されてるので、コメントさせてもらいました。

ですが、金銭的に余裕がない、育休が長く取れないという理由で保育園に入れる人がほとんどだと思うんです。(私もその1人です。一緒にいる時間を大切にしたかったけど諦めざるおえない状況です。)

必要でも激戦区だったりとかで中々入れない人もいる中、絶対入れないと困るという状況でないのなら、保育園という選択肢は捨てて欲しいなと思ってしまいます😢

• ポッキー

ポッキー

やはり保育園に行くといい刺激になるんですね!
    ありがたいことに私の住んでるところは待機児童0なのでこういう選択もできるのだと思います。
    もし激戦区だったら入れることは考えてません☺️
    ありがとうございました😊

• 11月30日
M♡ちゃんママ

同年代と触れ合わせたいなら支援センターやイベントに行ってみてください。
仕事はとりあえずパートでもバイトでも規定の時間超えて働けばいいのでなんとかなりますよ!
その前にうちの地域は求職中じゃなかなか入れませんけど😂
あと上の方もおっしゃってますが
車も買えない家なんてもっと買えない生活で精一杯なのに保育園は入れないから働けないママさん、
保育園入れなかったけど働かないと生きていけないから深夜に働いてるママさん、
育休終わるのに保育園落ちてたっかい保育料払って認可外保育園に通わせながら認可園が空くのをひたすら待ってるママさんがたくさんいます。
幼稚園でもいいかな〜という余裕があるなら保育園の枠は空けといてほしいです🙏
激戦区じゃないなら全然その理由で保育園は有りだと思います🙆✨

• ポッキー

ポッキー

児童館には行ってるんですが、保育園に通ってる友達の子はスプーンなども上手に使えてたりして凄いなぁと思ったのでいい刺激になるかなと思いました!
    ありがたいことに私の住んでるところは待機児童0なのでこういう選択もできるのだと思います!
    ありがとうございました😊

• 11月30日