子供の銀行口座を開設しようと思ってますゆうちょ銀行で考えていますが…
子供の銀行口座を開設しようと思ってます
ゆうちょ銀行で考えていますが、持ち物は何になるんでしょうか?調べてもイマイチ分からなくて…
- ひまま(7歳)
はるちゃん
たしか、母子手帳と保険証と印鑑持っていきました!
カナ恋
印鑑 母子手帳 子供の健康保険証ですよ^_^
とわ
お子さんの母子手帳と保険証が必要だったと思います!あとお母様の運転免許証!
世の中物騒なので、お子さんの身分が分かるものがないとゆうちょも口座が開けないようです…あたしも先月郵便局に行ってびっくりしました。。。
みんみん
開設時に入金する現金、印鑑、こどもの保険証、窓口にいく親の免許証等の身分証明書、あと、乳幼児医療者証が必要でした👶
yonechi
保険証と母子手帳と印鑑で作れましたよ~✨
前までは保険証と印鑑で大丈夫だったみたいですが、去年くらいから母子手帳も必要になったみたいです❕
退会ユーザー
お母さんの身分証明書(顔写真付きのもの)
お子さんの保険証、母子手帳
印鑑
以上のものが全部揃っていればその場で通帳もらえます!
お母さんの身分証明書が保険証などの顔写真がないものだと通帳は後日郵送になります!
お子さんの保険証、母子手帳どちらか1つしかなかったら上記と同じで後日郵送になります☺️!
あと口座は0円でも作れるのでお金の用意はなくても大丈夫ですよ!
リンゴ
ちょうど今日ゆうちょで子供の口座開設してきました~
子供の保険証と母子手帳
お母さんの身分証明書(写真つきが望ましいと言われましたが、保険証でもOKだそうです)
それと印鑑です。
CMの真似して、最初の入金を出生体重で作りました(笑)
ひまま
皆さんご丁寧にありがとうございます。これで心配なく郵便局に行けます!ありがとうございました(*⌒▽⌒*)
コメント