明日から慣らし保育が始まります。子供との時間が惜しいと感じ、愛情をもっと伝えたかったと悔やんでいますが、やはり保育園には入れたいと思っています。
明日から慣らし保育です。
昼間子供とのんびり過ごせるのも今日で最後かと思うと、涙が止まらなくなってしまいました。
今までしんどいときは放置してけっこうひとりで遊ばせてしまったな。最近特に入園準備に忙殺されて放置すること多かったな。もっとちゃんと遊んであげればよかったな。ちゃんと愛情伝えられたかな。もう時間は戻ってこないのに。
預けたくないな。もっと一緒にいたい。じゃあ保育園の入所やめるの?専業主婦になるの?と聞かれると、いいえやっぱり保育園には入れたいです、となるのだけど。
- りょう(7歳)
コメント
ぴーちゃん
4月から息子を保育園に預けて働く予定です。同じようになるのかなぁと考えたら、泣けてきました( ; ; )
きっとりょうさんの愛情は子どもさんに伝わってるし、今まで24時間一緒に入れて幸せだったと思いますよ❤️
明日からりょうさんも子どもさんも頑張ってくださいね!
ちっち
私も初めは預けたくなかったけど、今は保育園に預けて良かったと思ってます😄
お友達もたくさんできるし、集団生活って大事ですよね♡
お家にいたらできないことも、たくさん覚えてくるし保育園に行った方が子供も楽しいと思います^ ^
お仕事お休みの日は公園行ったり、お出掛けが今までより楽しくなりますよ☺︎
保育園行ってからこんな事もできるようになったのかと、すごく成長を感じ頼もしく思えます❤️
-
りょう
色々な面で、預けてよかったという話はよく聞きます。思わず子供をギューッと抱きしめたら、迷惑そうすり抜けておもちゃのほうに行きました(笑)子供のほうが親より慣れるの早そうです。
- 11月30日
-
ちっち
最初はギャン泣きするかもですが、慣れたら朝バイバイもしてくれなくなります😭笑
最初の1週間ぐらいはギャン泣きされて、後ろ髪引かれる思いでした💦
それが慣れたら冷たいもんですよ。笑
親からしたら寂しいけど、子供からしたら楽しいことだらけなんでしょうね♡- 11月30日
退会ユーザー
お気持ち凄くよく分かります!!
私も今は先月出産して産休中ですが
上の子たちの時、我が家の経済的な
問題で早くから働きに出るために
3歳の息子は8ヶ月から
1歳10ヶ月の娘は5ヶ月から
保育園に行き始めましたが
やはり寂しかったですし
正直、預けたくなかったです。
でも預けざるを得なかったので
預けましたが、最初は泣かないか
不安もありました😣💦
泣かれた時は、それはもう
後ろ髪を引かれる思いでしたね。。。
読んで、あまりに共感したので
コメントさせて頂きました。
-
りょう
皆さん複雑な気持ちで入園されるんですよね。月齢が低いとなおさらですね。もうすぐ1歳なのに何泣いてんだ、と言われそうですが、いくつになっても小さい小さい息子で、こんな子を預けるなんて…と思ってしまいます。子供と一緒に泣きながら、親も一緒に慣れていきたいと思います。
- 11月30日
るう
最後の方の、預けたくないな。からの言葉、とてもとてもよくわかります。
私は4月からの予定ですが、ウルっときました😢
仕事したい、子どもはかわいいけれど2人だけの日中は辛い時もある…など、いろいろな思いがありますが、この生活には終わりがあるのだということをあらためて感じました。
一緒にいる今しかできないこと、もっとしてあげようと思います😭
明日からの慣らし保育と、今後のお仕事頑張ってください✨
-
りょう
いろいろな思い、よく分かります。終わりがあると分かっていて過ごしていても、終わりが来ると名残惜しいです。それだけ育休は私にとって大切な時間でした。ぜひお子様との時間楽しんでくださいね。
- 11月30日
Aki
うちも明日から慣らし保育です!
0歳児クラスは空きがないとのことで、4月入所までは育休延長できるだろーと思っていた矢先の突然の内定連絡だったので、私も最近情緒不安定です😭
もっと遊んであげれば良かったな、色んなところに連れていってあげれば良かったなと後悔もあります。
24時間ベッタリ居られて、しんどいこともあったけどつくづく幸せだったなーーーと。
でも専門職で好きな仕事なので、職場復帰はしたい。
その為にはやっぱりまず保育園😅
とりあえず、慣らし保育一日目が金曜日スタートで良かったと思っています(笑)
帰ってきた息子を、たっぷり可愛がってあげたいです!
-
りょう
同じですね!私も来年4月でもよかったけど入れなかったら困るので大事を取って0歳クラスで入れました。
お互いがんばりましょう!とりあえず明日は1時間だけなので週末たっぷり可愛がります😄- 11月30日
りょう
4月からなんですね。まだ猶予があってうらやましいです。ぜひ悔いなく過ごしてくださいね〜。