※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ごんちゃん
子育て・グッズ

ワセリンを使って、乳児湿疹が出てきたお子さんいますか?

ワセリンを使って、乳児湿疹が出てきたお子さんいますか?

コメント

りんか

娘は、乳児湿疹がひどく顔はカサカサしてたのでネットで調べたらワセリンで保湿!と書いてたのでワセリン塗りました。でも塗りすぎ?合わないのか逆にニキビみたいな湿疹が...
なので、ピジョンのローションをこまめに塗ってたら湿疹も落ち着きカサカサも落ちついて肌がキレイになりました!

• ごんちゃん

ごんちゃん

ありがとうございます!
    うちの娘も、湿疹が少し気になってきたので元々塗っていたベビーワセリンを昨日は少し厚めに塗ってしまいました😣すると、今日は湿疹の範囲が広がって昨日よりもひどくなってます..😢
    とりあえず、ぬるま湯をつけたガーゼで拭き取り、今は様子見です。
    お風呂上がりは何も塗らずに様子を見てみようと思います。
    よくならなければ、ローション検討してみます😣😣

• 11月30日
  •  りんか

りんか

ワセリンは、油分なので塗りすぎるとニキビみたいな湿疹ができると書いてました。適量は、触ってもベタベタしない程度!塗りすぎると、そこにホコリなどがついて痒くなってしまう。との事でした。
    ぬるま湯で拭いたなら落ち着いてくると思いますよ!
    子どもの湿疹、みてて痛そうですもんね。。。
    はやく落ち着きますように❤

• 11月30日
  • ごんちゃん

ごんちゃん

そうなんですねー😣たぶん、それです。塗りすぎですー💦
    ありがとうございます🙇✨

• 11月30日
himawari4

うちもワセリン合いません(><)
保湿には馬油使ってました(^-^)

• ごんちゃん

ごんちゃん

合う合わないがあるんですね💦
    今まで薄く顔にもワセリンを塗ってて..でも、ここまでひどくなることはなかったので、蓄積されたものが今回出てしまったのかな..。
    何も塗らずに、今日のところは様子を見て、よくならなければ馬油も検討してみます😣
    ありがとうございました🙇

• 11月30日
麦

まだ新生児ですよね?新生児の湿疹は脂漏性湿疹だと思うので、あまり保湿しない方が良いと思います😂💦

2ヵ月以降、乾燥性の湿疹にならないように保湿したり、乾燥性湿疹にはワセリンがいいと思うんですけど。

お腹にいた時お母さんからもらってた女性ホルモンの影響で、
皮脂の分泌が多いみたいです🙌🏻
なのでオイルやクリームで保湿しちゃうと皮脂が溶け出して悪化します💦

私も新生児〜2ヵ月まではそうでした💦
湿疹できてるとこ以外には塗っていいですけど、湿疹できてるとこはこまめに温かいガーゼで拭き取って、乾かして…がいいと思います😅
お風呂上がりに、塗り込むんじゃなく、ポンポンとうっすらベビーパウダー乗せるとすぐ治りましたよ!
毛穴塞いで良くないという意見もありますが、塗り込んだり、1日何度も毎日使わなければ大丈夫ですよ🙆✨

• ごんちゃん

ごんちゃん

そうなんですね!
    体はカサカサしてたのでワセリンを塗り始めたのですが、ついでにって感じで顔にも今まで塗ってました💦
    おさまるまで何も塗らずに様子を見てみます😣
    ありがとうございました🙇✨

• 11月30日