※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
jasmine
子育て・グッズ

1歳の子供を毎日2階の部屋に閉じ込めるのは普通ではないと思います。外遊びや歩き回ることは大切です。義理の妹がそうしているのは心配です。

1歳の子供を週6日部屋の中に閉じ込めておくのは、どう思いますか?私は、ありえないと思うのですが、1歳だとそれが普通なのでしょうか?もう歩き回るし外遊びとかは、まださせない年齢でしょうか?
私の義理の妹がそうしてます。日曜日に出掛ける以外は、毎日朝から夜まで2階の部屋に籠っています。

コメント

ママリ

ありえない…というか心配💦
義妹さんの精神状態とか…。

子どもはもっと日光に当てた方が良いと思いますよー

• jasmine

jasmine

私も外で走り回ってる方がいいと思うのですが、平日はおばあちゃんと2人きりで、おばあちゃんに指一本触れさせたくないからと一切降りてこないそうです。
    そのせいで子供は検診で栄養失調と言われたそうです。

• 11月29日
  • ママリ

ママリ

わーお、そんな理由で…💦
    義妹さんは一生懸命やってるのかもしれませんが虐待と言われても仕方ない環境かも…。

外の空気を吸うのに散歩とかならおばあちゃんと触れ合わずにすむのに…。
    ふーさんからは言えないのでしょうか?心配ですね💦

• 11月29日
  • jasmine

jasmine

お陰でウチのおばあちゃん、初めての曾孫なのに産まれてから1回も抱かせてもらってないそうです(T ^ T)
    傍から見ても義妹は一生懸命やっていませんよ。家事も一切やりませんから。1日降りてこないからお昼もあげないしで、栄養失調になったみたいです。

人の話を聞かない義妹なんですよ。全部自分が正しいと思うタイプで、私の妊娠にも自分のときはあーでこーでといろいろ言ってきますもん(T ^ T)
    出来るだけ関わりたくはないんですけど、子供が可哀想で可哀想でm(_ _)m

• 11月29日
  • ママリ

ママリ

そんなに嫌なら出ていけば良いのに…。
    お昼ご飯あげないとか大丈夫ですか?
    心配です。

なにもないと良いですが💦
    ふーさんも変な言葉に惑わされないようにしてくださいね😭

• 11月29日
  • jasmine

jasmine

出ていかないんですよm(_ _)m
    今全部やって貰ってるから、出ていくと全部自分達で払って全部自分達でやらないといけないからだと思いますけどね。
    挙げ句おばあちゃんを老人ホームに入れてと言うような人です。
    流石に栄養失調って言われてからは、ちょくちょくあげてるみたいですけど、実際のとこはみんな仕事行ってるので分からないみたいですね。
    だから赤ちゃんのときも、ちぎりパンみたいなムチムチの時期なかったですもん。

• 11月29日
  • ママリ

ママリ

えー、それご主人がふーさんのご主人の兄弟とかですか?
    その義妹さんのご主人がビシッと言わないと…💦それか母親か…💦
    シングルとかですか??
    なんだか本当にお子さんが気の毒ですね😭
    走り回りたいだろうに…。

おばあちゃんを老人ホームにいれる前に出て行け!って感じですね😭😭

• 11月29日
  • jasmine

jasmine

私の弟の嫁なんですよ。弟はおばあちゃんのことは我慢しろと1回言ったそうなのですが、納得していないみたいで、おばあちゃんにうるせー糞ババアだの、黙れだの日常的に言っています(T ^ T)

本当にこっちからしたらお前が出てくか子供残して離婚してくれって感じですよm(_ _)m

• 11月29日
ミニラ

1歳なら外遊びしますよ。
息子は1歳5ヶ月ですが、靴を履くと嬉しそうにします😃
保育園では公園に行って走り回ってるみたいです。
お子さんも家ばかりだとストレスが溜まりそうですね😓

• jasmine

jasmine

もう歩くし外遊び出来ますよね?(T ^ T)
    私はまだ子育て経験が無いので、まだ外遊びは早いのかと思いましたが、流石に歩き回るのに可哀想だなぉと思ってm(_ _)m
    子供はだいぶストレス溜まっているみたいです。ご飯もまともに食べさせないみたいで、大人が食べてるお菓子も普通に食べちゃうくらいです…

• 11月29日
ともこふ

散歩とかも行かずですかね?💦
義妹さんもですが、お子さん、外に出たいと思いますけどね…
うちの子はストレス溜めないように雨以外は散歩がてら外出させてます、

• jasmine

jasmine

散歩も行かないみたいです。
    もう本当に一切1階には降りてこないそうです。子供はたまに私が出掛けるのに連れて行ったりすると、嬉しそうに走り回ってます。
    公園とかで遊びたいだろーに可哀想ですよね(T ^ T)

• 11月29日
tako

一歳ならもう歩き始めると思うので家の中だけじゃ体力が有り余ると思います。外気浴もさせた方がいいと思います😅うちはほぼ毎日外出てます💦

• jasmine

jasmine

もう歩き回るし靴を履かせると喜んでます!私も産まれたら出来るだけ外に出してあげようと思ってるんですけど、義妹は全く外に出さないんですよね(T ^ T)

• 11月29日
マムマム

他の方のレス読んでかなり心配になりました(´⊙ω⊙`)外遊びに行かないのもん?ってなりますが、お昼ご飯食べさせないで栄養失調になってるのはネグレクトですよね…

• jasmine

jasmine

子供は絶対外遊びしたいですよね。私が遊びに行ったりするときは、外に出してますが、その時は本当に楽しそうに走り回ってます。
    お昼ご飯を食べさせないからもありますが、夜ご飯でも食べさせようとして、少しでもご飯を拒否したらもうそこで終わりであげないそうなんです。
    見かねて私の姉があげると食べるみたいです。

• 11月29日

え、こどもかわいそう
それで子供に何かあったらどうするんですかね

• jasmine

jasmine

本当に心配です。私だけ市が離れてるので毎日見に行くなども出来ないので…

• 11月29日

退会ユーザー

児童相談所に相談してみてはどうですか?

このままだといっちゃ悪いけど
    子供死にますよ

• 11月29日
みもり

うーん、室内遊びでも広かったり工夫すれば大丈夫な子もいますが……我が子はあんよが不安定だった時期は公園はあまりいきませんでしたし。まぁ児童館や図書館にはしょっちゅう行きますが💡
外出以前に、その方の精神状態や家族関係、栄養状態が心配なのですが……栄養失調は日光の有無より食べ物や運動量だと思うので💦
食事は2階でちゃんと用意できてるのでしょうか?妹さんはそれで2階にさえいればストレスなく笑顔でお子さんと過ごせているのでしょうか?外出以前に根本的なところから心配になりますね😓

• jasmine

jasmine

ご飯も夜ご飯だと私の母親が見てるので、ちゃんとしたものをあげているみたいですが、お昼に関してはどうしているのか誰も分からずです。驚いたのは、私や姉が食べ物を食べてると自分で取り、お菓子でもなんでもずっと食べてることです。常にまともなご飯貰ってないのかなぁと不安になるくらい(T ^ T)
    義妹は洗濯、掃除、料理全部、私の母親にやってもらっているので、ストレスは無さそうです。ただ子供がストレス溜まってそうですけど。

• 11月29日
  • みもり

みもり

家事を全てやってもらっといて、孫に触らせない、クソババアはちょっとひどいですね💦お母様もあまりに酷いなら2階に上がったり、お嫁さん、お孫さん分の洗濯物洗わないなど対抗してもいい気がしますが……ふーさんはお嫁さんと親しく話す事はできますか?もしできるなら相談に乗ってあげて、例えば平日週一回お母様をふーさんの家に呼んでその間に外出してもらうとかはできないでしょうか?お菓子も週一回しか外出しないならそんな買い込めないと思うんですけどね💦親子揃って生活状況が気になります😓買い物くらいは出てるのでしょうか?💦

• 11月29日
  • jasmine

jasmine

母親ではなく祖母の方です。母親のことは全部やってもらってるからか何も文句はいいません。
    最初は話してましたが、私の妊娠のことに関しても、やっていけんのかなー?大丈夫なのかなー?育てられんのかなー?など言っていたそうなのでそれ以来距離を置くようにしています。
    買い物にも出てないです。母親が買ってきているお客さん用のお菓子などを食べているみたいです。

• 11月29日
  • みもり

みもり

なるほど、4世代で同居されてるのですね、それはなかなか人間関係が悪くなりそうですね💦
    あなたのお母さんが一番説得してあげられそうなのではないでしょうか。お客さん用のお菓子も必要買わないでおいたり、食事も少しは一緒に作るよう説得したり、おばあさまに会わせなくてもうまく外出できるよう話したり……なんとか改善できるといいですね💦

• 11月29日
小mai

お昼ごはんあげないで栄養失調って・・・児童相談所に通告ものでは?

義妹さんからすると、義母さんにあたるんですかね?触らせたくない気持ちもわからなくもないですが・・

そこまで頑ななら、お子さんのためにも、同居解消した方がいいと思いますが、同居解消して自分で家事育児できる人でもなさそうなので。どなたか、相談できる人がいるといいのですが。

• jasmine

jasmine

母では無く義祖母です。母には何もかもやらせてます。
    何も出来ない人なので同居解消は絶対に無理だと思います。

• 11月29日

上の子は12月生まれで歩ける頃には外は寒くて旦那が休みの日曜日以外は引きこもってましたよ😅
あったかい日に10分程度外に行くくらいでしたね。

でも、アパートなので家の中解放して走り回らせてました笑

週に一度でも出かけてるならまだマシかなとは思いますけど、
栄養失調は気になりますね😩

ただ、人の育児に下手に口出ししても
よく思われないので、
こればっかりは旦那様に何とかしてもらうしかないですね😭
お子様がお気の毒ですけど・・・😔

• jasmine

jasmine

義妹の子は10月生まれです。一戸建ての家ですが、一部屋にずっといます。
    栄養失調だけは本当に見逃せません。下手に口出ししたくはないですけど、子供が可哀想で可哀想で。

• 11月29日
トマトとまと

私は天気がよければ必毎日ずお散歩してました。自分も頭おかしくなりそうなので。もともとインドアな人は出掛けなくても平気なのかもしれないですね。
お陰で娘はお外大好きですよ♪

• jasmine

jasmine

外や歩き回ることは大好きな子です。毎日ずっと閉じこもって頭おかしくなんないのかな?と本当に思います。

• 11月29日
ゆかぴゅん

普通に考えて虐待だと思います。
おばあちゃんのことは置いといて、子供さんはネグレクトに入るのかな?
児童相談所などに相談して、一時離さないと、成長の妨げになり、最悪その子に障害がでますよ。

家族で解決できないなら第三者にはいってもらいましょう。

相談するのは誰でもいいので、明日電話してあげてください。
連絡したことが嫁にばれたらめんどうなので、言わない方がいいかと思います。もしかしたらお婆ちゃんのせいにされるかもしれませんが・・・。
今晩弟さんに連絡しようと思ってることを相談というか、伝えてみて、弟さんがどんな反応するかにもよりますが・・・。

• jasmine

jasmine

虐待ですよね。まさか家族揃っている実家にいて栄養失調になるとはって感じです。母親も驚いたみたいです。
    第三者検討してみます。

• 11月29日
ママリ

私なら匿名で児童相談所に連絡いれます!
栄養失調って。。。下手したら命に関わりますよね‪‪💦‬
義理妹さん何を考えてるんでしょう。。。

• jasmine

jasmine

何も考えてないと思いますよ。まさか私も家族も、みんな住んでる実家にいるのに栄養失調になるとはって感じですよ。

• 11月29日