※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とんとんマミィ
子育て・グッズ

1才8ヶ月の息子が風邪をよくひきます。保育園に行っていないため、心配しています。風邪対策や悪化させない方法を教えてください。

1才8ヶ月の息子です。

保育園は行っていませんが、とにかくすぐ風邪をひいてしまいます(>_<)公園に遊びに行ってはその日から咳が出たり鼻水が出たり、熱を出すときもあれば出ないときもありますが、、完璧に治るのに10日ほどかかります。

皆さんのお子さんもこんな感じですか?保育園に行っている友達とかは、鼻水や咳だけなら風邪のうちに入らないとか言うのですが…私が妊婦なのもあって、余計気になってしまいます(TT)

何か風邪対策?になる方法や、ひいてしまった風邪を悪化させない方法(おばあちゃんの知恵袋的なものでも)などありましたら教えてください⭐

コメント

しーさー

風邪対策として…

フォローアップミルクもし飲んでいなければ、飲んだら少し変わるかもしれません。我が子10ヶ月当時で保育園デビュー。牛乳がわりにフォローアップミルク試してみたら比較的体が丈夫になりました( ^ω^ )

• とんとんマミィ

とんとんマミィ

フォローアップミルクは1度も飲ませたことなかったです!
    栄養が牛乳より多いんですかね??

• 11月29日
  • しーさー

しーさー

栄養全然違いますよ^_^
    大人でもそうですが、なかなかご飯で栄養をバランスよく取りきれないと思うので、試してみる価値はあると思います^_^

ちなみに保育園に通い始めて3ヶ月はろくに仕事に行けない状態でしたが、それ以降は私が風邪を引いても子どもは平気だったりしましたよ^_^

• 11月29日
  • とんとんマミィ

とんとんマミィ

しーさーさんの風邪もうつらないなんてスゴい⭐
    ちなみに何歳くらいまで飲ませていましたか??質問ばかりスミマセン(>_<)

• 11月29日
  • しーさー

しーさー

遅くなりましてすみません!
    2歳頃までだったかなぁと思います^_^
    フォロミ自体が対象3歳位までになってますが、約2年離れた下の子がまた1歳くらいになった時に一緒に飲んだりはしてました^_^

• 12月11日
ねこ

R1ヨーグルトがいいみたいです
手作りもできます

• とんとんマミィ

とんとんマミィ

ヨーグルト大好きなので、食べさせてみます!
    手作りとは、市販のR1ヨーグルトを元に、増やす感じですか??甘くなくも作れますか??

• 11月29日
  • ねこ

ねこ

市販のR1ヨーグルトと牛乳を混ぜて発酵させます。
    甘くなくても大丈夫ですよ!
    R1ヨーグルト 手作り で検索してみてください🙋💕

• 11月30日
あーか

同じ月齢で保育園行ってません(・ω・)/
ここ半年くらいは風邪引いてないかなと思います!
39度超えたのは1度ありますが翌日には下がりました(・ω・)/

うちは特に何って気にしてないですが、手洗い、バランスの良い食事、沢山歩いたり外遊びして体力をつけるくらいです!
風邪ひき始めたら早めに引きこもります笑

• とんとんマミィ

とんとんマミィ

素晴らしいですね!!羨ましいです(>_<)
    私も風邪をひかせやすいのを気にして、手洗い、食事は気をつけているつもりなのですが、体力つけようと外遊びの度に風邪をひくので、引きこもりがちで(--;)悪循環なのかもしれません。。

• 11月29日