※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんすけ
家族・旦那

旦那は仕事柄、今が繁忙期です。なかなかのブラック会社で9連勤で休憩…

旦那は仕事柄、今が繁忙期です。
なかなかのブラック会社で9連勤で休憩時間も10分くらいしかないと言ってます。

朝は8時に家を出て早くて21時半帰宅。遅くて1時半帰宅です。

すごく疲れているのは分かってます。

でも自分の方が疲れているみたいな言い方をされると腹が立ちます。

「◯◯ちゃん(子供の名)寝てるときに寝れるでしょ。」

はあ?妊娠中期くらいからまとまって寝てないわ。
ずっとまとまって寝てる人に言われたくない。

なんか、そっちの方が楽やろみたいな言い方したがるんです。

朝早く出て夜遅く帰宅の9連勤してたらそういう精神状態になるのも分かりますけど。

思ったんですけど、仕事をしてる人は周りに評価してくれる人がいて、自分がどんなに頑張っているか見ていて分かっている人がいるじゃないですか。
それって結構支えだと思うんです。

産休入るまで仕事してる時は、仕事のストレスでそんな事思ったことなかったけど。

一人で育児をするのは孤独で見ていてくれる人も評価してくれる人もいない。

話しても100%伝えられない。

お風呂を入れるときも、私1人だと子供を脱衣場に待たせて先に洗う間、子供が気になりながらゆっくり入ることもできない。

ご飯作る時、洗濯する時、お皿洗う時、トイレに行く、髪を乾かす時。
24時間子供を気にかけながら毎日1人で家にいるこの気持ちは旦那には一生分からないんだろうな。

今授乳したら急に腹が立ってきたので愚痴らせてもらいました(-_-;)

コメント

こっこ

これはイラつきますね(笑)
わたしはいつもご飯抜きにされたいの?と
条件出してますよ(^^)

• ぽんすけ

ぽんすけ

イラつきますよね(-_-;)
    条件か~(笑)ちょっと考えてみます(笑)

• 11月29日
ゆきちゃ

本当育児って評価されないし認められないし、孤独ですよね、、、、

うちは夜職で、昼に出て行って夜中帰宅ですが
結局旦那は夜中帰って来て朝〜昼まで寝て起きたらすぐ仕事に行くのでワンオペです。
お風呂かなりキツイですよね、、、
今も、ゆっくりお風呂に入らせてもらえるのは月に1回あるかないかです。笑笑

沸々と溜めてたことが溢れて来るの私もよくあります!笑笑

• ぽんすけ

ぽんすけ

旦那さんと生活が合わないと辛いですよね。
    見ていてくれる人がいればまだ気持ちに余裕が持てそうなんですけど💧
    本当にゆっくりお風呂につかりたいですよね(-_-;)
    早く温泉行きたいです😭

• 11月29日
  • ゆきちゃ

ゆきちゃ

1人で何もかも。だとかなりしんどいですよね
    私は気張ってたのかなんかのか妊娠するまで、キツイけどワンオペでいけてんじゃん!このままでいけるわ!と思ってました( 笑 )
    妊娠したら無気力なっちゃって流石に無理でした( 笑 )

温泉行きたいですね!
    どこ行きたいなにしたい!って思っても
    今行ったら疲れて帰って来るだけだ、、、となかなかいけません( 笑 )( 笑 )

• 11月29日
  • ぽんすけ

ぽんすけ

しんどいです( ´△`)
    妊娠中もキツいですよね💧
    私はとにかくトイレが近くて夜中に2回は必ず起きてました(^^;

子供いて妊娠中だとなかなか難しいですよね┐('~`;)┌

• 11月29日
ウッディ

わーすごく共感です!!
うちの旦那は直接は言ってきませんが
仕事してる俺の方が疲れてるオーラ出してきます😤

子どもが夜泣いたらたまーに起きて一緒にあやしてくれますが、ほぼ隣でぐーすか寝てます。
それなのにあたしの前で普通に眠いって言うんでかなり腹立ちます💢

旦那の勤務時間に終わりはありますが育児って24時間終わりなしですからね…

• ぽんすけ

ぽんすけ

分かります(-_-;)
    うちは1階で私と子供が寝て、旦那は2階で快眠なのでなおさら腹が立ちます(^^;

泣いても起きないですよね(笑)
    あたしがやると思って起きないんやなって思うと腹たちます(笑)
    うちも眠いって言ってきます(-_-)

そのくせ、ちょっと変わりに面倒見てもらって少し寝かせてもらった時、私が眠いって言ったら「あんなに寝といて?」とか言われました(-_-)
    怒り通り越して呆れました(笑)

• 11月29日
ちぃ

いつもいつもお疲れ様です。その姿、子どもがちゃんと見てくれてます。年月経つにつれ、子どもがきちんと態度に表してくれます(笑)
パパが呼んでも1回では行かなかったり、パパとママが同時に呼んだらママのとこにすぐ来てくれたり、パパのいうことはあまり聞かないけどママのいうことはよく聞いたり(笑)その度によっしゃ!頑張ってきた甲斐があった!って自画自賛します(笑)そして旦那にも「いうこと聞いてほしいならちゃんと普段から相手してあげないとダメだよ😁都合の良いときだけ自分のしたいようになんて、子どもはおもちゃじゃないんだから、出来るわけないでしょ?普段からの関わりが大事なんだよ☝️」ってここぞとばかりに言います(笑)それを繰り返してたら旦那が前よりは子どもたちを構うようになりましたよ(笑)まぁ、まだまだながらですけどね😅言葉をしゃべるようになったのも大きいかなって思います😊

大丈夫。ゆいさんの頑張りは他の誰でもないお子さんがちゃんとわかってくれてます。旦那さんと生活環境が異なったり、考え方感じ方が違うのは当たり前ですが、やはり話し合いも必要かな?とは思いました😂
私が産後すごく共感したドラマのワンシーンですが、嫁に旦那が「昔は優しかったし可愛かった」って言ったのを皮切りに嫁が怒るシーンで、「優しくしてほしいならそうできる余裕をちょうだい?こっちだって出来るなら可愛くもしたいし優しくもしたいよ。でも、そんな余裕ないの。見ててわかんない?どの母親もやってることだよ?育児って素晴らしいよ、でも、骨盤歪んで、歯欠けて、髪抜けて、免疫落ちながらやってんの!出産て命がけ!一度死にかけて、なんとか生き延びたようなもんなの!それなのに休むまもなくぶっ通しで徹夜仕事してるようなもんなの!そういうことに気づいてほしい!」という台詞があります😂もう、覚えてかけるくらい何回も見て、何回も泣きました(笑)そうそう、そうなんだよ!なんで男は生活変わんないのに女だけこんな苦労強いられんの?って💦
旦那さんにこれ言ってみても良いと思いますよ😁他にも、「寝そうになると叩き起こされる監獄に収容されてるようなもんだ」とか、「鼻からスイカを出した女は強い」とか色んな言いまわしもありますよ(笑)

• ぽんすけ

ぽんすけ

子供は分かってくれるもんなんですかね(´・ω・`)

昨日久々に早く帰って来て旦那が子供に「パパだよ~」って言ったら、顔見た途端に泣き出して、おさまってからもう1回「パパだよ~」って言ったけどまた泣き出したのには笑いました(笑)

その後、落ち着いて旦那の顔見たら笑ってましたが(笑)

旦那が笑いかけたらほぼ笑う子なので、その反応に旦那はすごいショック受けてました(笑)

すごい長い台詞覚えましたね(°▽°)!!

「昔は優しかったし可愛かった」までは言われないですが、出産してから1ヶ月半くらいまでは子供に気をとられて旦那の顔を見る余裕がなくて、旦那に「やっと顔見てくれたね。」って言われたときは少し可哀想に感じつつ仕方ないだろとも思いました(^^;

そうですよね。命がけで産んだ直後から育児ですもんね。
    「寝そうになると叩き起こされる監獄に収容されているようなもんだ」
    確かにそうですね(笑)
    そんな言い方思い付きませんでした(笑)

• 11月29日
  • ちぃ

ちぃ

ちゃんとわかってくれてるじゃないですか(笑)そういうものですよ😁
    3ヶ月くらいまでは確か、笑顔は反射だとも聞きますから、お母さんは笑顔になってくれなくても落ち込まないように😊旦那さんには笑顔は反射というのは黙っておきましょう(笑)

旦那さんがお仕事お休みの日に子ども預けて出掛けちゃうのも荒療治ですが有りかと😅

このドラマの言い回しを上手く利用しつつ、旦那さんとゆっくり話し合ってみてはどうですかね?😂仕事もしんどいけど、育児も仕事とは違った忙しさがあるんだってことを😊

• 11月29日
礼子

めっちゃ分かります‼️
礼子の旦那も➰
仕事してる⤴️俺のが疲れてる💦💦
オーラを出す+発言しますから‼️
((( ̄へ ̄井)
腹立つ😒💢💢
なんで男ってそうなんですかねぇ⁉️

• ぽんすけ

ぽんすけ

ほんと腹立ちますよね(`^´)

同じ仕事してるわけじゃないからどっちが疲れてるとか比べようがないのに( ´△`)

1回妊娠して出産してみろって感じですよね(-_-)

• 11月29日
ゆう

仕事は終わりがあるし、一つ一つ達成感があるからいいですよね〜😒

こっちは毎日手探りだし、上手くいかないことばかりでどこが楽なんだよ‼︎って感じ😂💢
とりあえずまとまって寝れないことがどれだけ辛いか味わってみろ‼︎って感じ😭
仕事は仕事で大変だし、楽してるなんて思ってないけど、そっちだって家事育児実際やってもないのにわかったようなこと言わないで欲しいですよね💦

• ぽんすけ

ぽんすけ

そうですよね!
    仕事は目処とか期限とか決まってて終わりがあるんですよね~。

そんで休みの日にすごい可愛がっていいとこどりだしなんだかなって感じです(笑)
    お互いにお互いを気遣うのはなかなか難しいですよね( ´△`)

• 11月29日