※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかちゃんまん
家族・旦那

長文なので時間ある方お願いします!妊娠初期で、給料や会社のブラックさ…

聞いてください!長文なので時間ある方お願いします!
妊娠初期で、給料や会社のブラックさ、旦那が仕事合わないとのことで今より給料も待遇もいいとこに、地方へ転職が決まりました。
急で2週間ほどで引越ししないといけなく、上の子の幼稚園の関係や、私も悪阻などで思うように動けず交通費とお礼包むからと頭さげて10日ほど地元から母に手伝いにきてもらいました。
市内に住んでる時も、私が流産した日半日、仕事の時も交通費やお礼包んで1週間ほど4-5時間子供みてもらったくらいで、あとは同居してる姉達優先で実家に泊まったことすらありません。

母は、熟年離婚に応じてくれない父と一緒に暮らせないし、母も体しんどいから働きたくない、姉の子の習い事や保育園の送り迎え、姉達の家事やるのに働く時間もないという母と、共働きだから母の協力ないと息子育てれない、この先も仕事に専念したいし姉も将来離婚を視野にいれてるから母が必要、姉の旦那が今専門いってて就職し落ち着いたら、面倒みるからと口約束して勝手に2人で話して、私達同居してる、今は生活費いれてるけど将来はもらわない、そのかわり母が孫の面倒みて、家事全てすることになったからと言われました❗️

そのため当初我が家の引越し前と引越し後あわせて、2週間ちょっといてくれるとのことだったのに、母から「今日、あんたの実父からいつまでそっちにいるんだ、俺の食事の支度や風呂の準備などどうすんのよと言われた、姉からも旦那は5-6時に学校おわるけど、子供の面倒も家のこともろくにやらないし、たまにやってるバイトが私の夜勤の時にかぶっててみれないから、友達に息子頼んでる、いつ帰ってくるのかと連絡きた。姉の旦那もバイトたくさんいれれなくて、今月バイト代少ないとなげいてるから、私もう帰る」と言われました💨

姉が妊娠中から、甥っ子4歳の今現在まで毎日家に通って途中からは同居して母は毎日姉の家の家事育児しています。
すぐ母と姉が怒るので、今までこんなに数日泊まって頼ったのは初めてなのになぜ今回までも姉達優先なのかモヤモヤします💧
毎回毎回うちは後回し、我慢ばっかり。
甥っ子は保育園、幼稚園の参観日や行事、親子遠足ですら全部母は参加しており、うちの娘の行事にこれたのは今回泊まりに来た最中にあった音楽発表会のみです💡
誰も将来親のこと金銭的に全部姉に丸投げして、面倒みてなんて言ってもいないし、金銭的にうちが全部援助できなくても入院とかなれば半分でもだすし、お見舞いいったり手伝うよといいましたが、「あんたは地元じゃないから、私は地元出たくない」と断ったのも母です😅

母の負担少しでも減らそうと、私が上の子連れて地元帰るか相談したら、「あんたの父親のいる実家にはいきたくないから、寝るとこないよ」と言われてるため、地元に帰れません、帰ってもホテル泊まらないといけないんです。

もちろん今回きてくれてるいま、とても感謝しており、毎日ありがとうと伝えています。
実母だからこそ、妊娠中、出産の時とかだけでも頼りたいと思ったのにこれからも全部姉達優先なのかと思うとなんか、虚しくなりました。

コメント

♡Ri♡

お金が絡んでくるのなら業者に委託したらどうでしょう?
上のお子さんのことはサポートを探してみるとか…

あまり知識がないのに口を挟んですみません💧

うちもお金を払って子供を預けてましたが、こっちは保育料として割りきってました。
でも、やっぱり親子…
親の方が甘えてる部分が出てきて、今思えば保育園など他人をお金で割りきっていれば良かったとも思っています。

後々の家族関係にも影響が出なければいいですね。

• あかちゃんまん

あかちゃんまん

おはようございます!
    そしてコメントありがとうございます🌟

上の子は引越し前日まで幼稚園いかせて、お預かり利用しました。
    急で田舎なものでサポートも問い合わせてみましたが、登録から一時サポート手続きで間に合わないとのことでした。

正直今まで5年近く、そしてこれからも姉達と暮らして全部姉達優先なんだからこんな時は私も母の娘なので、助けてほしいという、気持ちがありました。
    甘えなんでしょうね💧

だいぶ前から姉とは連絡も全然とらないし、会わないようにしてるのでもう家族関係に影響でちゃってますねきっと💦

ありがとうございました!

• 11月29日
  • ♡Ri♡

♡Ri♡

お母さんも同居してると色々と気を使ってたり、目の前にあることの方が大変に見えたりするのかもしれませんね…💧

まぁ、お姉さんも甘えてる部分があるのでしょうが…

あかちゃんまんさんもこれから二人目が生まれるようなので自分達の生活落ち着くことだけ考えてゆったりとした気持ちを心がけてくださいね♪

引越し大変だと思いますが頑張ってください!

• 11月29日
すけさん

大変ですね、同じ姉そんなにも違うと参ってしまいますね。
私なら今の状況が分かっているならもうあえて頼らないと思います!
頼ってさらにストレスになるなら尚更…。
私も妊娠中6ヶ月の時に2週間後に横浜から名古屋に転勤と言われ一人で荷造りしました!もちろん、ゆっくりお腹に負担がかからない程度にですけどね✧‧˚

区役所などで、あんしんサポートとか色々と援助して貰えるところがあると思います!一度相談するなり、話をするなりしてみるといいと思いますよ!

まずはお腹の赤ちゃんが大事なので、お母さんも無理をしないようにして下さいね。

• あかちゃんまん

あかちゃんまん

おはようございます😃
    コメントありがとうございます!

同じ姉妹なのに、なんでここまで?って思っちゃいます💧
    頼ってストレスになるかな…って心配もあったんですが、母に「前に流産も経験してるし、私がその間荷造りとかご飯支度してあげるから絶対無理するんでない」と言ってくれたこともあり、私も姉と同じ母の娘なのでこんなとき頼りたいって甘えがありました😅

妊娠中の転勤や引越しって、具合も悪い中無理できないし本当似たいへんでしたね💦

サポートの問い合わせしましたが、急な引越しだったので田舎なこともあり登録、手続きから時間かかるから間に合わないとのことでした。。。

ありがとうございます✨

• 11月29日