※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あひ。
子育て・グッズ

哺乳瓶でミルクをあげている時、最初は順調に飲んでいるが、一度口から離すと上手く飲めなくなることに悩んでいます。乳首のサイズが合っていないのか、慣れていないのか分からず悩んでいます。

哺乳瓶でミルクをあげている時、最初はごくごく順調に飲んでいたのに、ひと息つかせる為に哺乳瓶を口から離してもう一度咥えさせたら、上手く吸えない・・・という方いらっしゃいますか??

今生後2ヶ月で混合で育てています。
ミルクを飲む時、毎回最初は順調に飲んでても1度哺乳瓶を口から離してしまうと、上手く飲めなくなってしまいます。

こういう飲み方なので、毎回ミルクの量が60〜70ほどしか飲まず、多くて100飲みます。なので、いつもミルク飲み終わってもすぐにお腹すいたと泣くので、母乳を追加であげています。

また、最初は口からミルクが漏れることはないのですが、1度哺乳瓶から口を離した後飲み始めるとミルクが漏れてきます。そして、飲みながら舌打ちのような「チッチッ」という音が聞こえてきます。

今、ピジョンの母乳実感のSサイズの乳首を使っていますが、もしかしたら乳首が大きすぎるのかな?と思ってSSサイズに戻した方が良いのかな?と悩んでいます。旦那はまだSサイズの乳首にまだ慣れてないだけで、そのうち慣れるから変えなくても良いんじゃないかって言うんですが・・・。

これは乳首のサイズが合ってないってことなんでしょうか?それとも、まだ慣れてないだけなんでしょうか??自分では何故上手く飲めないのか原因が分からないので、悩んでいます。

みなさん、よろしくお願いします!!

コメント

∞まぁみん∞

一気には飲めない感じですか?
自分から離してしまうなら仕方ないですが、離さないならそのまま飲ませてはどうですかね。
あとは離したあとにゲップさせてからもう一度飲ませたりしてもダメですか?
溺れるように飲んでるなら一つ戻してもいいとは思いますが、戻しても時間かかるならSサイズのままでいいと思いますよ。
1度試してみるといいと思います。

• あひ。

あひ。

コメントありがとうございます!!

そうなんです( ̄◇ ̄;)一気に飲めない感じなんですが、自分からではなく親が離してます。

ただ、離してしまうきっかけが、顔を真っ赤にしてゔーって唸ったり、首を左右に振ってイヤイヤしてるみたいなので、ついつい離してしまいます(>人<;)でも、自分から離さない限り飲ませても大丈夫なんですね。

いつもゲップさせてから再チャレンジさせてみてるんですが、なかなか上手くいかないです( ̄◇ ̄;)

1度サイズを戻してみて様子見てみます!

• 8月29日
ちゃんえみまま

すみません素朴な疑問なんですが…
ミルクのあとに母乳を追加であげてるのなら、最初から母乳だけではいけないんですかね?💦
ミルクつくるの手間じゃないですか?💦
あと、一息つかせるために哺乳瓶を離すのは親がはなしちゃうんですかね?💦んっくんっくもがきながら飲んでる様子は心配にもなりますが、一息つかせる必要があまりない気がしますが…それでもしかしたら怒ってるのかも?赤ちゃん本人的には順調に飲んでるのに、なんで離すんだよー!ってなかんじで(´・ω・`)

• あひ。

あひ。

コメントありがとうございます!!

母乳→ミルクのパターンに何度かトライしてみたんですが、母乳飲んで満足して寝る→1時間毎ぐらいにお腹空くのでまた母乳をあげる→頻回にあげるので段々母乳の出が悪くなる→結果、体重が減り続けてしまう・・・という感じなので、必ずミルクを挟んで一定量は飲んでもらえるようにしています( ̄◇ ̄;)なので、ミルク自体は手間ではないんです💦

あ!でも、確かに怒ってるのかもしれないです(>人<;)離すと大体早くミルクを!って泣かれちゃいます。でも、顔真っ赤にして唸ったり、首を左右に振ったりされると、びっくりしてついつい離しちゃいます💦

• 8月29日
  • ちゃんえみまま

ちゃんえみまま

体重が減ってしまったんですね💦それは心配になりますもんね💦💦でも母乳だけだと一時間で泣くなんて普通ですよ!うちの娘は30分で起きて泣くこともありました。頻回にあげてると母乳量は増えてるはずなんですが、もしかしたらでてないのではなく、差し乳になったのでは?おっぱいあげると泣き止みますか?途中で唸ったり首ふったりしてるのは、哺乳瓶じゃなくて、おっぱいが飲みたい!ってゆーサインかもしれません(*´ω`*)哺乳瓶の乳首とママのぬくもりがあるおっぱいではやはり赤ちゃんの安心感も違いますもんね✨

• 8月29日
  • あひ。

あひ。

何故か頻回にあげていても母乳量が増えていないみたいで( ̄◇ ̄;)頻回にあげていると段々乳首を咥えている時間が長くなって、あぁこれはあんまり出てないんだなぁって感じです。

なので、もうミルク寄りの混合にしていこうかな・・・て思っているので、尚さらミルクがあまり飲めないのが気になって( ̄◇ ̄;)

でも、確かにおっぱいの方が好きなんですよね、赤ちゃんって(>人<;)母乳寄りの混合にすると体重が減ってしまうし、ミルク寄りの混合にしたくてもミルクがあまり上手く飲めない・・・授乳って本当に難しいですね。

息子が生まれるまで、こんなに授乳が難しいと思ってなかったので、今すごいアワアワしています(>人<;)

• 8月29日
  • ちゃんえみまま

ちゃんえみまま

ほんとに授乳って難しいですよね💦わたしは扁平気味だったので最初全然飲ませられず、こんなんじゃ赤ちゃんも私も疲労困憊で倒れる!とかなんとか言ってほぼ毎日泣いていました(笑)いまじゃ笑い話ですけど(^-^)
    うちは保育園に預けなければならない未来がまっていたのですが、ミルクもぜーんぜん怒って飲まないし、もういっそ子供が求めるならいつまででも母乳をあげ続けていこうとひらきなおっちゃぃした。今一歳すぎましたがまだ1日三回くらいあげてます✨
    まだ2ヶ月ですよね?来月くらいにはだんだん上手に飲めるようになるかもです!ママが難しい顔してると余計飲まないかもしれないので、一回飲まないくらいで死ぬわけじゃないし、今回は飲まなかったけどまぁいっか、くらいのスタンスが丁度いいと思います✨

• 8月29日