コメント
みゆママ
うちはテーブルの回りをおっかけっこしたりお絵描きしたり歩行器?持って歩いたりしてます。
棚を開けることもしょっちゅうあります!食器とか入ってる棚はここはダメよ!って何度も言ったら開けなくなりました。
ky217hm
8ヶ月ですが一人歩きはあとすこしで出来てしまいそうな状態です。
そんな息子は冷蔵庫の磁石をひたすら下に落として拾って貼っつけての繰り返しです\( ・ω・ )/笑笑
-
くまの
はやいですねー!やんちゃッ子ですか?
磁石の仕組みに気付いたんですね!かわいい!うちもやらせてみようかな!けどすぐ口に入っちゃうからなぁ…- 11月28日
-
ky217hm
かなりのやんちゃ坊主です🤦♀️
つかまり立ちし始めの時なんて
出来ないのに片手離してパフォーマンスしてくれてました😂結果転びますw
小さな磁石は渡しません!大きい磁石だけを選び買って貼り付けてます☺️- 11月28日
-
くまの
パフォーマンス😂笑
得意気な顔、すごくかわいいですよね!うちの娘もやんちゃ娘です。加えて乱暴娘でもあります。
よかったら離乳食の様子についても伺ってもいいですか?
食べもので遊んだりはしませんか?- 11月28日
-
ky217hm
パフォーマンスですw
親ばかながら可愛いと思いました😂
やんちゃな娘ちゃんもとても可愛いですね❤
うちの子も乱暴ですよ!朝しずーかに起きて顔叩いて起こしてきます😭
離乳食はちょっと前まで大人しく食べていたのですが今じゃダメです🤦♀️
手づかみご飯はキャッキャッ言いながら食べますが食べさせるとなるとスプーン気になるようで...その時はスプーン渡してその手持って食べさせてます☺️
そして、うどんが嫌いなようで口から出してテーブルに置きどんどん始めます😂
中々上手くいかないものですね😞- 11月28日
-
くまの
おなじやんちゃ星人なだけあって、離乳食の様子も共感できました😭
手掴みさせると徐々に食事なのか遊びなのか謎な状態になっていきます💦
たのしければいいのか、、なにを教えるべきなのか、、💦とか思いながら荒れた様子を見ています💦
皆さんなかなかうまくいかないなーと日々思っているんですよね。それだけで少し元気でます。
やんちゃ仲間がいるとおもうと頑張る気も起きてきました。。!- 11月28日
退会ユーザー
うちはカゴに本を入れているのですが、カゴから本を出して来ては開いてなんか言ってます。
あとはマラカスをシャカシャカ鳴らしています。
棚を開けられるなんてすごいですね❣️
-
くまの
本を読んでるんでしょうか?笑
かわいいです!
棚をあけられることがすごいのか、もう活発で疲れるという気持ちが先にきてしまって娘の行動に喜べる時がなくなってきました😩💦だめだなーと思ってるんですけど、どう考えや接し方を改めるべきなのかさっぱりわからなくなってきてます💦- 11月28日
-
退会ユーザー
見た目は読んでる風に見えますが、謎です😆
お母さんが開けてるのを真似してるんでしょうか?
お手伝いしてるつもりなんでしょうね❣️
私が娘のいたずらにうんざりしそうな時は、一緒に同じことをします!😂
洗濯物をグチャされた時は、一緒にぐっちゃにします😂
まぁあらかじめシワになって困るもの(ワイシャツとか)だけは避けておくんですが😂
あとはティッシュ出しまくったり、ゴミ箱あさり(中身は出しまくったティッシュだけ)とか…3回くらいやったら満足してやらなくなりましたが、またしばらくした別の日にティッシュは2、3枚出して顔を拭いてました😂
満足するまで思いっきりやらせるっていうのも場合によっては有効かもしれないですよ〜〜💦- 11月28日
-
くまの
なんだか泣けてきました。親切に聞いてくださってありがとうございます😭
ブームみたいなものも彼らなりにあるんですかね👶👶
顔を拭いたのおもしろい😂かわいいですね!そういうの見れた時は、怒らなくてよかった!見守っててよかったと思えますね!!
危なくないイタズラは極力見守ったり、一緒に声かけしたりして楽しませてあげてもいいのかもしれないですね。。
もうひとつ、お時間あれば離乳食の様子についても教えてもらいたいです。
手掴みたべはさせていますか??- 11月28日
-
退会ユーザー
ブームありますよね、危ない時はそれとなく避けるか、ダメ!って言います。ダメ!はここぞの時だけのつもりなんですが、ついつい、あっダメ!って言っちゃってます😂
離乳食ですか〜〜あまり参考にはならないかもですが💦
手掴みは6ヶ月の頃からスプーンを奪ったり器に直接手を突っ込んだりしていたので、そのまま自由にやらせていました。
その後9ヶ月頃に手掴みでしか食べない時期があり、今は固形物以外は手を出さなくなりました、、、
スプーンは握ったままで全く使いません😂- 11月28日
-
くまの
私も明日から、ここぞの時だけと心掛けよう。参考になります😭💦
離乳食、ありがとうございます!
柔らかくて掴めないようなものまで手をだしてきて、いまは固形だけと決まってきたのがすごいですね!
自分で食べれるものとそうじゃないものをわかってるんですかね。
娘がここ最近まさに、手掴みさせないとご飯が進まないです。
手掴みメニューにしても床に落としたりして集中してくれなかったりで、どうしたらいいものかも悩んでました!
他のお宅がどんな食事の時間を過ごしてるのか、覗きたい😭っていつもおもいます。さおさん試行錯誤されてきてるのがよくわかりました😭
あたしも頑張らないとですね- 11月28日
-
退会ユーザー
惨状を知りたいのでしたら、ぜひ聞いてください❣️
7倍がゆを手掴みで床に落とされまくりました!器ごとひっくり返る日も!!
カーペット敷いてたんですが、あっという間に撤去。
ビニールシートや新聞紙を敷きつめ、ヘアカットの時に使うワイヤー入りエプロンを胸からスカートみたいに着せて(わかりますかね?普通は首だけ出すところを腕も出した状態ってことですが)、さあどうぞーって感じで、、離乳食時間といえば、ひたすら撒き散らされる時間でした〜〜😱
今は、固形物だしとっても楽だわー、、なんて思えるようになりました😂
手掴みでしか食べない時なんて、口に入って食べてる量なんて、大さじ1杯くらいのもんでしたよ。
それでも毎回頑張った甲斐があったと今は思います😅
追加で買ったワイヤー入りエプロン、最終的には1個余りましたが、6枚くらいは破れるまで使いました。
普通のお食事エプロンで食事できる日が来てよかったと…心から思います😌- 11月28日
-
くまの
下に返信してしまいました!
- 11月28日
-
くまの
誤字ばかり💦すみません!
- 11月28日
-
退会ユーザー
読みました!!
足までベタベタ、まさにそうだったんです😱
ヘアカットのエプロンってこの写真のです!ダイソーで200円で売ってました。
これを着せて(?)随分片付けが楽になりました。
最初はお風呂直行だし裸で食べさせてやろうかと本気で考えてました。夏だったし、、
食べさせ拒否だともうお手上げですよね。わかります。
ええっと、たんぱく質は、卵焼きとか豆腐ハンバーグとか焼き豆腐とか、刺身をピカタにしたり、はんぺん(クックパッドにありました)に混ぜたりおやきに混ぜたりしています!
海苔サンドが食べられるならおやきも大丈夫かと思います。
私もレパートリー多くはないですが、
主食は、海苔サンドご飯、チヂミ、うどんおやき、食パン、ホットケーキをローテで、
たんぱく質は、卵焼き、刺身ピカタ、豆腐ハンバーグ、はんぺん、など
ビタミンは蒸し野菜や果物、刻んだりおろしたりしたのを主食や卵に混ぜたりしています。- 11月28日
-
くまの
ダイソーだったなんて!!きっと高いんだろうなぁと思ってました。うれしい、すぐ買いにいきます。画像まで、詳しく教えてくださってありがとうございます!
タンパク質のレパートリーすごく参考になりました!刺身をピカタも考えたことなかったです。手掴み食べをつくると、炭水化物に偏りがちだったり、野菜は蒸すばっかりで飽きられてたんです。
主食のローテーション参考になりました😭同じものばかり与えていたなぁと反省です。工夫してみようとおもいます!
育児に嫌気がさして、後ろ向きの気持ちからなかなか立ち直れずにいましたが、こんなに話を聞いてもらえるなんて思ってなくて。書き込んでよかった。明日またがんばろうと思えてきました😭
アイディアわけてくださって本当にありがとうございました。- 11月28日
ぽてこ
テーブルにおいたるものをひたすら落としたり、ボールを追い続けたり、鬼ごっこしたり、ひきだしのものをだしたり、テレビ台やローテーブルのまわりをひたすらくるくるまわってます!
-
くまの
まったくまったく同じです!
必死に背伸びしてテーブルに手をのばして、ものを落とします!
やっぱりこの頃はこういうイタズラ?が遊びなんですね。おもちゃとかもカゴから放り出したりしてて荒し放題です- 11月28日
-
ぽてこ
下に返信してしまいました!
- 11月28日
-
くまの
誤字ばかり💦すみません。
- 11月28日
ぽてこ
落とした時にリアクションするとゲラ笑いしてくれますよー!
ご飯もぽいぽい下に投げつけますし、食べるものとなんの違いがあるのかわからないです笑
荒されても私は気にしないですʕʘ̅͜ʘ̅ʔ
どーぞ荒らしてくれ状態にしてます!
なるべく荒されたくないものは隠して、怒らない環境作りを心がけてます(・∀・)
そーきたか!といつもびっくりさせてくれますね♡
-
くまの
うわぁ。師匠とよびたいくらい。ほんと尊敬します。。。
落としたときにリアクションしてあげてゲラ笑いを誘うなんて、目から鱗。
ダメって教えなきゃととらわれてました。
私もなんでもこい!と自由にさせてあげたい😭おおらかに見守っててあげたい😭そういう母親でいたかったはすまなのに💦どうして出来ないんだろう。💦
なんかイタズラに気疲れしていたり
離乳食に憂鬱になってる自分が、娘によくない影響をあたえちゃってるとは最近よく感じてて😫
んー。また娘の食べたいように食べられるように考えてあげたいとおもいます。- 11月28日
-
ぽてこ
イライラもしますよね!
触ってほしくないものばかり触りに行きますしね。
全部ダメダメゆうと疲れるので、壊れなきゃいいやくらいでいいと思いますよ。
気を張るの疲れますよねー
まずレイアウトを考えてみては!?
全部ダメ!っていうとそこに行きたがるんで、ここはいいや!っていう引き出しとか棚作るといいらしいです。
投げて食べるのも遊び食べらしいんで、荒されるようのご飯と私が口に運ぶようと分けてます!- 11月28日
-
ぽてこ
しつけは3歳からでいいみたいですよー!
- 11月28日
-
くまの
わかってくださってありがとうございます😭💦うれしいです。
ほんとそうなんです。ダメダメ言いたくない!と思うのですが、あまりに乱暴だと、児童館など他の家のお子さんをみたときに、自分がちゃんと教えてないからいけないのかな💧育て方なのかな💧と思い悩むことばかりです。
比べてばかりかもしれません。娘だけ叫ぶわ落ち着きないわだと、みんな手がかからなそうでいいなぁ、なんてよく思っちゃいます。
ちゃんと育児するってどういうことかな?と気をはってしまいます。
ここは遊んでokの棚をつくる!これすごく良いですね!早速やってみようと思います!
なんでもこい!とおもえるようにレイアウトで対策、ちょっと考えてみます。- 11月28日
-
ぽてこ
お!おてんば娘ですか!笑
他のお子さんも、いい子に見えてそれぞれお母さんは悩みをお持ちだと思いますよ。
私も偉そうなこと言って、先程寝かし付けがうまくいかず、イライラのあまり息子を暗闇に放置してギャン泣きさせてきたところです!笑
育児は失敗の繰り返しだと思います!
エンジン最初からふかせないで、お互いゆっくりママになって行きましょう♡
毎日お疲れ様です!- 11月28日
-
くまの
そうですよね。どうにもわんぱくの育児に嫌気がさしたまま、前向きに切り替えられなくて、
なんならもうやり直したいとか思うくらいでした。大げさですが結構打ちのめされてて!でもここに書き込んでよかった😭
アドバイスもらえて、わんぱくのエピソードもきけて、この月齢ならではかな?と受け入れることもできました!
明日またがんばろうって気持ちで眠れそうで、本当に感謝です。
ありがとうございました!- 11月28日
くまの
ワイヤー入りエプロンすごい!
娘、足の裏までべったべたに汚れる上に、ただのエプロンすら剥ぎ取ります💦
そういうエプロンがあるんですね。みんな毎食後お風呂なのかなーと疑問でした。それ探してみます!
さおさん大変な時間だったのに、曲げず?変えずに続毛的たのが本当にすごいなぁ。
あたしは手掴みばかりさせた時期もあったのですが遊び食べが始まってから嫌になってしまい、親が食べさせるばかりに戻してしまったんです💧はじめはそれでよく食べてくれてたのですが
最近また手掴み熱が再燃。こうなったら食べさせられるのは嫌担ってしまいました。コロコロ変えるのがいちばんよくない!反省です。
あたしの手掴みレパートリーといえば、卵やき、海苔巻き(というか海苔と海苔でごはんを挟むだけ)蒸した人参や大根くらいなのですが
タンパク質などのおかずも手掴みにするにはどんな料理にしていますか?😭💦
ゆり
棚全部開けられるので100均で赤ちゃんの棚あけ防止のロック買ってきて全部つけました笑
いたずら時期ですよねー
もううちは歩くので静かだと思ったら除湿機にいたずらしたりトイレはいってったりしてます😣
くまの
ダメ!を分かってくれるなんて凄いです!!
うちの娘にもわかってほしい😭
最近ダメダメばかり言ってる気がきてきました。
みゆママ
下の方と同じでうちも磁石で一時期遊んでましたー(笑)でっかい磁石とポストに水道屋の磁石を取ってはつけて取ってはつけてしてました。
そこはメーよ!って怖い顔して開けなかったときにかしこいねー!えらいねー!って言ってたらしなくなりましたよ。子育てって難しいですよね(^^;
くまの
水道屋の磁石!笑
たくさんポストに入れられてて、要らないしーと思ってましたが、ここで役に立つとは!笑
あたしも真似させてもらいます✨
すごいな~、やっぱりダメなことは今からだって教えるべきなんですね。
娘は最近、ごはん中に物を床に落としたり、テーブルの上にのぼろうとしたり、絵本を噛みちぎろうとしまりします。それをダメだよ!と言ったり、言いながら絵本をとりあげたりするのですが、反抗するようにキーーっと怒ります。。😫なんかそれに滅入ってしまって。。本当に育児むずかしいです。
みゆママ
水道屋の磁石は潰しても折れても困らないのでここできて役立つとは!って私も思いました!(笑)
ダメな事はちゃんとダメって言う方がいいと思います。今はダメって言わないでしたいようにさせるみたいなんをサイトで見たんですけどじゃあいつ言うの?知恵ついたときにダメって言っても効き目ないやん!って思って私は早いときから言ってます。
わかりますー!うちもテーブル乗ったり歩き回ったりしてますよ(笑)
その都度今まんま食べてるから後で遊ぼうねーみたいな感じで言ってます(^^)
反抗されたらなんで思うようにならんの?!って滅入ってまいますよね。
そんなときは諦めもいいと思います!
今日は無理やけど明日はできるかな?ぐらいで。
お互い気抜きながらも頑張りましょうね!!(*^^*)