
煮干しと昆布でだし汁を作る際、水1Lに対して昆布10g、煮干し10gが一般的です。割合は水量に合わせて調整してください。
煮干しと昆布のだし汁をとってお味噌汁作ってる方、ぜひ教えてください!
水1Lに昆布と煮干しはどのくらい入れていますか??
初めて煮干しでだし汁をとるのですが、一応今回は1Lに乾燥昆布10グラム、煮干しもワタなどを取り除き10グラム入れました!
これから煮干し出汁でお味噌汁を作っていきたいのですが、どの割合がいいのか気になりました!✨
水1Lでなくても、いつもご家庭で作っている分量でいいので教えてください♪
- 0203あいちん(8歳)
コメント

ママリ
うちは煮干しと鰹節ですがキッチリはかった事ないです😂
いつも目分量です💦
出汁をしっかり出したいときは水にしばらく煮干しと鰹節をつけてから火をいれてます!
0203あいちん
回答ありがとうございます✨
煮干と鰹節の組み合わせ、絶対美味しいですよね😆
今日からいろんなパターンで試してみます😁💕
今水につけてるので、1時間くらい置いてみようと思うのですが、もっと置いとかないとダメですか?💡
ママリ
美味しいです😆やっぱり粉末出汁とは全然違います!
1時間おけば十分だと思いますよ😊
うちは息子が昆布出汁好きみたいで息子がうどん作る時は乾燥昆布そのままぶち込んで作ってますが美味しいし、ちゃんと出汁出てます😆
0203あいちん
離乳食で鰹だし取るようになったのですが、あまりの美味しさに色々試したくなり煮干初トライです✨全然違いますよね!☺️
息子さん、昆布出汁が好きなんてツーですね😆💕目分量でやられてるなんて本当に尊敬です✨
ちなみに、だしを取った後、煮干しや昆布などどうしてますか?💦
ママリ
息子ツーです😂卵焼きは私より上手です😅
煮干しは捨てる事が多いですが猫がいるので猫にあげる事もあります😁
昆布は床漬けに入れちゃいます😆
0203あいちん
卵焼きも上手なんて素晴らしいですね☺️✨いい旦那さんになりそう😆
なるほど!床漬けと猫ちゃんにあげてるんですね✨私とうまく活用できるように頑張らないと!
色々教えて下さってありがとうございます✨