※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなママ
子育て・グッズ

生後1ヶ月は1日37g、2ヶ月は1日55g増加。増加量が多いか心配ですか?

混合です。

生後1ヶ月、1日37g増えて、
生後2ヶ月は、1日55gも増えていました。

増えすぎでしょうか(;_;)

コメント

IRUKA

母子手帳のグラフを見て基準範囲であれば大丈夫です。
また少し多めでも、今が一番体重が増える時期なので、過度に気にしすぎなくても大丈夫ですよ^_^

• はなママ

はなママ

ありがとうございます。
    標準より少し上くらいなのですが、こんなに増えて、赤ちゃんに負担かかっていたのではないかと心配になりました。

• 11月28日
桃

もし気になるならミルクを気持ち減らしてもいいのかなぁと。うちも混合なのに30g/日くらいしか増えてないので、母乳出てないのかぁーと凹みます。なのでたくさん増えてる赤ちゃんとっても羨ましいです😭💖💖

• はなママ

はなママ

ありがとうございます。
    体重はかってびっくりしました。
    ミルク減らすようにしてみようと思います。

• 11月28日
たゆと

うちもそれくらい増えてました!それだけ増えるなら母乳だけでもいいのかなって思いますが、混合希望なんでしょうか?

• はなママ

はなママ

たゆとさん
    母乳あげたあと欲しがってなくてもあげたら飲むので飲ませてました(;_;)

母乳だけだと泣くときもありますが。

働く予定があるので混合希望なんです。

• 11月28日
kanae

うちの次男坊は1日75g増えてる時期ありましたよ~(笑)
ちなみに母乳よりの混合です。
泣いたらすぐにミルク(母乳)ではなくて、抱っこして泣き止むならしばらく抱っこ、抱っこしても泣くようならミルクか母乳やってくださいと指導されて、ようやく増えかたは30gほどになりました😮
あと、母乳が足りてない、と自分では思っていたけど実際は足りてたようです😳
母乳だけあげてみて、間隔を見てみたらどうでしょうか✨あまりに短いようなら足りてない、2、3時間空くなら足りてるのかなーと思います☺️

• はなママ

はなママ

ありがとうございます。
    なるほどです。抱っこして泣き止むなら、しばらく抱っこでいいんですね。
    あげなきゃ、あげなきゃ、と思ってしまってました💦

• 11月28日