※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっふぃ
子育て・グッズ

生後9ヶ月の女の子が3回食になり、食べなくなった。夜は食べるが、朝と昼は嫌がる。3回食のまま様子見で大丈夫でしょうか。

生後9ヶ月で3回食にしたばかりの女の子です。

今までは全部平らげていたのに3回食になったとたんに半分食べるか食べないくらいで嫌がって食べてくれなくなりました。

嫌がるのは朝とお昼で夜はゆっくりですが完食はしてくれます。

この場合はこのまま3回食のままで様子見で大丈夫でしょうか(´・ω・`)
食べてくれないことがなかったので、どうしたらいいのかわかりません(´・ω・`)

コメント

ジャンジャン🐻

半分食べるなら、生活のリズムとしてそれでいいと思います😊

あとはごはんの固さをステップアップしてみたり、ですかね🤔

月齢があがると、好みも出て来ますし、うちなんて、完食なんて、めったにしません😅

• みっふぃ

みっふぃ

返信ありがとうございます(^^)
    ご飯の固さですか(´・ω・`)
    いま5倍粥なんですが作ったばっかでまだいっぱいあるー( ´△`)
    とりあえず少し固めのを用意して様子見てみたいとおもいます(´・ω・`)

• 11月28日
  • ジャンジャン🐻

ジャンジャン🐻

9ヶ月のころは、うちはほど普通のごはん好んでましたね😅

五倍がゆがあるなら、そこに固めのを混ぜてみるだけでも廃棄しなくて、すみそうです😊

• 11月28日
  • みっふぃ

みっふぃ

たまーに私のご飯あげたりすれば食べてくれるので今のが柔らかい可能性が高いですね(^^)

そうですね‼︎
    お粥に混ぜてあければいいんですね(^^)

• 11月28日
‪‪❤︎‬

3回食で様子見てもいいと思います(^^)

味付けのないものや、いつもワンパターンだとだんだんと食べなくなるので工夫やアレンジしてみるといいと思います😊✨

• みっふぃ

みっふぃ

似たような物や簡単な物ばかり作ってしまうのでもう少し工夫してみたいと思います(^^)

• 11月28日
mi.

全く同じです!
うちも3回食にしたら完食が少なく
朝昼は機嫌が悪いです💦
前はテーブル叩きながら催促してくるほどだったのに、最近は泣き出したりします😭

育児相談したときに3回食にしたなら
辞めることはせず、一口二口でも
3回食べることを定着させてと言われました💦
最近は全体的に量を減らしました😭

• みっふぃ

みっふぃ

そういう子って多いんですかね⁇(´・ω・`)
    一口二口でも定着させるのが大事なんですね(^^)
    うちも全体的に量を減らして様子みてみます(´・ω・`)

• 11月28日