※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児の母
子育て・グッズ

2歳になる子供についてトイトレを始めるべきか、周りの子供はどれくらいの年齢でトイトレを始めたか気になります。

もうすぐ2歳になるんですがもうトイトレするべきですか?
周りの子はだんだんトイトレする子が増えてきました。
みなさんはどれぐらいにトイトレしましたか?

コメント

なっちゃん

うちは夏生まれなので一歳半位の春頃に始めて二歳の誕生日頃にはパンツになりました。今からは寒くなるのでオマルやトイレに座らせる習慣をつけるくらいでパンツの練習は、春頃からでも大丈夫と思います🎵

• 2児の母

2児の母

コメントありがとうございます!
    そうですよね!今から寒くなるのでトイレに座るの嫌がりそうで😭😳
    パンツの練習はどのようにすればいいのでしょうかー?

• 11月27日
  • なっちゃん

なっちゃん

まずはオマルなどに誘い座らせて成功!すれば今度はおしっこの間隔をみておしっこない?と聞いて出るといえば連れていく、それができたらこちらからは聞かず出そうになったら教えてね🎵と段階を踏みました🍀
    ちょっとずつ成功して成長がみられたらこれでもか!ってくらい誉めてご褒美シールをはったりお子さんが好きそうな厚手のトレパンを用意してパンツに慣れさせ、漏れたらお尻が風邪ひいちゃうね~💦などいって怒らずきっとそのうち漏れたら汚れるので気持ち悪くなるのでトイレに行こう!って理解してくると思います🎵なかなか下のお子さんいて大変だと思いますが3才位までにパンツになってれば幼稚園に入るときなどスムーズにいけますよね🎵
    うちの子は口が達者だったのでおしっこもわりとすぐ教えてくれるようになり、逆におしっこない?と何度も聞いてたら自分でいうから聞かんで❗と逆ギレされましたが😅
    会話が理解できてればトレーニングしやすいと思いますよ🎵

• 11月27日
あーか

来年からプレに行くので1歳半ごろからトイトレ初めて、2〜3回成功したところです(・ω・)/

• 2児の母

2児の母

コメントありがとうございます。
    すごいですね!うちの子も始めないとです😭😭

• 11月27日
ひまわり

保育士です。
個人差があるので、参考までに読んで下さい。
園では、個人個人の排尿間隔を出来るだけ把握しています。
又、活動前後にトイレに座っています。
例えば、登園したら行く、活動の前に行く、活動の後に行く、食事の前に行く、午睡前に行く、午睡後に行く、夕方保護者のお迎え前に行く…という感じです。
ただし、園任せでは駄目です。
園と保護者でその子の今現在の状態を理解・把握し、進めていきます。
又、トイレに誘い過ぎても駄目です。トイレ嫌いになってしまう可能性もあります。遊びを中断させてしまいます。
まずは、便器に座るだけでも良いので、始めて見ては如何ですか。
保護者が、「シー、シー」とおしっこが出る様声掛けて促します。勿論出なくても良いのです。その場合は、「また後で行こうね。」と声掛けしましょう。出た時は、オーバーリアクションで褒めてあげて下さい。自信へと繋がります。
トイレは明るくし、怖くないところと知らせましょう。出来た時は、例えばカレンダーにシールを貼ったり、丸を描いたりしてあげましょう。