赤ちゃんが液体を飲み込めず、嘔吐が多い。水分補給が難しく、尿の回数も減少。機嫌は良いが、授乳時に泣く。周囲は元気なら問題ないと言うが、心配している。
母乳やミルク以外の液体が飲み込めません。
必ずむせて嘔吐に繋がります。
離乳食を初めてひと月くらいなのですが液体は白湯も麦茶も全滅です。
最近は母乳もミルクも飲む量が格段に少なくなってしまった上嘔吐も多いので水分補給をしたいのですが出来ません。
尿の回数も減っています。
本人の機嫌は良いです。
授乳を嫌がる時だけギャン泣きします。
周りは嫌がるなら飲ませなくていい元気なんだからと言いますが元気だったものが元気じゃなくなるのが怖いです。
どこかおかしい子なのかと心配になります。
- COM(7歳)
コメント
mama-
麦茶や白湯うちはあまり好きじゃなく1歳過ぎまであまり飲みたがらなかったです。
咽が渇けばおっぱい攻撃でした😅
COM
麦茶は味が嫌いなようですが白湯は飲もうとするのにむせてしまいます。
その分おっぱいやミルクを飲んでくれるなら心配しないのですがミルクも離乳食始める前の半分、おっぱいは眠い時しか吸いません。
元々ミルク拒否やおっぱい拒否が多くストレスで母乳もほとんど出なくなってしまったのでほぼ完ミに近いですが100飲めば良いほうです。
mama-
うちも麦茶は味がダメでした。
白湯なら10飲めば上出来でした。
水分取らず便秘ぎみだったので野菜スープなどにしていました!
離乳食が進んでいるなら大丈夫だと思いますよ✨
COM
うちも便秘気味です。
離乳食は量は食べられるのですがペーストがゆるいと食べてくれないので水分は少なめなんですよね。
液体に近いと口から出されてしまいます。
mama-
量がしっかり食べられてるのでおっぱいやミルクの欲しがる量が減ったんだと思います✨
果物が食べられるのでしたら便秘には柑橘系おすすめです‼
食べ過ぎるとお腹下してしまうので少量ずつあげるといいですよ!
水分も多少は取れるので😊
COM
今の授乳は40しか飲みませんでした。
おっぱいは拒否です。
大丈夫な気がしません…
mama-
離乳食はしっかり食べてますか?
心配でしたら掛かり付けの小児科の先生にワクチン接種時の時など相談してみるるのもいいと思います✨
COM
まだ1回食ですがおかゆは大さじ2、野菜大さじ1食べてます。
まだタンパク質はチャレンジしてません。
ワクチン接種もひと段落してしまったのとこれからの季節病院は避けたいと思いなかなか相談が難しいです。
mama-
そろそろ2回食になりますし、スプーンでミルク与えてみたり、試しにメーカー変えてみるかですね‼
電話で市の保健師さんに相談もできますよ✨
COM
ありがとうございます。
色々試行錯誤してみます。