娘が歩き始めたが外では座りたがる。靴は大きめで歩きやすい。滑り台は苦手。活発ではない。動き回ってほしい。経験談を聞きたい。
歩くけど歩かない子について
こんにちは、いつもお世話になってます!
娘が歩き始めたのは1歳6ヶ月で今はとっとことっとこ当たり前の二足歩行です。
しかし外に連れていくと必ず座り込んでしまいます。
公園で楽しそうに歩いても途中すとんと座り目で抱っこして訴えてきます😦
出掛ける時に「くっく」と言いながら自分の靴をもったりするので外や靴が嫌いなわけではないと思うんですが…。
靴も医師のアドバイスで、指先が広がった少し大きめの軽い靴を足首でマジックテープでキュッと留めて履かせています。
公園へ行ってもブランコや木馬(ゆらゆらするやつ)は好きだけど滑り台は泣きます。
絵本が好きであまり活発な子じゃない様子😶
いつかは歩くし気にしてもしょうがないなーと思ってますが、よく食べる割にこうなのでできれば動き回ってほしい(笑)
お子さんや周りで同じような話をきいたよーなんて方がいたら経験談を聞けたら嬉しいです^^*
- ころりんご(8歳)
JMK***S 活動中
長女が1歳4ヶ月の終わりに1人タッチ・数歩歩きです。
1歳半過ぎに、ソファーとローテーブルの間なら、自主的に歩く。
1歳7ヶ月で家の中をずーっと歩く。って感じでした。
1歳8ヶ月で外でもまあまあ歩く。って感じです。
家の中で追いかけッコすると、歩くのが楽しい❗ってなるかもしれないですよ。娘の場合、追いかけッコがきっかけでした。
bubutak
うちも抱っこ大好きでした。歩けるようになったのは早いのに、すぐ飽きるようで、保育園でも歩かないことで有名でした😅そのわりによく食べてました💦
でも今ではすぐどこかへ行ってしまうほど、走り回ってます。
だから大丈夫ですよ😊
今では抱っこさせてくれてたあの頃が懐かしいです。
すくすく
うちの子も外では歩こうとしないし、泣いちゃいます。(ToT)
家の中では、ほぼ走り回ってます。笑
何ででしょうかね…(^_^;)
きっと慎重な性格なんだとまわりから言われたことあって、そうなのかな…と気長に見守ることにしてます。
この間、ピーピー音の鳴る靴を履かせみたら楽しそうに歩いてくれたのて、もう大丈夫かな?と思っていたんですが…
今週はまたダメでした。
参考にはならないかも知れませんが、音の鳴る靴を履かせてみたらどうですか?
コメント