10ヶ月の女の子で鉄分を摂取する方法についてアドバイスをお願いします。軽い乳製品アレルギーがあるため、食事やフォローアップミルクで摂取する方法を知りたいです。
生後10ヶ月女の子です。
よく9ヶ月から鉄分を気にするようにと言われてますけどみなさんはどのようにしてましたか?食事でとったりフォローアップミルクとかですかね?うちの子は軽い乳製品アレルギーで… よろしくお願いします!
- ゆき
ぴぴ
うちは乳糖不耐症なのでフォロミ飲まさずに卒乳までノンラクトと言われています!鉄分は食事で取るようになるのかなあとおもってます。
ママリ
うちは食事にとりいれてます
レバー 小松菜 ブロッコリー 納豆 高野豆腐
を積極的にとるようにしてます
ほうれん草はあくがあるので鉄分吸収しにくいらしいです
ひじきも昔は鉄鍋で加工してたので鉄分多かったらしいですが今は鉄鍋使ってないのでそんなに鉄分豊富じゃないそうです
あとはおやつの鉄分入りって書いてあるのを食べたりです⸜( ´ ꒳ ` )⸝
でも十分にとれてるかは謎です(•́ε•̀;ก)💦
こてつ
小松菜をすり潰して冷凍しておき、いろんなものに入れてました。小松菜はクセも少ないし食べやすいかと。
普段からフォローアップミルクは使われてますか?もし飲ませていないのなら鉄分のためだけに飲ませる必要はないと医師に言われました。乳製品のアレルギーがあるとの事なのですが、牛の乳から作られたフォローアップミルクは大丈夫でしょうか?
-
ゆき
普段は母乳のみで飲ませてません💦
わざわざ飲ませなくても食事からでも大丈夫そうですね。先生には少しずつあげてくださいと言われました😅- 11月27日
-
こてつ
ウチの子は小さく産まれたので貧血になりやすいと言われ、定期的に血液検査をしていてました。私のかかっていた先生は母乳あげてるなら母乳のが良いと言われたので、フォローアップミルクは飲ませてなかったですが、全く大丈夫でした(^^)
- 11月27日
-
ゆき
母乳で大丈夫なんですね(^^)
フォローアップミルクを飲ませないといけないかと気になってたので聞けて良かったです!母乳と食事からで様子見てみます^_^- 11月28日
もんぶらん
うちの子は生まれつき貧血だったので 離乳食始めてから必ず1日1回は鉄分の多い小松菜やほうれん草を食べさせてます‼
退会ユーザー
ベビーフードのレバー入りのものを与えています(^^)✨
後は、鉄分入りと書いてあるお菓子とかも与えています。
コメント