※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るちぇ
子育て・グッズ

遠方に住む親族がいない方への質問です。困ったことや一時保育の利用経験はありますか?

実家も義実家も遠方(どちらも最低片道2時間以上)で、夫婦だけで子育てをしているという方にお聞きします。

頼れる人が近くにいなくて困ったことはありましたか?それはどんな時ですか?

一時保育などのサービスを利用したことはありますか?それはどんな時ですか?

よろしくお願いします!

コメント

mama-

自分が体調不良のとき、病院に通えないのが一番辛かったです。

• るちぇ

るちぇ

コメントありがとうございます。
    体調を崩した時でも病院に行けないのもゆっくり寝てられないのもつらいですよね💦

• 11月28日
5児ママ

私が体調崩して寝込んだとき。かな。
寝ときたいのに、子どもたち騒ぐから、おちおち寝れられない(--;)

• るちぇ

るちぇ

やっぱり体調不良の時ですね。
    頼れる人が近くにいない中で5人の育児をされてるんですか?すごすぎます😭💕

• 11月28日
  • 5児ママ

5児ママ

今春までの3年超はそうでした。
    夫の転勤に伴い、身内も知人もいない土地に移り住み、夫婦+子4人で暮らしてました。
    春転居。地元に定住。
    今夏に5人目が生まれ、ほぼほぼワンオペ育児してます。夫は単身赴任中なので(^^;💦

• 11月28日
  • るちぇ

るちぇ

単身赴任😨地元に戻られたとのことで家族の助けは借りられそうですが、今度はご主人が単身赴任でいなくなってしまったのですね💦
    大変な中5人も育てているなんて本当にお疲れ様です。しかも末っ子はまだ3ヶ月だなんて😭💕

• 11月28日
  • 5児ママ

5児ママ

私の実家は隣町なので、多少の手助けは可能。でも、ほぼほぼワンオペ育児です(苦笑)
    大変…?大変なのかなぁ?(笑)
    どーにかこーにか過ごしてますよ(^^)

• 11月28日
sachinori

体調崩したとき辛かったです😱
サービスとかは利用せずに
しんどいけど移さないように、子どもみてって感じでした(>_<)

離れてると大変ですよね😱

• るちぇ

るちぇ

皆さんやっぱり体調不良の時がいちばんつらいようですね💦ゆっくり寝てもいられないし大変ですよね。
    ほんと頼れる人が誰もいないのって大変ですよね😭

• 11月28日
こにゃちゃん

2ヶ月前のことですが、私が腸閉塞で入院になりました(ToT)実家、義実家とも新幹線で三時間かかります。急なことだったので、来てもらうことも出来ず
2週間入院の所を無理言って1週間で退院、1週間は主人が会社を休んでくれました。
一時保育なんかも利用したことがなく、焦りました(ToT)
いざという時の為に利用しておけばよかったとおもいました(ToT)

• るちぇ

るちぇ

急な入院って本当に困りますね💦その後体調は良くなりましたか?
    いざという時のために一時保育に慣らしておくことも大切ですね!参考になりました💦

• 11月28日
よち

関東在住、私の実家は関西、夫の実家は東海でこちらには親戚は誰もいません💧
なによりも自分が倒れた時が一番困ります💦熱があろうが、フラフラだろうが自分で動くしかないので、横になって寝ることも叶わないのが辛いです。
少しでもほんの1時間でも子どもを誰か見てくれたらと涙が出そうになります(笑)
あとうちは共働きなので、上の子は幸い保育園にお世話になっています。が、預けたばかりの時は熱ばかり出して、有休ばかり。近くに親戚がいれば少し良くなったところで預けたりもできるのでしょうが、それも叶いません。職場に謝り倒しです。
病児保育は市に一つしかなく、定員オーバーばかり。しかも職場とあさっての方向なので、預けてもまともに仕事できる時間がほとんどなくあまり意味がないので利用しなくなりました。
あと2人目妊娠中のツワリの時期も本当に辛かったです。そして切迫早産で三ヶ月入院になったときも夫と長男が2人で3か月を乗り切ってくれました。
夫婦2人だけで子育てをするのなら、ダンナさんの協力は不可欠です。うちは子どもが熱出して保育園を休むときも、お互い予定を調整して、夫にも私と半々くらいで休んでもらっています!

• るちぇ

るちぇ

やっぱり体調不良がいちばん困りますよね😭子供を見てくれる人がいれば、数時間寝させてもらうだけでもだいぶ違いますが、そうもいかないですもんね💦
    私は夫が自分の都合では休みが取りづらい職業なのでなかなか難しいです😭ご主人、理解のある職場にのようで羨ましいです☺️💕

• 11月28日

主人の職場では子どもの体調不良や行事で休む人が多く、上司も子煩悩な方なので理解があります。

私が体調を崩したときや子ども健診でも代休や有休を取りやすいので、困ったことは今のところないですよ😊

• るちぇ

るちぇ

ご主人が休みやすい職場にお勤めのようで羨ましいです😭💕
    私の夫は専門職で仕事の特性上休みを取る時はかなり前から調整しないと無理なので💦

• 11月28日

偏頭痛持ちなので、頭の痛みが薬飲んでも聞かなかった時。死ぬかと思いました。でも子供たちに「頭が痛いからちょっと待っててね」は通用しないので、痛みや吐き気などと戦いながらの育児でした。
母や義母が近くの人なら…!って何度思ったことか…。
でももう慣れました(苦笑)

• るちぇ

るちぇ

偏頭痛大変ですね💦そんな中でも自分で全部やらなきゃいけないなんて。。。
    子供がいたら仕方ないとはいえ、大変ですよね😭

• 11月28日
葉月

本当に大変だった時は、こども達は胃腸風邪で嘔吐が激しかった時に私が看病疲れからか高熱で寝込んでしまい満身創痍、母子ともに徒歩三分の病院へ行けなかった時です。

一時保育は妊婦検診の血糖検査に引っ掛かった時に子連れだと大変なので利用したぐらいです。

• るちぇ

るちぇ

自分も子供も共倒れですか、、、想像しただけで大変そうです😭そんな状態なら徒歩三分が途方もない距離にかんじられますね💦

• 11月28日
柊0803

今です!
九州住まいで実家は東京です。

私が娘の風邪をもらってしまい時折横になりながら生活しています。
今回の風邪は長引いており、なかなか体調が戻りません。
病院は娘が大泣きするので行っていません。

ですが娘も咳はありますが元気です。
外に連れていってあげられないのが可哀想で…。
実家が近ければ、遊んでもらえたのにな~なんて思います。

• るちぇ

るちぇ

まさに今ですか💦
    病院にも行けず、子供を見ながらでちょっと休むこともできずだとかなりしんどいですよね、、、早く良くなってお子さんも遊びに連れて行ってあげられるといいのですが😭💕

• 11月28日