※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

風邪で鼻水が出ているけど、支援センターに行くべき?子どものおもちゃはウェットティッシュで拭いてもいい?

先週風邪をひいて、鼻水がまだ少し出ているのですが、支援センターなどには行かない方がいいでしょうか?
また、支援センターに行く場合は、子どもが舐めたおもちゃはウェットティッシュで拭けばいいですか??

コメント

あーか

鼻水出てるなら行かないです(・ω・)/
ぶり返すのも嫌ですが、他の子に移しかねないですし…
私は鼻水出てる子が近づいてきたらさりげなーく離れます(´・ω・`;)

舐めたおもちゃはノンアルコールの除菌シートで拭いてました!

• ままり

ままり

回答ありがとうございます!
    わかりました😊
    もう少し家でゆっくりします🎵

ノンアルコールの除菌シートですね✨
    教えて頂きありがとうございます!

• 11月27日
まりっぺ

鼻水が出ていたら行かないですかね😭我が子が悪化するのも嫌だし、きっと嫌がるママもいるので!!保育園ならお互い様な所はありますが、支援センターはまたちょっと違うかな?と私は思います💡

• ままり

ままり

そうですよね😂
    もう少し家でゆっくりします❗

• 11月27日
しいのみ

支援センターにオモチャを拭くものは置いていませんか?
私の通う支援センターは置いてあるので、普段から舐めたら拭いています。要望出したら置いてくれるかもですね。
自分で拭く時はノンアルコールのウェットティッシュで良いと思います。

その位の頃は鼻水が出ていたら、遊びに行くのは止めておきました。
でも1歳半くらいになったら、たま〜に鼻水が出るくらいなら行ってます(^_^;)

• ままり

ままり

まだ支援センターデビューをしたことがなくて…
    置いてあるところもあるのですね😊!

やっぱりあえて鼻水が出てるのに連れていく必要ないですよね💦
    もう少し大きくなって、どうしてもずっとは家にいられないってなったら、しょうがないこともありますよね😁

• 11月27日
  • しいのみ

しいのみ

これからデビューなら、体調いい時のほうが、楽しめると思います!

聞いたことがあるのですが、支援センターのスタッフさんも「鼻水なら皆ずるずるしてるわよー!子どもは鼻水たらすもんだからね」って言っていました(笑)
    ただ、あまり出てると気になりますし、周囲も嫌がりますから迷いますよね。
    私の場合は、鼻水が垂れてくる頻度で決めてます。拭いてもすぐ垂れてくるなら行きません。
    もうほとんど止まっていて、1日2〜3回拭く程度なら遊びに行ったりします。

• 11月27日
  • ままり

ままり

おっしゃる通りです(>_<)
    体調いい時にデビューしてみます😊

なるほど!確かに鼻水が垂れてると周りも引きますよね😣
    初めて我が子が風邪をひき、あまりに鼻水が長引くので、行く場を失っています(´;ω;`)笑

• 11月27日